СК завершил расследование уголовного дела о VIP-поселке на озере Увильды

СК завершил расследование уголовного дела о VIP-поселке на озере Увильды

В Челябинской области завершено расследование уголовного дела о строительстве домов на месте для детского лагеря центра «Спартак» на берегу озера Увильды. Троим фигурантам вменяется мошенничество с получением права на пользование лесным участком, сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков.

«В 2009–2010 годах обвиняемые совместно с бывшим заместителем губернатора области (в период инкриминируемого преступления был заместителем главы Челябинска. — Прим. ред.) Александром Уфимцевым путем обмана получили право пользования лесным участком, который отнесен к категории защитных лесов в районе памятника природы — озера Увильды, на территории Аргаяшского лесничества для организации детского лагеря, — рассказал Владимир Шишков. — Фактически на указанной территории были построены коттеджи с последующей регистрацией прав пользования земельными участками, чем был причинен ущерб в сумме более 2 млн рублей. Впоследствии по искам прокурора регистрация прав пользования земельными участками была признана судом недействительной».

Расследование, по словам представителя СК, завершено в отношении бывшего директора областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Ильи Пруцких, бывшего начальника Управления культуры администрации Челябинска Дмитрия Назарова и бывшего директора муниципального учреждения культуры «Спартак» Андрея Григорьева. Они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), части 5 статьи 33, части 4 статьи 159 УК РФ («Пособничество в мошенничестве»). 

Уголовное дело главы Аргаяшского района о коттеджах на Увильды рассмотрят в общем порядке

Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось сотрудниками регионального управления ФСБ России и ГУ МВД по Челябинской области.

«Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения», — уточнил Владимир Шишков. 

По его словам, «уголовное дело в отношении Александра Уфимцева, который скрылся от следствия и объявлен в федеральный розыск, выделено в отдельное производство». 

Ранее для рассмотрения в суд направлено уголовное дело в отношении главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина, незаконно, по версии следствия, выдавшего разрешения на строительство на данном участке и обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Дело о VIP-поселке на озере Увильды: как создается прецедент в судебной практике страны

Как ранее сообщал Znak.com, сторона защиты обвиняемых считает, что претензии в первую очередь надо было предъявлять Главному управлению лесами Челябинской области, которое еще в 2010 году в ходе проверки установило, что на участке идет строительство не по проекту, и должно было расторгнуть договор аренды с МУК «Спартак». Но этого сделано не было. Потом в течение еще шести лет ведомство делало вид, что не усматривает никаких нарушений. Само обвинение, по мнению защиты, также странно с точки зрения права, так как приобретение физическими лицами путем обмана права постоянного (бессрочного) пользования у муниципального учреждения будет являться прецедентом в судебной практике России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Bloomberg: США вышлют десять российских дипломатов и введут новые санкции
Россия
На Украине дорожную яму «починили» слепками зубов
Россия
В Госдепе объяснили, зачем Байден предложил Путину встретиться в «ближайшие недели»
Россия
В НИУ ВШЭ намерены дать редактору DOXA возможность закончить вуз
Россия
СМИ: США отменили проход военных кораблей в Черное море
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.