«Проявлять принципиальность, но не быть равнодушными»

Прокуратура Челябинской области — о нюансах и сложностях в работе гособвинителей

Челябинская область по количеству рассматриваемых судами уголовных дел находится на втором месте в Уральском федеральном округе. И в каждом процессе одной из ключевых сторон является гособвинитель. Об актуальных вопросах поддержки гособвинения, новых веяниях закона и сложностях Znak.com поговорил с начальником уголовно-судебного управления прокуратуры Челябинской области Людмилой Дзех.

— Людмила Ивановна, какие цели сегодня ставит перед собой гособвинитель? 

— Профессиональное поддержание государственного обвинения по уголовным делам остается одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры. Основные цели — защита интересов граждан, общества, государства, обеспечение неотвратимости наказания за преступление, возмещение причиненного вреда. Сегодня на работу прокуроров влияет целый ряд факторов: частые изменения уголовного и уголовно-процессуального закона, судебной практики, появление новых правовых институтов, проведение масштабных судебных реформ, что требует оперативного решения возникающих на практике вопросов.

При этом в Челябинской  области у гособвинителей серьезная загруженность.

В 2018 году гособвинение поддерживалось по 26117 делам, осуждено 20322 лица. В 1 квартале 2019 года с участием прокуроров рассмотрено 5302 дела, из них 3732 — с постановлением приговора.

Кроме того, в отношении виновных судами принимались решения о прекращении уголовного преследования по нереабилитиующим основаниям (примирение сторон, деятельное раскаяние, истечение сроков давности уголовного преследования и т. д.), а также назначении судебного штрафа. Наиболее значимые уголовные дела рассматривались в первой инстанции Челябинским областным судом, в 2018 году постановлено 37 приговоров, в 1 квартале 2019 года — шесть.  

— Если говорить об институтах, которые в последние годы активно развиваются в России, например суде присяжных. Наверняка, поддерживать обвинение по таким делам сложнее?

— Действительно, с июня 2018 года не только областной суд, но и районные (городские) суды региона начали рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей. Вопросы поддержания гособвинения в таких процессах сегодня находятся в центре нашего особого внимания. От прокурора требуется большой профессионализм, знание законодательства, материалов дела, умение четко и убедительно представить присяжным доказательства. В связи с этим реализован комплекс мер по повышению квалификации гособвинителей, подготовлены методические материалы, видеофильмы, на постоянной основе проводятся конференции и семинары.  

За истекший период 2019 года с участием коллегии присяжных заседателей в районных судах Челябинской области рассмотрено три уголовных дела, по всем вынесены обвинительные вердикты.

— Приведите примеры наиболее резонансных дел, рассмотренных с участием присяжных?

— Примеров много. Все они по тяжким и особо тяжким преступлениям. Так, присяжные заседатели единогласно признали мужчину виновным в организации занятия проституцией, незаконном лишении свободы несовершеннолетней и ее убийстве. Поскольку не удалось найти тело девушки, подсудимый надеялся избежать ответственности, поэтому и попросил о суде присяжных. Однако в результате представления гособвинителем неопровержимых доказательств причастности подсудимый получил 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года. 

Еще одно дело: коллегией присяжных заседателей женщину в прошлом году признали виновной в убийстве своей четырехмесячной дочери. Ее приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима.

— В Челябинской области традиционно много коррупционных дел. Насколько сложно работать по ним?

— Судебные разбирательства по уголовным делам о преступлениях коррупционного характера находятся у нас на особом контроле. В суды по значимым, сложным в доказывании уголовным делам о коррупции направляются наиболее опытные работники, при необходимости создаются группы гособвинителей. 

В 2018 году за такие преступления осуждено 299 человек, за три месяца 2019 года — 55 человек.  

В частности, в 2018 году обвинительные приговоры вынесены в отношении бывшего руководителя УФНС по Челябинской области, экс-министра социальных отношений Челябинской области, десяти глав муниципальных образований и местных администраций, 16 должностных лиц правоохранительных органов, 23 медицинских работников, пяти преподавателей, шестерых работников детских дошкольных учреждений. В первом квартале 2019 года осуждены бывший заместитель руководителя следственного отдела по Курчатовскому району Челябинска СУ СК России по Челябинской области, руководитель аппарата Челябинской городской думы, начальник управления капитального строительства и благоустройства администрации Озерского городского округа, заместитель главы Златоустовского городского округа по строительству. 

— В последние несколько лет все более популярным становится назначение обвиняемым не уголовного наказания, а судебного штрафа с прекращением уголовного дела. Расскажите об этом подробнее?

— Возможность освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа — сегодня действительно один из актуальных вопросов. Этот правовой институт появился в 2016 году и все активнее применяется на практике. Если в 2017 году судебный штраф назначен по 540 делам, то в 2018 году — уже по 1474, а в первом квартале 2019 года — по 437. Во всех судебных заседаниях участвуют работники прокуратуры. 

Закон предусматривает, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный вред. Такая мера ответственности применяется сегодня за совершение различных преступлений, чаще всего — за хищения чужого имущества.

При этом, помимо возмещения материального ущерба потерпевшим, судами при принятии решения учитывается признание вины, подробные показания, способствование раскрытию и расследованию преступления, извинения и другие обстоятельства. Возможно применение этой меры даже при совершении нескольких преступлений. 

Размер судебного штрафа чаще всего определяется в сумме от трех тысяч до 200 тыс. рублей. Учитывается тяжесть преступления, наступившие последствия, имущественное положение виновного и его семьи. 

К примеру, постановлением Металлургического районного суда Челябинска в 2019 году прекращено уголовное дело с назначением судебного штрафа в размере восьми тысяч рублей в отношении молодого человека, который в сентябре 2018 года с соучастником украл имущество ПАО «Ростелеком» на сумму 3,3 тыс. рублей. Суд учел, что юноша ранее не судим, вину признал полностью, раскаялся, похищенное имущество вернул. 

— Когда такая мера не может быть применена?

— Решение о назначении штрафа отменяется в случае его неуплаты, при этом лицо привлекается к уголовной ответственности. Судебный штраф не применяется, если подсудимый возражает (производство по уголовному делу в этом случае продолжается в обычном порядке), либо имеются иные основания для прекращения уголовного преследования, либо не заглажен причиненный преступлением вред.  

— Расскажите про работу в апелляционных и кассационных инстанциях, много ли приговоров у нас обжалуется, отменяется?

— Вопросам обжалования судебных решений уделяется достаточно большое внимание. В суде апелляционной инстанции при поступлении представлений прокуроров или жалоб участников процесса в случае необходимости исследуются доказательства, назначаются дополнительные экспертизы, допрашиваются свидетели, устраняются ошибки, допущенные первой инстанцией или в ходе предварительного расследования. 

В 2018 году удовлетворены апелляционные представления гособвинителей на судебные решения в отношении 1662 лиц, в том числе в отношении 163 осужденных приговоры отменены, изменены в сторону усиления ответственности, при этом в отношении 40 виновных действия переквалифицированы на более тяжкое преступление.

Челябинский областной суд ужесточил наказание «коллекторам», из-за которых умерла женщина

Так, приговором Ленинского районного суда Челябинска трое мужчин осуждены за совершение нескольких преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 330 УК РФ («Самоуправство») и приговорены к наказанию от 3 лет 6 месяцев до 4 лет лишения свободы. Виновные — коллекторы, которые вымогали деньги у потерпевших, имеющих кредитные обязательства перед микрофинансовой организацией «Авик». При этом требуемые суммы значительно превышали суммы займов.

В результате по доводам представления прокурора апелляционная инстанция Челябинского областного суда вынесла новый приговор, которым преступления переквалифицированы на более тяжкую статью — вымогательство. Подсудимым усилено наказание до 6 лет, 7 лет и 7 лет 6 месяцев лишения свободы. Всем осужденным также назначено дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.

— А есть примеры, когда наказание в апелляции, напротив, было снижено?

— Есть. Судами удовлетворялись и обоснованные представления прокуроров о необходимости назначения осужденным более мягкого наказания в случаях, когда при вынесении приговора неверно были применены положения уголовного закона. 

Например, по уголовному делу в отношении мужчины, совершившего кражу с незаконным проникновением в жилище, было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Прокурором принесено апелляционное представление на приговор, в котором указано, что суд не учел правила назначения наказания при особом порядке судебного разбирательства и наличии явки с повинной. Апелляционная инстанция согласилась с доводами и снизила осужденному наказание до двух лет шести месяцев лишения свободы условно.

Подводя итог, хочется отметить, что для профессионального поддержания гособвинения по уголовным делам прокурорам необходимо знать и правильно применять нормы закона, убедительно излагать свои доводы, проявлять принципиальность и вместе с тем не оставаться равнодушными к интересам граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.