Доллар
Евро

«Поднимайте зад и решайте свои проблемы»

Текслер рассказал, кто оплатит достройку проблемных домов в Челябинске и Копейске

Наиль Фаттахов / Znak.com

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер ответил на многочисленные пикеты обманутых дольщиков, которые сопровождают все время его работы на этом посту. Текслер впервые с момента назначения побывал на проблемных объектах и пообщался с дольщиками, предложив им конкретные решения. Как минимум два дома будут достроены за счет фонда поддержки дольщиков КЖСИ. 

Сейчас, по словам Текслера, меценаты (их он не назвал) наполнят фонд поддержки дольщиков КЖСИ, и за счет этих средств будут завершены два объекта из пула скандального застройщика Александра Сребрянского, в отношении которого расследуется уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Речь идет о трехподъездном доме в ЖК «Бриз» на улице Набережной в Челябинске и доме на улице Работниц. Оба дома достроены, частично проведены внутренние работы. Фонд КЖСИ проведет минимальные работы, чтобы объекты можно было сдать. Уже потом дольщики смогут взыскать с компаний Сребрянского компенсацию за оплаченный ремонт, которого не получили.

«Есть объекты с высокой степенью готовности и нужно дать ответ людям, когда они смогут заехать в свои дома, — заявил Алексей Текслер. — Дом в ЖК „Бриз“ и дом на Работниц стоят уже по два года, их начали разворовывать. Хотя достройка этих объектов стоит всего 20 млн рублей. Можно достроить за три месяца, но это годами не решается. Понятно, что господин Сребрянский бегает, но у него 27 проблемных объектов, и меня это не устраивает. Я всех застройщиков предупредил, со многими пообщался. Надо решать проблемы, особенно там, где осталось сделать последний шаг. Будем разбираться жестко. Все сигналы даны».

Еще один относительно благополучный пул дольщиков — это клиенты компании «Гринфлайт». Сейчас осталось всего порядка 700 человек, они ждут квартиры в двух домах, которые практически готовы. Параллельно будет идти процесс замены квартир через Арбитражный суд. По словам руководителя треста «Магнитострой» Олега Лакницкого, который достраивает дома «Гринфлайта», все процедуры должны завершиться к августу, и люди получат свои квартиры. При этом останется 10–15 дольщиков, кто не захотел меняться и намерен дождаться строительства домов, в которых покупалась квартира. Но эти объекты расположены в нижнем «Академе», и дома будут сданы только в 2020 году. 

Еще один подвешенный вопрос  — это земля, которую просил «Магнитострой» в качестве компенсации своих потерь при достройке домов «Гринфлайта». Олег Лакницкий оценил убытки в миллиард рублей, но областной минстрой хотел бы увидеть расчеты, которые предоставлены не были.

Алексей Текслер не стал подробно комментировать Znak.com эту часть отношений с Олегом Лакницким, ограничившись коротким комментарием: «По участку ведем переговоры».

По словам врио губернатора, в регионе всего 56 проблемных объектов, в которых ждут квартиры 4500 дольщиков. Для 18 домов есть инвесторы: это объекты «Речелстроя», «Гринфлайта», «Возрождения», «Града» и УСК. Завершение строительства здесь ожидается в 2019–2020 годах.

Для большей части остальных объектов готовится решение. По сути, они будут достроены за счет федерального и областного бюджета. Туда попадут оставшиеся 25 объектов Сребрянского в Челябинске и Копейске и еще четыре дома других застройщиков.

«Мы ведем переговоры с банком „Дом.рф“, уточняем нормативку, в том числе и федеральную, для создания совместного фонда, — рассказал Алексей Текслер. — Идут переговоры по его докапитализации, чтобы можно было решать проблемы дольщиков, которые не решаются с помощью инвесторов. К сожалению, есть и такие объекты, где, кроме как государству, достраивать некому. Я каждый день на связи с руководством „Дом.рф“. Как только будет четкое понимание, когда придут деньги, мы начнем достраивать. Ответы на эти вопросы будут даны летом, когда мы отработаем с федеральным центром механизм. Тогда будут озвучены четкие сроки дольщикам. У меня есть уверенность, что проблемы мы сможем решить». 

Кроме того, по словам Текслера, в регионе есть  четыре дома с двойными продажами квартир. По словам врио, эти вопросы можно будет также снять через совместный с «Дом.рф» фонд. 

Однако точную сумму, которую федеральный банк готов выдать Челябинской области, Алексей Текслер называть не стал.

«По программе будут достроены 29 домов. У нас есть конкретная цифра. Пока ее не назову. Мы попали в 37 пилотных регионов, и мы будем в первой волне, — сказал врио губернатора. — Что касается „Яркой жизни“, то в первом списке их нет. Но есть все основания, чтобы продолжить переговоры. Инвестор, как вы знаете, скрывается в Америке, но мы по этим домам работаем. Хотелось бы повторно дать сигнал застройщикам: все сбрасывать на государство нельзя, нужно поднимать зад и решать проблему, которую сами и создали».

Новости России
Россия
Провайдер заблокировал рассылку «Яблока» о Марше Немцова из-за упоминания Владимира Путина
Россия
Прокуратура в Воронеже не признала росгвардейцев соцгруппой и закрыла дело об экстремизме
Россия
В Госдуме предложили сажать в тюрьму на срок от 12 лет за пропаганду наркотиков в сети
Россия
S7 назвала ограничение полетов в Южную Корею нарушением конкуренции на рынке авиаперевозок
Россия
«Медуза» ответила на вопросы к своему расследованию по делу «Сети»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Простые вопросы»: почему в России пытают подследственных и как с этим бороться?
Мария Шарапова
Россия
Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры
Россия
Голосование по поправкам в Конституцию состоится между Пасхой и Рамаданом
Россия
В Саратове арестовали подростков, готовивших массовое убийство учащихся школы
Россия
Как российским призывникам легально помогают избежать службы в армии. Разбираемся с «ПризываНет»
Россия
Матвиенко вспомнила о строительстве парламентского центра и раскритиковала архитекторов
Россия
Россия введет новые и продлит уже действующие ограничения из-за коронавируса
Михаил Мишустин
Россия
Почему правительство бессильно в ускорении роста экономики и что может исправить ситуацию
Россия
Суд смягчил меру пресечения одному из полицейских, подбросивших наркотики Ивану Голунову
Россия
«Дело „Сети“»: родители пропавшей в Пензе девушки обратились в прокуратуру
Россия
«Мемориал» сообщил о возвращении домой четверых пропавших жителей Чечни
Россия
В Кремле отрицают дискриминацию китайцев из-за эпидемии коронавируса
Россия
Фигуранты дела об убийстве экс-мэра Киселевска оказались серийными преступниками
Санкт-Петербург
Против профессора Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, возбудили еще одно дело
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова к военкомату Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно