«Докладная ляжет на стол президента»

Znak.com стали известны подробности возбуждения уголовного дела против замглавы Росрезерва

Возбуждение уголовного дела о мошенничестве в отношении сотрудников Росрезерва может быть частью внутриэлитной борьбы, целью которой является желание сместить с должности главу Росрезерва Дмитрия Гогина, занимающего этот пост последние 10 лет. «[Дмитрий] Гогин — ставленник Аркадия Ротенберга, и он довольно давно возглавляет Росрезерв. За последние несколько лет бюджет Росрезерва был увеличен в два раза, что, соответственно, еще больше увеличило интерес к контролю за этим ведомством. Росрезерв — это государство в государстве. Сейчас поставить своего человека на место Гогина хотели бы и клан [братьев Юрия и Бориса] Ковальчуков, и [Виктор] Вексельберг. Но сделать это без санкции первого лица нереально, а вот дискредитировать Гогина в глазах [президента России Владимира] Путина с помощью уголовных дел можно», — считает источник Znak.com.

Дмитрий Гогин (архивное фото)Алексей Никольский / РИА Новости

«Докладная по Гогину ляжет на стол Путину»

По словам нашего собеседника, не исключено, что у следствия, занимающегося расследованием уголовного дела против заместителя Гогина Александра Кирюхина, могут появиться вопросы и к самому главе Росрезерва. «Соответствующая докладная уже готовится для главы государства, и, вероятнее всего, ляжет ему на стол в начале недели», — уверен наш источник.

Другой собеседник Znak.com из числа силовиков также считает, что возбуждение уголовного дела в отношении Александра Кирюхина может иметь «политическую подоплеку». «Там (в Росрезерве. — Прим. ред.) все плохо, и большие начальники об этом знают, и кураторы Росрезерва в том числе, это ни для кого не секрет. По большинству документов, подписываемых в Росрезерве, у следователей могут возникнуть вопросы. О коррупционной емкости сделок структуры многие знают. Поэтому не исключено, что дело возбуждено именно сейчас для того, чтобы уравновесить силы всех, кто заинтересован в контроле над Росрезервом», — считает источник нашего издания.

Кто такой Дмитрий Гогин

Дмитрий Гогин возглавил Росрезерв в 2009 году. Тогда на этом посту он сменил Бориса Евстратикова, руководившего ведомством всего чуть более восьми месяцев. Евстратиков погиб при крушении «Невского экспресса», а Гогину, который ехал тем же поездом в одном вагоне со своим начальником, удалось выжить. Еще раньше ведомством длительное время руководил сослуживец Владимира Путина Александр Григорьев. Он с 1975 года служил вместе с Путиным в Управлении КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области, а в конце 90-х Григорьев стал заместителем Путина, который тогда был директором ФСБ.

До своего назначения в Росрезерв Дмитрий Гогин длительное время (с 2002 по 2008 год) работал в структурах ОАО «Российская топливная компания» («Ростоппром»). В 2009 году Forbes писал, что «25% акций [„Ростоппрома“] принадлежали Ротенбергам. [Компания] обслуживалась в СМП Банке (который также принадлежит братьям Ротенбергам. — Прим. ред.)». Проверить данную информацию сейчас не представляется возможным — в системе СПАРК-Интерфакс нет отчетности «Ростоппрома» раньше 2009 года, а сайт компании после начала ее ликвидации не работает. Официальный представитель Ротенбергов ранее сообщал, что «пакет в „Ростоппроме“ им никогда не принадлежал». При этом издание РБК в 2015 году уточняло, что акции «Ростоппрома» братья Ротенберги могли начать приобретать с 2004 года, когда компанией руководил нынешний генеральный директор РЖД Олег Белозеров. С Белозеровым, по данным одного из источников Znak.com, главу Росрезерва Дмитрия Гогина связывают дружеские отношения. 

«Топливо просто переливали из одного резервуара в другой»

Сотрудники Главного следственного управления СКР заинтересовались деятельностью Росрезерва еще в прошлом году. Тогда, в июне 2018 года, было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» по факту хищения бюджетных средств. В постановлении о возбуждении дела (документ есть в распоряжении Znak.com) сказано, что с ноября 2012 года по октябрь 2013 года «неустановленные лица, в том числе из числа сотрудников Росрезерва <…> инициировали программу проведения практической апробации технологии восстановления качества дизельного топлива». Иными словами, стали испытывать технологии, которые бы позволили продлить пятилетний срок годности солярки. 

После проведения соответствующих испытаний в Росрезерве, по версии следствия, подготовили заключение, в котором говорилось «об улучшении качества дизельного топлива по различным показателям, после чего в государственный оборонный заказ на 2014 год и плановый на 2015–2016 годы неустановленными лицами было внесено предложение по оказанию услуг, направленных на поддержание потребительских свойств и качеств дизельного топлива с целью продления гарантийного срока хранения». Для реализации данной программы из федерального бюджета было выделено 3 млрд рублей.

В 2017 году Росрезерв в лице Александра Кирюхина заключил госконтракт на эту сумму с компанией «СО Тверьнефтепродукт» (субподрядчиком выступило ООО «НафтаПремиум»). Согласно заключенному контракту подрядчик должен был заниматься тем самым восстановлением дизельного топлива, а Росрезерв в свою очередь должен был принимать восстановленную солярку. При этом, как установили следователи, «фактические показатели дизельного топлива до хранения, после хранения и после восстановления соответствовали нормам и требованиям ГОСТ 305-82». Следствие пришло к выводу, что была создана лишь видимость восстановления дизеля — топливо просто переливали из одних резервуаров в другие, а затем поставляли в Росрезерв. 

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что подрядчик «СО Тверьнефтепродукт» успел получил от Росрезерва не все 3 млрд рублей, а лишь около 80 млн рублей.

Путин вывел агентство по госрезервам из подчинения Минэкономразвития РФ

16 мая 2019 года представители СКР нагрянули с обысками в квартиру Александра Кирюхина, а затем доставили его на допрос, после чего следователь предъявил ему обвинения в мошенничестве. В тот же день Басманный суд Москвы отправил замглаву Росрезерва под домашний арест до 20 июня. А уже на следующий день, 17 мая, Басманный суд арестовал еще двух сотрудников Росрезерва Сергея Уланина и Вадима Гаврилова, также обвиняемых в мошенничестве.

«С предъявленным обвинением мы категорически не согласны, поскольку при заключении контракта Александр Кирюхин действовал в строгом соответствии со своими должностными обязанностями. При этом в обвинении нет ни общей суммы похищенных средств, ни того, сколько именно получил мой подзащитный, как и не установлен сам факт, что он вообще получил какие-то деньги от реализации контракта», — заявил «Коммерсанту» адвокат Кирюхина Артем Гришин. По его словам, «Александр Кирюхин неоднократно обращался к следователю с просьбой опросить его в рамках дела, но до момента задержания этого почему-то так и не было сделано».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.