Текслер сделал заявление, которое обострит борьбу на сентябрьских выборах

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на встрече с депутатами Заксобрания региона предложил увеличить налоговые отчисления в бюджеты внутригородских округов Челябинска, а также в казну самого областного центра и других муниципалитетов Южного Урала. 

«Предлагаю увеличить норматив отчисления районам Челябинска по земельному налогу с 3 до 30%, что даст им до 400 миллионов рублей в год и даст стимул для улучшения собираемости налогов», — заявил Теслер. По его словам, эти деньги нужны внутригородским округам для создания новых благоустроенных территорий и поддержания уже созданных. 

Как заявил врио губернатора, районам сегодня не хватает средств на создание комфортной среды, озеленение, благоустройство — речь идет о 400–500 млн рублей. 

«В 2014 году в Челябинске была запущена муниципальная программа, чтобы, как заявлялось, „любой гражданин мог дотянуться до власти рукой“. Но это не работает, и мы прекрасно это знаем. Количество обращений ко мне по локальным проблемам (дворы, улицы, скверы Челябинска) показывает, что люди не могут решить проблему на том уровне, где она должна решаться. Я вижу социологию: люди зачастую не знают депутатов. Нельзя тратить еще пять лет, должны быть изменения. Нужно раскрыть потенциал города — пока в рамках внутригородских районов. Но если не сможем это сделать, то через пять лет вернемся к прежнему формату, когда депутаты городской думы избирались напрямую», — объяснил причины необходимости увеличения районных бюджетов Алексей Текслер. 

По словам врио губернатора, чтобы компенсировать выпадающие из городского бюджета Челябинска доходы, необходимо передать муниципалитету 10% налога по упрощенной системе. «Сейчас схема — 50 на 50 между областью и муниципалитетом. Предлагаю сделать распределение 60 на 40 в пользу муниципалитета. Справедливо сделать это не только в отношении Челябинска, но и всех муниципалитетов области», — заявил Текслер. 

Это даст Челябинску около 480 млн рублей и около 300 млн рублей — другим муниципалитетам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.