Доллар
Евро

«Нужно быть идиотом, чтобы пойти на это»

УФАС передаст силовикам материалы о подложной банковской гарантии на торгах в Челябинске

Глава УФАС по Челябинской области Анна КозловаНаиль Фаттахов / Znak.com

Челябинское УФАС передаст в правоохранительные органы материалы проверки по аукциону на ремонт дорог в Челябинске в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с начальной ценой в 827 млн рублей. Речь идет о недействительной банковской гарантии, которую для заключения контракта предоставило ООО ТПК «ЯКК», ставшее победителем отмененного позже аукциона.

«Действительно, антимонопольный орган обладал такой информацией, поскольку управление дорожного хозяйства как заказчик квалифицировало эти действия как отказ от заключения контракта со стороны победителя аукциона, — прокомментировала корреспонденту Znak.com руководитель челябинского УФАС Анна Козлова. — За этим следует включение в реестр недобросовестных поставщиков. Заказчик, управление дорожного хозяйства, обратился в антимонопольный орган для включения ООО ТПК „ЯКК“ в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Для этого была создана комиссия, которая установила следующее: факт (о недействительной банковской гарантии, — прим. ред.) неоспорим».

С контрактом на ремонт дорог в Челябинске ценой в 837 млн рублей происходят странные вещи

Между тем, по словам Козловой, антимонопольный орган не обладает правом называть документы подложными, если этого ранее не сделали правоохранительные органы.

«Из чего исходил антимонопольный орган: банк напрямую не работает с компанией, есть посредники, которые в банк обращаются и берут на себя ответственность все сделать. Кто предоставил эту бумагу, банковскую гарантию? Надо установить виновных. Это работа правоохранительных органов. Все материалы в правоохранительные органы будут переданы. Нужно привлекать виновных лиц. Комиссия ФАС не установила прямого умысла у компании „ЯКК“. Нужно быть идиотом, чтобы взять, умышленно пойти и представить подложный документ. Антимонопольный орган вынес решение о том, что нет прямых оснований для включения компании в РНП. Заказчик может обжаловать решение комиссии, а также тоже обратиться в органы — если подложные документы имели место быть, то это компетенция силовиков», — заявила глава УФАС.

Ответ банка на запрос администрации Челябинска о банковской гарантииОтвет банка на запрос администрации Челябинска о банковской гарантиисайт госзакупок

Анна Козлова отметила, что сейчас дорожный аукцион проходит в третий раз. Администрация Челябинска, по ее словам, исправила все недочеты, из-за которых стратегически важную закупку отменяли дважды. Торги пройдут в конце мая. Если на них не поступит жалоб, контракт будет заключен.

«Мы понимаем значимость и важность проекта. Документация там сейчас достаточно чистая», — заявила Анна Козлова.

За нарушения — неточность в описании асфальтобетона — к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица управления дорожного хозяйства Челябинска.

УФАС во второй раз отменило торги на дорожные работы на 800 млн рублей в Челябинске

Как ранее сообщал Znak.com, начальная цена дорожного контракта — 827 млн рублей. Ранее его не смогли заключить дважды. По условиям контракта подрядчику необходимо отремонтировать почти два десятка улиц в Центральном, Советском и Калининском районах Челябинска. Работы должны быть выполнены до конца октября. Проект федеральный, деньги тоже немаленькие. В других территориях работы по нацпроекту идут полным ходом, в Челябинске же даже не отторговали закупку.

Изначально победителем торгов в Челябинске стала фирма ТПК «ЯКК». Однако, как объяснили чиновники администрации Челябинска, компания не смогла предоставить банковскую гарантию. Позже дорожники заявили, что гарантию получили, и представили заказчику некий документ. Однако на запрос администрации города в банке официально ответили, что никаких гарантий под аукцион компании «ЯКК» не давали. Фирму за такие ухищрения признали уклонившейся от заключения контракта, но в реестр недобросовестных поставщиков так и не включили.

Новости России
Россия
В Грузии возобновились массовые протесты. Жители Тбилиси ставят палатки около парламента
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно