«Сможем ли мы, если поступит приказ, применить оружие?..»

Боец спецназа из Тюмени: Минобороны провело опрос о готовности стрелять по митингующим

Неназванный сотрудник спецназа Вооруженных сил РФ заявил, что в январе представители Минобороны проводили открытый опрос, где выясняли политические предпочтения бойцов и их готовность открывать огонь по протестующим. Об этом боец на условиях анонимности рассказал представителям тюменского штаба Навального. При этом в штабе говорят, что не могут раскрыть даже территориальную принадлежность части, в которой служит военный.

Скриншот из ролика тюменского штаба Навального

«В начале 2019 года к нам приехали люди из Москвы, привезли бланки с опросами. Нас всех согнали, сказали обязательно проходить. Анкетирование было не анонимным. Они пытались выяснить наши политические убеждения, взгляды, каких оппозиционных политиков мы поддерживаем. Самый неприятный вопрос, который там стоял — если начнутся какие-то волнения и митинги, сможем ли мы, если поступит приказ от командования, применить оружие против митингующих. Все, с кем я контактировал, говорили мне, что раньше такого не было. Это очень многих повергло в шок», — рассказал в видеозаписи неназванный сотрудник. Самого бланка с вопросами в видеозаписи не представлено.

Также на записи сотрудник спецназа заявляет, что участвовал «в конфликте в Сирийской Арабской республике», однако не уточнил, в какие годы он там воевал и на какой срок отправлялся. По его словам, «парни там погибают не за родину», а война в Сирии — это «война за нефть» и «абсолютно ненужный конфликт».

Сам спецназовец, говорится в публикации на сайте штаба, обратился к тюменским сторонникам Навального «во время майских праздников». «Наш гость попросил не разглашать его личность, но показал документы, и мы можем подтвердить: он действительно служит в войсках специального назначения», — говорится в сообщении.


Сотрудники штаба в беседе с корреспондентом Znak.com рассказали, что боец в доказательство показал свой военный билет со страницей, где указана его учетная специальность и личное удостоверение с QR-кодом и обозначением Минобороны. Он попросил сотрудников штаба о полной анонимности. 

В Минобороны прокомментировали опрос среди спецназа о готовности стрелять по митингующим

Кроме того, сотрудник спецназа рассказал, что у бойцов много сил уходит не на тренировку боевых навыков, а на «обеспечение красивой картинки и благостных бумажных отчетов для высокого начальства и федеральных властей». Это ведет, по его мнению, в том числе и к потерям в горячих точках.

В пресс-службе Минобороны отказались комментировать ситуацию по телефону, в ведомство направлен официальный запрос.

Дополнение. Позднее в Минобороны указанное видео назвали «примитивной фальшивкой», сообщив: «В Тюмени и Тюменской области никаких подразделений специального назначения Вооруженных сил России нет. Запечатленного на съемке сочетания элементов одежды и шевронов не существует ни в одном российском государственном ведомстве».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.