СК проведет проверку по делу о суициде ишимского заключенного, которое ранее закрыли

Ишимский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Тюменской области отменил решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту самоубийства осужденного Сергея Буланкова, погибшего перед Новым годом, и направил материалы дела на дополнительную проверку. Об этом говорится в ответе прокуратуры по соблюдению законов в исправительных учреджениях Тюменской области, которое опубликовано на портале Gulagu.net.

Решение принято 7 мая. Поводом для него стали новые объяснения заключенного ИК-6 Дмитрия Осипова, в которых он озвучил обстоятельства, «предшествовавшие совершению суицида осужденным Буланковым». Как ранее писал Znak.com со ссылкой на открытые письма заключенных, Буланков покончил с собой в столовой в конце 2018 года.

«Перед новым годом [покончил с собой] в столовой Буланков Сергей. [Покончил с собой] он от вымогательства и угроз со стороны [замначальника колонии по безопасности и оперативной работе] Шемякина! — писал осужденный Осипов. — После смерти Буланкова меня вызвали в оперкабинет, находящийся в дежурной части. Шемякин мне стал угрожать: либо я дам такие показания, какие им надо, либо меня они отправят в такие зоны, где я буду только страдать и постоянно ко мне будут применять физическую силу». В итоге Осипов дал нужные администрации показания под давлением и заявил, что правдивые показания даст «только службе собственной безопасности».

Осужденные ишимской колонии пожаловались Путину и Чайке на пытки

Затем Оспипова, следует из письма его родственника, администрация колонии закрыла на 30 суток в помещение камерного типа и «его там убивают» — применяют пытки, угрозы насилием, «водворяют в камеры с прессовщиками». В пресс-службе УФСИН по Тюменской области Znak.com сообщили, что с 30 апреля Осипов по собственному заявлению об угрозе жизни находится «в безопасном месте» — помещении камерного типа — один, потому что других изолированных безопасных мест в колонии нет. Дополнительные ограничения, по словам пресс-службы УФСИН, к Осипову не применялись.

«В помещение камерного типа, как указано в публикации, осужденный Осипов не переводился и не водворялся, доводы о применении пыток, угроз насилия и оказания давления со стороны должностных лиц исправительного учреждения своего объективного подтверждения не нашли», — говорится в ответе.

Родные осужденного ишимской колонии написали Путину и Чайке о пытках

Также на портале опубликован ответ Следственного комитета по Тюменской области, в котором говорится, что 18 марта СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по факту введения галоперидола и аминазина осужденному Игорю Савчуку 8 февраля, а также аминазина с 15 по 17 февраля. Ранее Znak.com писал об одном таком эпизоде. В середине февраля врачи вкололи галоперидол Савчуку, пожаловавшемуся на головную боль. Сначала ему отказывали в медпомощи. После укола Савчуку стало еще хуже, стало пропадать зрение, появились тошнота и рвота, цвет кожи стал ярко-желтым, говорилось в письме осужденных.




Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.