Доллар
Евро

«Проявлять принципиальность, но не быть равнодушными»

Прокуратура Челябинской области — о нюансах и сложностях в работе гособвинителей

Челябинская область по количеству рассматриваемых судами уголовных дел находится на втором месте в Уральском федеральном округе. И в каждом процессе одной из ключевых сторон является гособвинитель. Об актуальных вопросах поддержки гособвинения, новых веяниях закона и сложностях Znak.com поговорил с начальником уголовно-судебного управления прокуратуры Челябинской области Людмилой Дзех.

— Людмила Ивановна, какие цели сегодня ставит перед собой гособвинитель? 

— Профессиональное поддержание государственного обвинения по уголовным делам остается одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры. Основные цели — защита интересов граждан, общества, государства, обеспечение неотвратимости наказания за преступление, возмещение причиненного вреда. Сегодня на работу прокуроров влияет целый ряд факторов: частые изменения уголовного и уголовно-процессуального закона, судебной практики, появление новых правовых институтов, проведение масштабных судебных реформ, что требует оперативного решения возникающих на практике вопросов.

При этом в Челябинской  области у гособвинителей серьезная загруженность.

В 2018 году гособвинение поддерживалось по 26117 делам, осуждено 20322 лица. В 1 квартале 2019 года с участием прокуроров рассмотрено 5302 дела, из них 3732 — с постановлением приговора.

Кроме того, в отношении виновных судами принимались решения о прекращении уголовного преследования по нереабилитиующим основаниям (примирение сторон, деятельное раскаяние, истечение сроков давности уголовного преследования и т. д.), а также назначении судебного штрафа. Наиболее значимые уголовные дела рассматривались в первой инстанции Челябинским областным судом, в 2018 году постановлено 37 приговоров, в 1 квартале 2019 года — шесть.  

— Если говорить об институтах, которые в последние годы активно развиваются в России, например суде присяжных. Наверняка, поддерживать обвинение по таким делам сложнее?

— Действительно, с июня 2018 года не только областной суд, но и районные (городские) суды региона начали рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей. Вопросы поддержания гособвинения в таких процессах сегодня находятся в центре нашего особого внимания. От прокурора требуется большой профессионализм, знание законодательства, материалов дела, умение четко и убедительно представить присяжным доказательства. В связи с этим реализован комплекс мер по повышению квалификации гособвинителей, подготовлены методические материалы, видеофильмы, на постоянной основе проводятся конференции и семинары.  

За истекший период 2019 года с участием коллегии присяжных заседателей в районных судах Челябинской области рассмотрено три уголовных дела, по всем вынесены обвинительные вердикты.

— Приведите примеры наиболее резонансных дел, рассмотренных с участием присяжных?

— Примеров много. Все они по тяжким и особо тяжким преступлениям. Так, присяжные заседатели единогласно признали мужчину виновным в организации занятия проституцией, незаконном лишении свободы несовершеннолетней и ее убийстве. Поскольку не удалось найти тело девушки, подсудимый надеялся избежать ответственности, поэтому и попросил о суде присяжных. Однако в результате представления гособвинителем неопровержимых доказательств причастности подсудимый получил 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года. 

Еще одно дело: коллегией присяжных заседателей женщину в прошлом году признали виновной в убийстве своей четырехмесячной дочери. Ее приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима.

— В Челябинской области традиционно много коррупционных дел. Насколько сложно работать по ним?

— Судебные разбирательства по уголовным делам о преступлениях коррупционного характера находятся у нас на особом контроле. В суды по значимым, сложным в доказывании уголовным делам о коррупции направляются наиболее опытные работники, при необходимости создаются группы гособвинителей. 

В 2018 году за такие преступления осуждено 299 человек, за три месяца 2019 года — 55 человек.  

В частности, в 2018 году обвинительные приговоры вынесены в отношении бывшего руководителя УФНС по Челябинской области, экс-министра социальных отношений Челябинской области, десяти глав муниципальных образований и местных администраций, 16 должностных лиц правоохранительных органов, 23 медицинских работников, пяти преподавателей, шестерых работников детских дошкольных учреждений. В первом квартале 2019 года осуждены бывший заместитель руководителя следственного отдела по Курчатовскому району Челябинска СУ СК России по Челябинской области, руководитель аппарата Челябинской городской думы, начальник управления капитального строительства и благоустройства администрации Озерского городского округа, заместитель главы Златоустовского городского округа по строительству. 

— В последние несколько лет все более популярным становится назначение обвиняемым не уголовного наказания, а судебного штрафа с прекращением уголовного дела. Расскажите об этом подробнее?

— Возможность освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа — сегодня действительно один из актуальных вопросов. Этот правовой институт появился в 2016 году и все активнее применяется на практике. Если в 2017 году судебный штраф назначен по 540 делам, то в 2018 году — уже по 1474, а в первом квартале 2019 года — по 437. Во всех судебных заседаниях участвуют работники прокуратуры. 

Закон предусматривает, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный вред. Такая мера ответственности применяется сегодня за совершение различных преступлений, чаще всего — за хищения чужого имущества.

При этом, помимо возмещения материального ущерба потерпевшим, судами при принятии решения учитывается признание вины, подробные показания, способствование раскрытию и расследованию преступления, извинения и другие обстоятельства. Возможно применение этой меры даже при совершении нескольких преступлений. 

Размер судебного штрафа чаще всего определяется в сумме от трех тысяч до 200 тыс. рублей. Учитывается тяжесть преступления, наступившие последствия, имущественное положение виновного и его семьи. 

К примеру, постановлением Металлургического районного суда Челябинска в 2019 году прекращено уголовное дело с назначением судебного штрафа в размере восьми тысяч рублей в отношении молодого человека, который в сентябре 2018 года с соучастником украл имущество ПАО «Ростелеком» на сумму 3,3 тыс. рублей. Суд учел, что юноша ранее не судим, вину признал полностью, раскаялся, похищенное имущество вернул. 

— Когда такая мера не может быть применена?

— Решение о назначении штрафа отменяется в случае его неуплаты, при этом лицо привлекается к уголовной ответственности. Судебный штраф не применяется, если подсудимый возражает (производство по уголовному делу в этом случае продолжается в обычном порядке), либо имеются иные основания для прекращения уголовного преследования, либо не заглажен причиненный преступлением вред.  

— Расскажите про работу в апелляционных и кассационных инстанциях, много ли приговоров у нас обжалуется, отменяется?

— Вопросам обжалования судебных решений уделяется достаточно большое внимание. В суде апелляционной инстанции при поступлении представлений прокуроров или жалоб участников процесса в случае необходимости исследуются доказательства, назначаются дополнительные экспертизы, допрашиваются свидетели, устраняются ошибки, допущенные первой инстанцией или в ходе предварительного расследования. 

В 2018 году удовлетворены апелляционные представления гособвинителей на судебные решения в отношении 1662 лиц, в том числе в отношении 163 осужденных приговоры отменены, изменены в сторону усиления ответственности, при этом в отношении 40 виновных действия переквалифицированы на более тяжкое преступление.

Челябинский областной суд ужесточил наказание «коллекторам», из-за которых умерла женщина

Так, приговором Ленинского районного суда Челябинска трое мужчин осуждены за совершение нескольких преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 330 УК РФ («Самоуправство») и приговорены к наказанию от 3 лет 6 месяцев до 4 лет лишения свободы. Виновные — коллекторы, которые вымогали деньги у потерпевших, имеющих кредитные обязательства перед микрофинансовой организацией «Авик». При этом требуемые суммы значительно превышали суммы займов.

В результате по доводам представления прокурора апелляционная инстанция Челябинского областного суда вынесла новый приговор, которым преступления переквалифицированы на более тяжкую статью — вымогательство. Подсудимым усилено наказание до 6 лет, 7 лет и 7 лет 6 месяцев лишения свободы. Всем осужденным также назначено дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.

— А есть примеры, когда наказание в апелляции, напротив, было снижено?

— Есть. Судами удовлетворялись и обоснованные представления прокуроров о необходимости назначения осужденным более мягкого наказания в случаях, когда при вынесении приговора неверно были применены положения уголовного закона. 

Например, по уголовному делу в отношении мужчины, совершившего кражу с незаконным проникновением в жилище, было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Прокурором принесено апелляционное представление на приговор, в котором указано, что суд не учел правила назначения наказания при особом порядке судебного разбирательства и наличии явки с повинной. Апелляционная инстанция согласилась с доводами и снизила осужденному наказание до двух лет шести месяцев лишения свободы условно.

Подводя итог, хочется отметить, что для профессионального поддержания гособвинения по уголовным делам прокурорам необходимо знать и правильно применять нормы закона, убедительно излагать свои доводы, проявлять принципиальность и вместе с тем не оставаться равнодушными к интересам граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства.

Новости России
Россия
«Известия»: ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам
Россия
В Саратове пьяного десятилетнего мальчика нашли на рельсах и отправили в больницу
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно