Доллар
Евро

Тюменский омоновец, после спарринга ставший инвалидом, дал показания в суде

Иван Голиней с мамой НатальейМстислав Письменков/Znak.com

В Ленинском районном суде Тюмени на слушании уголовного дела в отношении бывшего командира взвода ОМОНа Тюменской области Владимира Бутры сегодня, 21 мая, допросили потерпевшего — бывшего сотрудника ОМОНа Ивана Голинея. Ему, напомним, 24 ноября 2014 года бойцы ОМОНа устроили спарринг, после которого он потерял сознание и впал в кому. На суде Голиней едва говорил, поэтому отвечал односложно и еле передвигался. Он подтвердил, что участвовал в спарринге с Владимиром Бутрой, передает корреспондент Znak.com.

По словам Голинея, спарринг прошел 24 ноября до обеда. За день до этого потерпевший был дома. Он рассказал о предстоящем спарринге своим друзьям детства. Голиней хотел заночевать на базе ОМОНа, но не стал — уехал домой. 

До спарринга была разминка, физподготовка, которую и проводил Бутра. На прежних заседаниях суда фельдшер базы ОМОНа Иван Фадеев и свидетели из числа сотрудников ОМОНа заявляли, что Голиней мог играть в регби и получить травму баскетбольным мячом, поскольку мяча для регби в инвентаре нет. 

Но, по словам потерпевшего, не было игр ни в регби, ни в баскетбол. Баскетбольный мяч не попадал ему в голову. Никуда больше, кроме спортзала, до спарринга Голиней не ходил. В спарринге или «приемке» участвовали, помимо потерпевшего, трое бойцов. Среди них Владимир Бутра, на тот момент командиру взвода. Именно он наносил удары первым и единственным. Он же и совершал броски. Из защиты у Голинея были только перчатки. Спарринг произошел на второй его рабочей смене за всю работу в ОМОНе. 

«Драка», — ответил Голиней на вопрос прокурора о том, что такое спарринг. На вопрос, знал ли Голиней, что будет спарринг, он ответил «Да, да, да» и повторял это слово ещё полминуты. Он также подтвердил, что подобную «приемку» проходят все бойцы в начале службы.

После ударов Бутры Голиней упал на пол и не вставал. Шла кровь из носа и ушей. После спарринга он оказался на кровати в казарме, где, по его словам, пролежал три часа. Сам встать и обратиться за помощью он не мог. Кто пригласил врача — ему неизвестно. К Голинею никто из сотрудников ОМОНа не подходил. Доктор базы ОМОН Иван Фадеев осмотрел Голинея только визуально (Фадеев сам это же подтверждал).

При этом Голиней сказал доктору поликлиники, что играл в мяч. Об этом, по словам пострадавшего, его попросил сам командир тюменского ОМОНа Олег Сидорчик.  

Следующее заседание состоится 28 мая. 

Назначена дата слушаний по делу тюменского омоновца, впавшего в кому после спарринга

Напомним, осенью 2014 года Иван Голиней перевелся на службу в ОМОН из вневедомственной охраны. Вторая смена на новом месте закончилась для него закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга тяжелой степени. Иван перенес трепанацию черепа и месяц провел в коме. После восстановления геометрии черепа молодой человек, получивший первую группу инвалидности, начал проходить курсы реабилитации. Обвинения были предъявлены бывшему командиру взвода ОМОНа Владимиру Бутре. Сразу после инцидента он вышел на пенсию. Уголовное дело было возбуждено в июне 2015 года, передано в суд только в начале 2019 года. Бутру судят по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий здоровью (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ).

Сослуживцы искалеченного на службе тюменского омоновца отрицают проведение спаррингов

Более 3,5 года следователи и эксперты разбирались в обстоятельствах случившегося. За прошедшее время были проведены четыре судебно-медицинские экспертизы. Последняя, результаты которой ждали больше двух лет, оказалась не в пользу ОМОНа. Иван Голиней заново учится ходить и говорить.

Это не первый случай в Тюмени, когда в ходе спаррингов в силовых структурах их участники получают тяжелые увечья. 5 мая 2017 года Владислав Елфимов сдавал нормативы по физподготовке, чтобы поступить на работу в спецназ УФСИН Тюменской области. После этого он принял участие в неформальном спарринге с действующими бойцами спецназа. В результате он получил ушиб головного мозга. Врио начальника спецназа УФСИН Геннадий Дудко признан виновным в преступлении и приговорен к трем годам условно.




Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно