СК завершил расследование уголовного дела о VIP-поселке на озере Увильды

В Челябинской области завершено расследование уголовного дела о строительстве домов на месте для детского лагеря центра «Спартак» на берегу озера Увильды. Троим фигурантам вменяется мошенничество с получением права на пользование лесным участком, сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков.

«В 2009–2010 годах обвиняемые совместно с бывшим заместителем губернатора области (в период инкриминируемого преступления был заместителем главы Челябинска. — Прим. ред.) Александром Уфимцевым путем обмана получили право пользования лесным участком, который отнесен к категории защитных лесов в районе памятника природы — озера Увильды, на территории Аргаяшского лесничества для организации детского лагеря, — рассказал Владимир Шишков. — Фактически на указанной территории были построены коттеджи с последующей регистрацией прав пользования земельными участками, чем был причинен ущерб в сумме более 2 млн рублей. Впоследствии по искам прокурора регистрация прав пользования земельными участками была признана судом недействительной».

Расследование, по словам представителя СК, завершено в отношении бывшего директора областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Ильи Пруцких, бывшего начальника Управления культуры администрации Челябинска Дмитрия Назарова и бывшего директора муниципального учреждения культуры «Спартак» Андрея Григорьева. Они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), части 5 статьи 33, части 4 статьи 159 УК РФ («Пособничество в мошенничестве»). 

Уголовное дело главы Аргаяшского района о коттеджах на Увильды рассмотрят в общем порядке

Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось сотрудниками регионального управления ФСБ России и ГУ МВД по Челябинской области.

«Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения», — уточнил Владимир Шишков. 

По его словам, «уголовное дело в отношении Александра Уфимцева, который скрылся от следствия и объявлен в федеральный розыск, выделено в отдельное производство». 

Ранее для рассмотрения в суд направлено уголовное дело в отношении главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина, незаконно, по версии следствия, выдавшего разрешения на строительство на данном участке и обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Дело о VIP-поселке на озере Увильды: как создается прецедент в судебной практике страны

Как ранее сообщал Znak.com, сторона защиты обвиняемых считает, что претензии в первую очередь надо было предъявлять Главному управлению лесами Челябинской области, которое еще в 2010 году в ходе проверки установило, что на участке идет строительство не по проекту, и должно было расторгнуть договор аренды с МУК «Спартак». Но этого сделано не было. Потом в течение еще шести лет ведомство делало вид, что не усматривает никаких нарушений. Само обвинение, по мнению защиты, также странно с точки зрения права, так как приобретение физическими лицами путем обмана права постоянного (бессрочного) пользования у муниципального учреждения будет являться прецедентом в судебной практике России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.