Жители двух субъектов РФ потребовали отставки губернатора Архангельской области

«Сам ты шелупонь»

Жители двух субъектов РФ потребовали отставки губернатора Архангельской области

В Архангельске прошла четвёртая крупная акция экологического протеста против ввоза в регион мусора из Москвы и строительства экотехнопарка на станции Шиес. На этот раз был организован митинг-концерт. Как сообщают «Северные новости», по разным данным, на площади Терёхина собрались от 2 до 8 тыс. человек. Муниципалитет озвучивает цифру в две тысячи. Данные организаторов — семь-восемь тысяч. Подсчеты журналистов: от 3 до 5 тыс. человек (с учётом приходящих и уходящих).

Елена Чесалова / ВКонтакте

Жители региона требовали отправить в отставку губернатора Игоря Орлова, который поддержал строительство мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес Ленского района. Интересно, что, как рассказывают участники митинга в соцсетях, за отставку Орлова, который в свое время назвал протестующих «шелупонью», выступают жители не только Архангельской области, но и республики Коми. А скоро к ним могут присоединиться и Вологодская область с Карелией. 

Митинг в Архангельске, 19 маяМитинг в Архангельске, 19 маяОлеся Королева / ВКонтакте

Однако основным требованием остаётся полная остановка работ на станции, отказ от «приоритетного инвестиционного проекта» и переход к раздельному сбору мусора. На митинге снова было заявлено о необходимости проведения референдума. 

Елена Чесалова / ВКонтакте

На митинге в Архангельске, по данным «Северных новостей», были задержаны восемь человек, в том числе школьник. Кроме того, была задержана солистка группы «Слезы Орлова», сообщается в соцсетях. 

Скорее всего, их обвинят в участии в несогласованных акциях протеста 7 апреля. Всего уже были подвергнуты задержаниям и арестам, а также оштрафованы более 30 человек, сумма штрафов составила более одного миллиона рублей. 

Александр Антипин / ВКонтакте

Добавим, что 19 мая акции протеста проходили еще в нескольких городах Поморья и Коми — в Котласе, Северодвинске, Урдоме, Вельске и т. д.

На станции Шиес с июля 2018 года фактически ведутся работы по строительству мусорного полигона для московских ТКО. С августа в регионе проходят акции протестов. Самыми крупными стали митинги 2 декабря прошлого года, 3 февраля и 7 апреля. 

Елена Чесалова / ВКонтакте

С декабря на станции дежурят экоактивисты, фиксирующие многочисленные нарушения со стороны ООО «Технопарк». С февраля работы были фактически остановлены — активисты блокировали поставки топлива. В марте на станции произошли первые столкновения активистов и рабочих. 


Видео: Северные новости

С 10 мая топливо начали завозить вертолётом. ЧОП «Гарант безопасности» разгонял протестующих с применением грубой физической силы. Кроме того, для обеспечения общественного порядка МВД региона вызвало на станцию ОМОН Росгвардии, который затем сменил место дислоцирования, покинув Шиес и Урдому.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова предложила ввести «декретные» выплаты для бабушек
Санкт-Петербург
Беглов поручил до 15 августа вакцинировать 65% чиновников
Россия
Проценко вошел в топ-5 «ЕР» на выборах. На днях он говорил, что в думу «точно» не идет
Россия
В Подмосковье морг закрыли на ремонт вместе с трупами
Россия
В Ялте запретили купаться
Россия
В Нижегородской области запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19
Россия
Путин назвал «пятерку» возможных лидеров федерального списка «ЕР» на выборах в Госдуму
Россия
Путин предложил освободить семьи с детьми от уплаты подоходного налога при продаже жилья
Россия
Путин и Мишустин пришли на съезд «Единой России» без масок
Россия
Возможны ли компромиссы с властью и как живется в политэмиграции. Опыт Горького
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.