Силовики установили схему, по которой у экс-губернатора появился автомобиль за 9 млн

Тайна BMW Дубровского

Силовики установили схему, по которой у экс-губернатора появился автомобиль за 9 млн

История с автомобилем BMW 750 Li стоимостью 9 млн рублей, который неожиданно появился в автопарке Бориса Дубровского перед его отставкой с поста губернатора Челябинской области, попала в поле зрения силовиков. Как стало известно Znak.com, в настоящее время идет оперативная разработка всех причастных к данной покупке сторон. Среди них — ООО «Протокол», которое возникло на базе одноименного государственного предприятия, а также минимущества региона и непосредственно экс-губернатор. 

История с BMW - лишь один из эпизодов, которые находятся в разработке силовиков Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным источника Znak.com, силовики уже установили цепочку, по которой приобретался автомобиль. 

«12 марта 2019 года в Челябинске между ООО „Протокол“ в лице генерального директора Рудольфа Готфрида и министерства имущества региона в лице министра Алексея Бобракова заключен договор безвозмездной передачи движимого имущества (дарения) автомобиля BMW 2018 года выпуска (с комплектом зимних колес)», — сообщил наш источник.

Как ранее сообщал Znak.com, ООО «Протокол» было создано в конце 2018 года из ОГУП «Протокол» и на 100% принадлежит минимущества региона. Предприятие занимается организацией официальных встреч губернатора Челябинской области. Интересно, что бывший ОГУП «Протокол» в декабре прошлого года купил магнитогорское ООО «Сигма», стоимость которого буквально за несколько дней до продажи выросла в 900 раз. 

Текслер получил в «наследство» дорогой BMW, который предшественнику купили перед отставкой

Предполагается, что по такой схеме был закуплен автомобиль BMW для нужд тогдашнего губернатора Бориса Дубровского, так как цена сделки составила более 9 млн рублей, что совпадает со стоимостью люксовой иномарки. Спустя несколько недель автомобиль появился в гараже губернатора. Борис Дубровский успел проехаться на нем несколько раз, после чего, 19 марта, был отправлен в отставку. 

Его сменщик — врио губернатора Алексей Текслер несколько раз воспользовался новым автомобилем. Но когда СМИ обратили на это внимание, то пересел на старый Mercedes S-класса.

Кроме того, по данным источников Znak.com, ООО «Протокол» по той же схеме могло получить ряд объектов недвижимости. В частности, речь идет о гостинице «Визит», расположенной в центре Челябинска на улице Елькина. Объект готовили к концессии в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, но в последний момент отказались от предложения бизнесменов. Областные власти решили сами отремонтировать отель и эксплуатировать его. Гостиницу отдали в управление «Протоколу».  Кроме того, в числе объектов, которые могла получить компания «Протокол», называется помещение на проспекте Ленина, которое арендует популярное в городе кафе «Фабрика кофе». Площади предполагались к приватизации, но власти также, как и в случае с «Визитом», отказались от этих планов и передали имущество в «Протокол».

Также известно, что «Протоколу» передали имущество ликвидированного ГУП ЧО «Областная казна». Эта структура занималась тем, что пыталась продать или сдать в аренду объекты недвижимости, принадлежащие Челябинской области, которые по разным причинам не использовались ведомствами или органами власти.

В минимущества Челябинской области направлен запрос Znak.com по ситуации с приобретением автомобиля BMW и другим вопросам, связанным с ООО «Протокол».   

По данным базы СПАРК, ООО «Протокол» на 100% принадлежит министерству имущества Челябинской области. Возглавил коммерческую структуру экс-директор одноименного ОГУПа Рудольф Готфрид. Последний до 2014 года возглавлял магнитогорскую полиграфическую фирму «Канцлер», которая работала с убытками и выживала за счет подрядов от мэрии. Готфрид считается человеком экс-вице-губернатора Ивана Сеничева, который курировал внутреннюю политику и управление делами губернатора. 

Челябинская госкомпания купила бизнес, который перед сделкой подорожал в 900 раз

Согласно отчетности, ГУП ЧО «Протокол» на протяжении последних лет стабильно получало госконтракты от управделами губернатора на проведение различных протокольных мероприятий. Правда, год от года суммы снижались. Так, в 2015 году структура получила по госконтрактам 30 млн рублей, в 2018 году — 11,4 млн рублей, в 2019 году — 10 млн рублей. Предполагалось, что ООО «Протокол» может стать основной структурой, задействованной в проведении саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. В «Протокол» планировали принимать поваров, официантов и подобный персонал, необходимый для обеспечения проживания делегаций в президентских поселках. Однако окончательное решение о подрядчике не принято.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.