Доллар
Евро

«Докладная ляжет на стол президента»

Znak.com стали известны подробности возбуждения уголовного дела против замглавы Росрезерва

Дмитрий Гогин (архивное фото)Алексей Никольский / РИА Новости

Возбуждение уголовного дела о мошенничестве в отношении сотрудников Росрезерва может быть частью внутриэлитной борьбы, целью которой является желание сместить с должности главу Росрезерва Дмитрия Гогина, занимающего этот пост последние 10 лет. «[Дмитрий] Гогин — ставленник Аркадия Ротенберга, и он довольно давно возглавляет Росрезерв. За последние несколько лет бюджет Росрезерва был увеличен в два раза, что, соответственно, еще больше увеличило интерес к контролю за этим ведомством. Росрезерв — это государство в государстве. Сейчас поставить своего человека на место Гогина хотели бы и клан [братьев Юрия и Бориса] Ковальчуков, и [Виктор] Вексельберг. Но сделать это без санкции первого лица нереально, а вот дискредитировать Гогина в глазах [президента России Владимира] Путина с помощью уголовных дел можно», — считает источник Znak.com.

«Докладная по Гогину ляжет на стол Путину»

По словам нашего собеседника, не исключено, что у следствия, занимающегося расследованием уголовного дела против заместителя Гогина Александра Кирюхина, могут появиться вопросы и к самому главе Росрезерва. «Соответствующая докладная уже готовится для главы государства, и, вероятнее всего, ляжет ему на стол в начале недели», — уверен наш источник.

Другой собеседник Znak.com из числа силовиков также считает, что возбуждение уголовного дела в отношении Александра Кирюхина может иметь «политическую подоплеку». «Там (в Росрезерве. — Прим. ред.) все плохо, и большие начальники об этом знают, и кураторы Росрезерва в том числе, это ни для кого не секрет. По большинству документов, подписываемых в Росрезерве, у следователей могут возникнуть вопросы. О коррупционной емкости сделок структуры многие знают. Поэтому не исключено, что дело возбуждено именно сейчас для того, чтобы уравновесить силы всех, кто заинтересован в контроле над Росрезервом», — считает источник нашего издания.

Кто такой Дмитрий Гогин

Дмитрий Гогин возглавил Росрезерв в 2009 году. Тогда на этом посту он сменил Бориса Евстратикова, руководившего ведомством всего чуть более восьми месяцев. Евстратиков погиб при крушении «Невского экспресса», а Гогину, который ехал тем же поездом в одном вагоне со своим начальником, удалось выжить. Еще раньше ведомством длительное время руководил сослуживец Владимира Путина Александр Григорьев. Он с 1975 года служил вместе с Путиным в Управлении КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области, а в конце 90-х Григорьев стал заместителем Путина, который тогда был директором ФСБ.

До своего назначения в Росрезерв Дмитрий Гогин длительное время (с 2002 по 2008 год) работал в структурах ОАО «Российская топливная компания» («Ростоппром»). В 2009 году Forbes писал, что «25% акций [„Ростоппрома“] принадлежали Ротенбергам. [Компания] обслуживалась в СМП Банке (который также принадлежит братьям Ротенбергам. — Прим. ред.)». Проверить данную информацию сейчас не представляется возможным — в системе СПАРК-Интерфакс нет отчетности «Ростоппрома» раньше 2009 года, а сайт компании после начала ее ликвидации не работает. Официальный представитель Ротенбергов ранее сообщал, что «пакет в „Ростоппроме“ им никогда не принадлежал». При этом издание РБК в 2015 году уточняло, что акции «Ростоппрома» братья Ротенберги могли начать приобретать с 2004 года, когда компанией руководил нынешний генеральный директор РЖД Олег Белозеров. С Белозеровым, по данным одного из источников Znak.com, главу Росрезерва Дмитрия Гогина связывают дружеские отношения. 

«Топливо просто переливали из одного резервуара в другой»

Сотрудники Главного следственного управления СКР заинтересовались деятельностью Росрезерва еще в прошлом году. Тогда, в июне 2018 года, было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» по факту хищения бюджетных средств. В постановлении о возбуждении дела (документ есть в распоряжении Znak.com) сказано, что с ноября 2012 года по октябрь 2013 года «неустановленные лица, в том числе из числа сотрудников Росрезерва <…> инициировали программу проведения практической апробации технологии восстановления качества дизельного топлива». Иными словами, стали испытывать технологии, которые бы позволили продлить пятилетний срок годности солярки. 

После проведения соответствующих испытаний в Росрезерве, по версии следствия, подготовили заключение, в котором говорилось «об улучшении качества дизельного топлива по различным показателям, после чего в государственный оборонный заказ на 2014 год и плановый на 2015–2016 годы неустановленными лицами было внесено предложение по оказанию услуг, направленных на поддержание потребительских свойств и качеств дизельного топлива с целью продления гарантийного срока хранения». Для реализации данной программы из федерального бюджета было выделено 3 млрд рублей.

В 2017 году Росрезерв в лице Александра Кирюхина заключил госконтракт на эту сумму с компанией «СО Тверьнефтепродукт» (субподрядчиком выступило ООО «НафтаПремиум»). Согласно заключенному контракту подрядчик должен был заниматься тем самым восстановлением дизельного топлива, а Росрезерв в свою очередь должен был принимать восстановленную солярку. При этом, как установили следователи, «фактические показатели дизельного топлива до хранения, после хранения и после восстановления соответствовали нормам и требованиям ГОСТ 305-82». Следствие пришло к выводу, что была создана лишь видимость восстановления дизеля — топливо просто переливали из одних резервуаров в другие, а затем поставляли в Росрезерв. 

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что подрядчик «СО Тверьнефтепродукт» успел получил от Росрезерва не все 3 млрд рублей, а лишь около 80 млн рублей.

Путин вывел агентство по госрезервам из подчинения Минэкономразвития РФ

16 мая 2019 года представители СКР нагрянули с обысками в квартиру Александра Кирюхина, а затем доставили его на допрос, после чего следователь предъявил ему обвинения в мошенничестве. В тот же день Басманный суд Москвы отправил замглаву Росрезерва под домашний арест до 20 июня. А уже на следующий день, 17 мая, Басманный суд арестовал еще двух сотрудников Росрезерва Сергея Уланина и Вадима Гаврилова, также обвиняемых в мошенничестве.

«С предъявленным обвинением мы категорически не согласны, поскольку при заключении контракта Александр Кирюхин действовал в строгом соответствии со своими должностными обязанностями. При этом в обвинении нет ни общей суммы похищенных средств, ни того, сколько именно получил мой подзащитный, как и не установлен сам факт, что он вообще получил какие-то деньги от реализации контракта», — заявил «Коммерсанту» адвокат Кирюхина Артем Гришин. По его словам, «Александр Кирюхин неоднократно обращался к следователю с просьбой опросить его в рамках дела, но до момента задержания этого почему-то так и не было сделано».

Новости России
Россия
Роскомнадзор потребовал от правозащитников удалить статью про обход блокировок в Сети
Россия
Фракция «Яблока» в Мосгордуме будет требовать отставки главы Мосгоризбиркома Горбунова
Туристы у Берлинской стены
Россия
Fake news, власть и пропаганда: как в Германии борются за правдивую информацию
Россия
Басманный суд согласовал проведение еще 47 обысков по делу об отмывании денег в ФБК
Россия
После единого дня голосования «СР» предложила заметно изменить избирательную систему
Россия
В Смоленске депутаты горсовета отказались одобрить установку памятника росгвардейцам
Россия
Дело Устинова: можно ли привлечь судью к уголовной ответственности?
Россия
ГИБДД начала опрос о необходимости внести водителей электросамокатов в дорожные правила
Россия
Илья Яшин обратился в СКР из-за парада коммунальной техники в Москве
Россия
На российских пограничников в Японском море напал экипаж северокорейской шхуны
Россия
Суд оправдал участника акции «Он нам не царь», осужденного за нападение на силовика
Россия
Песков о деле Устинова: Путин, безусловно, в курсе, но он не может влиять на решение суда
Россия
Российские юристы обратились к главе КС РФ Зорькину в связи с делом Константина Котова
Роман Чиквиладзе
Россия
Жителя Оренбуржья полицейский пытал током ради признания в краже. СК возбудил дело
Россия
Почему демократия плохо приживается в России? Интервью с политологом Артемием Магуном
Россия
Дизайнер, которому силовики 27 июля сломали ногу, оштрафован за нарушение правил митинга
Россия
На Колыме разрабатывается историко-туристический проект из остатков сталинских лагерей
Россия
Фонд Кадырова получил рекордные 1,5 млрд рублей за счет пожертвований
Россия
Высшая коллегия судей в очередной раз рекомендовала Лебедева на пост главы ВС РФ
Россия
В Молдавии задержан глава местного Sputnik Владимир Новосадюк по делу о хищении $1 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно