Доллар
Евро

Паровая о семи вальцах

Тайны старого Челябинска: история одной мельницы

Общий вид цеха №1 выработки овсяной крупы бывшей Толстовской (Кузнецовской) мельницы, 1970-е годыИз фонда музея объединения «Союзпищепром»

В дореволюционном Челябинске мельницы были исключительно водяные или паровые. Первые по понятным причинам строились на реке Миасс, да и крупные паровые размещались главным образом вблизи воды — если не у главной городской реки, то у ее притоков. Паровые котлы нужно было заполнять водой, и ее должно было быть достаточно. Поэтому, например, паровая мельница Петрова-Полякова располагалась на берегу речки Игуменки, крупнейшего притока реки Миасс в пределах городской черты. 

Сельское хозяйство было главной отраслью экономики дореволюционного Челябинска. Поэтому мельницы были заметны не только в городском ландшафте: они оставили некоторый след и в истории города. Некоторые страницы ее выглядят весьма трагическими. Например, та, что была написана в начале июня 1918 года, в первые месяцы разгоравшейся Гражданской войны, когда от рук казаков погибли пять советских деятелей. Произошло это на мосту через Игуменку. 

Среди пяти убитых был Петр Тряскин, бывший работник мельницы Алексея Кузнецова. Сама мельница находилась недалеко от устья реки Челябки, еще одного притока Миасса. Историк Владислав Демаков недавно выяснил, что родоначальником династии мукомолов Кузнецовых был один из их предков, начавший мукомольное производство еще в 1844 году. К началу XX века торговому дому Кузнецовых принадлежали мельницы в Троицке, в Миасском заводе, на землях Шершневского поселка близ Челябинска и в Мухаметкулуевской волости Челябинского уезда. 

1910–1912 годы1910–1912 годыИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях», Ч., 2008

В ноябре 1902 года на 63-м году жизни Василий Ильич Кузнецов умер, и все мельницы перешли к фирме его сыновей — торговому дому «Братья Кузнецовы». В 1904 году старший из них, 42-летний Алексей Васильевич, решил открыть собственное дело. Он замыслил построить собственную мельницу на западной окраине Челябинска. Трое других братьев согласились продолжить управлять унаследованной мельницей отца. Распорядителем делами фирмы становится Дмитрий Васильевич Кузнецов. 

Занявшийся своим делом Алексей Васильевич Кузнецов родился 8 февраля 1862 года в Троицке, окончил Уральское горное училище. Алексей Кузнецов, несмотря на свой молодой возраст, был успешным предпринимателем, поэтому в 1895 году он стал членом учетно-ссудного комитета Челябинского отделения Госбанка. В начале XX века он уже купец 2-й гильдии. 

Генеральный план бывшей толстовской мельницы, 1929 годГенеральный план бывшей толстовской мельницы, 1929 годИз фонда музея объединения «Союзпищепром»

24 февраля 1904 года Алексеем Кузнецовым было подано заявление в Челябинскую городскую управу о намерении приобрести под устройство мельницы земельный участок площадью 6000 квадратных сажен. На заседании городской думы, состоявшемся 27 февраля под председательством Александра Бейвеля, это прошение было рассмотрено. Продажу земли Кузнецову решили «признать желательной». При этом купец обязался в случае приобретения участка «по умеренной цене» замостить за свой счет часть Ивановской улицы от начала (собственно, от проектируемой мельницы) до дома Владимира Покровского (ныне улица Труда, 98). 

В течение последующих трех месяцев Кузнецову удалось уговорить гласных городской думы снизить стоимость просимого участка с трех до двух рублей за сажень, а заодно предоставить предпринимателю беспроцентную рассрочку на четыре года. Журнальным определением городской думы от 31 мая 1904 года решение о продаже участка в 104-м квартале (ныне к северо-западу от угла пересечения улицы Труда со Свердловским проспектом) было принято окончательно. Интересно, что купец посчитал, что он договорился с городом о присоединении к своим владениям еще и участка набережной, хотя в постановлении думы этот участок не упоминался. За это Кузнецов замостил Ивановскую улицу, на что потратил 13436 рублей 66 копеек.

В скором времени Алексеем Кузнецовым был выстроен целый комплекс производственных, служебных и жилых зданий.

К началу 1906 года «4-этажная паровая мукомольная крупчатная мельница о семи вальцах» была уже достроена. Емкость зернового амбара с кирпичными стенами и деревянными полами, разделенного на четыре отделения (закрома) составляла 600 тонн пшеницы. Мука реализовывалась главным образом в собственных лабазах Кузнецова в Челябинске, в частности в конторе-лавке на углу улиц Сибирской и Большой (ныне улиц Труда и Цвиллинга). Часть муки вывозилась в горнозаводские районы (Златоуст, Куса, Сатка).

Падди-машины в бывшем здании мельницы купца Кузнецова, 1970-е годыПадди-машины в бывшем здании мельницы купца Кузнецова, 1970-е годыИз фонда музея объединения «Союзпищепром»
Тайны старого Челябинска: последние 370 метров памяти

Скоро дела у купца стали резко ухудшаться: долги, невыполненные обязательства перед городом, плюс начались проблемы со здоровьем. Кузнецов был объявлен несостоятельным должником, а 28 ноября 1908 года по делам предпринимателя была учреждена администрация, и сам он лишился права «вступать в какие-либо сделки и соглашения имущественного характера». В 1910 году после продолжительной болезни Алексей Васильевич Кузнецов умер, а его мельница вместе с долгами перешла к наследникам первой очереди. Директором-распорядителем ее, как и на мельнице отца, стал Дмитрий Васильевич Кузнецов, что получило отражение в подписи на почтовой открытке с изображением мельничного здания: «Мельница Д. В. Кузнецова близ г. Челябинска». Один из ее экземпляров ныне хранится в фондах Государственного исторического музея Южного Урала.

30 сентября 1912 года мельница Кузнецова, как движимое имущество (без земли, поскольку последнюю выкупила городская управа), была приобретена с публичных торгов мельнично-строительным товариществом «Антон Эрлангер и К°». Однако задержалась она у него ненадолго, поскольку уже летом 1913 года мельницу выкупило Челябинское мукомольное товарищество. В его состав входили: челябинский купец 2-й гильдии Михаил Крашенинников, торговый дом «Братья Яушевы», братья Закир и Ибрагим Галеевы. В 1915 году на мельнице в разное время года числилось от 36 до 50 рабочих, был один управляющий, три приказчика и столько же конторщиков.

1910–1912 годы1910–1912 годыИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях», Ч., 2008

В областном архиве сохранилось датированное 1916 годом заявление мукомольного товарищества на эту мельницу, поданное в 1-е Челябинское раскладочное присутствие.  Из документа видно, что в мельнице было установлено следующее оборудование: три наждачных обойки, шесть куколеотборников, один зерноочиститель, семь самовеек, десять вальцевых станков системы Немелька и семь — системы Бюлера, еще три — разных систем, а также девять рассевов. В машинном отделении размещалась паровая двухкотельная машина швейцарской фирмы «Братья Бюлер» мощностью 120 лошадиных сил. Кроме того, при мельнице было девять «складочных помещений», а также имелась собственная лавка для продажи готовой продукции на усадьбе товарищества «В. Г. Столль и К°» по Сибирской улице. 

Примерно в это время на мельнице и начал работать разъездным кассиром Петр Николаевич Тряскин, родом из семьи казаков, приехавший в Челябинск из Печенкино.
Тайны старого Челябинска: пивная история «Гостиного двора»

Помог ему устроиться на эту работу его друг Андрей Петрович Коростин, бухгалтер мельницы, а впоследствии первый председатель губернского ЧК. Тряскин участвовал в создании профсоюза рабочих мукомольной промышленности, стал первым секретарем его правления. В 1917 году выбрали его также членом Челябинского совета. Как вспоминала дочь Петра Тряскина, Лидия Петровна, домой он часто приходил заполночь. Около полуночи вернулся и 1 июня 1918 года. А через четверть часа в дом ворвались казаки…

Мельница оставалась во владении Челябинского мукомольного товарищества вплоть до 1918 года, когда ее приобрел сын крупного хлеботорговца — Иван Сильвестрович Толстых. С этого времени она войдет в обиход горожан под именем «Толстовской мельницы». В 1919 году предприятие было национализировано и передано в ведение мельничного отдела при губернском Совете народного хозяйства, а в 1922 году она отошла в подчинение Челябинской губернской мельничной конторы и получила название «Красноармеец». Вскоре на мельнице начался ремонт и замена оборудования, и уже 15 ноября 1923 года она вновь была пущена в действие. 

Здание бывшей мельницы Алексея Кузнецова, 2014 годЗдание бывшей мельницы Алексея Кузнецова, 2014 годЮрий Латышев

В 1927 году произошло объединение мельницы № 197 «Красноармеец» с мельницей № 190 «Коммунар» (бывшей Василия Кузнецова и сыновей). В 1933 году началось строительство просоцеха, в марте 1936 года он был принят в строй. С постройкой просоцеха предприятие стало называться «Крупозавод № 8». 

В годы войны предприятие имело стратегическое значение: нужно было обеспечивать бесперебойное снабжение армии и населения крупой в суровых военных условиях. В послевоенные и последующие годы проводились неоднократные реконструкции, реорганизации и переоснащения производства. Сегодня в здании бывшей мельницы купца Кузнецова размещается цех № 1 крупяного завода Комбината хлебопродуктов, здесь производят овсяную крупу, муку и хлопья «Геркулес». Несмотря на несколько пережитых в советские годы реконструкций, здание мельницы сохранило до наших дней архитектурное изящество более чем вековой давности.

По материалам публикаций Н. Антипина, О. Вепрева, В. Демакова, В. Лютова и А. Чунусова.

Новости России
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно