Тайна BMW Дубровского

Силовики установили схему, по которой у экс-губернатора появился автомобиль за 9 млн

История с автомобилем BMW 750 Li стоимостью 9 млн рублей, который неожиданно появился в автопарке Бориса Дубровского перед его отставкой с поста губернатора Челябинской области, попала в поле зрения силовиков. Как стало известно Znak.com, в настоящее время идет оперативная разработка всех причастных к данной покупке сторон. Среди них — ООО «Протокол», которое возникло на базе одноименного государственного предприятия, а также минимущества региона и непосредственно экс-губернатор. 

История с BMW - лишь один из эпизодов, которые находятся в разработке силовиков Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным источника Znak.com, силовики уже установили цепочку, по которой приобретался автомобиль. 

«12 марта 2019 года в Челябинске между ООО „Протокол“ в лице генерального директора Рудольфа Готфрида и министерства имущества региона в лице министра Алексея Бобракова заключен договор безвозмездной передачи движимого имущества (дарения) автомобиля BMW 2018 года выпуска (с комплектом зимних колес)», — сообщил наш источник.

Как ранее сообщал Znak.com, ООО «Протокол» было создано в конце 2018 года из ОГУП «Протокол» и на 100% принадлежит минимущества региона. Предприятие занимается организацией официальных встреч губернатора Челябинской области. Интересно, что бывший ОГУП «Протокол» в декабре прошлого года купил магнитогорское ООО «Сигма», стоимость которого буквально за несколько дней до продажи выросла в 900 раз. 

Текслер получил в «наследство» дорогой BMW, который предшественнику купили перед отставкой

Предполагается, что по такой схеме был закуплен автомобиль BMW для нужд тогдашнего губернатора Бориса Дубровского, так как цена сделки составила более 9 млн рублей, что совпадает со стоимостью люксовой иномарки. Спустя несколько недель автомобиль появился в гараже губернатора. Борис Дубровский успел проехаться на нем несколько раз, после чего, 19 марта, был отправлен в отставку. 

Его сменщик — врио губернатора Алексей Текслер несколько раз воспользовался новым автомобилем. Но когда СМИ обратили на это внимание, то пересел на старый Mercedes S-класса.

Кроме того, по данным источников Znak.com, ООО «Протокол» по той же схеме могло получить ряд объектов недвижимости. В частности, речь идет о гостинице «Визит», расположенной в центре Челябинска на улице Елькина. Объект готовили к концессии в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, но в последний момент отказались от предложения бизнесменов. Областные власти решили сами отремонтировать отель и эксплуатировать его. Гостиницу отдали в управление «Протоколу».  Кроме того, в числе объектов, которые могла получить компания «Протокол», называется помещение на проспекте Ленина, которое арендует популярное в городе кафе «Фабрика кофе». Площади предполагались к приватизации, но власти также, как и в случае с «Визитом», отказались от этих планов и передали имущество в «Протокол».

Также известно, что «Протоколу» передали имущество ликвидированного ГУП ЧО «Областная казна». Эта структура занималась тем, что пыталась продать или сдать в аренду объекты недвижимости, принадлежащие Челябинской области, которые по разным причинам не использовались ведомствами или органами власти.

В минимущества Челябинской области направлен запрос Znak.com по ситуации с приобретением автомобиля BMW и другим вопросам, связанным с ООО «Протокол».   

По данным базы СПАРК, ООО «Протокол» на 100% принадлежит министерству имущества Челябинской области. Возглавил коммерческую структуру экс-директор одноименного ОГУПа Рудольф Готфрид. Последний до 2014 года возглавлял магнитогорскую полиграфическую фирму «Канцлер», которая работала с убытками и выживала за счет подрядов от мэрии. Готфрид считается человеком экс-вице-губернатора Ивана Сеничева, который курировал внутреннюю политику и управление делами губернатора. 

Челябинская госкомпания купила бизнес, который перед сделкой подорожал в 900 раз

Согласно отчетности, ГУП ЧО «Протокол» на протяжении последних лет стабильно получало госконтракты от управделами губернатора на проведение различных протокольных мероприятий. Правда, год от года суммы снижались. Так, в 2015 году структура получила по госконтрактам 30 млн рублей, в 2018 году — 11,4 млн рублей, в 2019 году — 10 млн рублей. Предполагалось, что ООО «Протокол» может стать основной структурой, задействованной в проведении саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. В «Протокол» планировали принимать поваров, официантов и подобный персонал, необходимый для обеспечения проживания делегаций в президентских поселках. Однако окончательное решение о подрядчике не принято.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.