«Сам ты шелупонь»

Жители двух субъектов РФ потребовали отставки губернатора Архангельской области

В Архангельске прошла четвёртая крупная акция экологического протеста против ввоза в регион мусора из Москвы и строительства экотехнопарка на станции Шиес. На этот раз был организован митинг-концерт. Как сообщают «Северные новости», по разным данным, на площади Терёхина собрались от 2 до 8 тыс. человек. Муниципалитет озвучивает цифру в две тысячи. Данные организаторов — семь-восемь тысяч. Подсчеты журналистов: от 3 до 5 тыс. человек (с учётом приходящих и уходящих).

Елена Чесалова / ВКонтакте

Жители региона требовали отправить в отставку губернатора Игоря Орлова, который поддержал строительство мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес Ленского района. Интересно, что, как рассказывают участники митинга в соцсетях, за отставку Орлова, который в свое время назвал протестующих «шелупонью», выступают жители не только Архангельской области, но и республики Коми. А скоро к ним могут присоединиться и Вологодская область с Карелией. 

Митинг в Архангельске, 19 маяМитинг в Архангельске, 19 маяОлеся Королева / ВКонтакте

Однако основным требованием остаётся полная остановка работ на станции, отказ от «приоритетного инвестиционного проекта» и переход к раздельному сбору мусора. На митинге снова было заявлено о необходимости проведения референдума. 

Елена Чесалова / ВКонтакте

На митинге в Архангельске, по данным «Северных новостей», были задержаны восемь человек, в том числе школьник. Кроме того, была задержана солистка группы «Слезы Орлова», сообщается в соцсетях. 

Скорее всего, их обвинят в участии в несогласованных акциях протеста 7 апреля. Всего уже были подвергнуты задержаниям и арестам, а также оштрафованы более 30 человек, сумма штрафов составила более одного миллиона рублей. 

Александр Антипин / ВКонтакте

Добавим, что 19 мая акции протеста проходили еще в нескольких городах Поморья и Коми — в Котласе, Северодвинске, Урдоме, Вельске и т. д.

На станции Шиес с июля 2018 года фактически ведутся работы по строительству мусорного полигона для московских ТКО. С августа в регионе проходят акции протестов. Самыми крупными стали митинги 2 декабря прошлого года, 3 февраля и 7 апреля. 

Елена Чесалова / ВКонтакте

С декабря на станции дежурят экоактивисты, фиксирующие многочисленные нарушения со стороны ООО «Технопарк». С февраля работы были фактически остановлены — активисты блокировали поставки топлива. В марте на станции произошли первые столкновения активистов и рабочих. 


Видео: Северные новости

С 10 мая топливо начали завозить вертолётом. ЧОП «Гарант безопасности» разгонял протестующих с применением грубой физической силы. Кроме того, для обеспечения общественного порядка МВД региона вызвало на станцию ОМОН Росгвардии, который затем сменил место дислоцирования, покинув Шиес и Урдому.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.