Доллар
Евро

Уволенных журналистов «Коммерсанта» выводили из редакции с охраной

«Яндекс»

Уволенных журналистов издательского дома «Коммерсантъ» сегодня выводили из здания редакции с охраной. Об этом в своем Twitter сообщила журналист BBC Олеся Герасименко.

Экс-сотрудница отдела политики в «Коммерсанте» Мария-Луиза Тирмастэ рассказала, что у тех работников издания, кто еще официально не уволен, уже заблокировали пропуска в редакцию. «Об этом [журналистов] известил руководитель службы персонала со ссылкой на главреда [Владимира] Желонкина», — написала Тирмастэ на своей странице в Facebook.

Главный редактор издания Владимир Желонкин, в свою очередь, сегодня сообщил ТАСС, что уже подписал заявления на увольнение тем 11 сотрудникам газеты, кто накануне в знак протеста против увольнения журналистов Ивана Сафронова и Максима Иванова решили вслед за ними покинуть издание.

Напомним, Сафронова и Иванова, по их словам, уволили из газеты из-за публикации о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Корреспонденты заявили, что требование об их увольнении озвучил акционер издательского дома Алишер Усманов. Однако Сафронов и Иванов не уточняли, чем именно были вызваны претензии акционера к их публикации. По данным источника Znak.com в «Коммерсанте», недовольство материалом исходило непосредственно от Валентины Матвиенко.

Главный редактор Владимир Желонкин накануне рассказал ВВС, что уволить Иванова и Сафронова не просили ни власти, ни акционеры. По словам Желонкина, поводом для увольнения стало то, что «статья была написана не по стандартам издательского дома». Однако какие именно «стандарты» были нарушены журналистами, он говорить не стал.

Интересно, что председатель совета директоров «Коммерсанта» Иван Стрешинский в интервью The Bell заявил, что после того, как материал о Матвиенко был опубликован, ему «поступил сигнал», что статья была «заказной». Но от кого поступил сигнал, Стрешинский тоже не уточнял. Он лишь сказал, что журналисты отказались «доказать добросовестность своей работы». 

Алишер Усманов в свою очередь сообщил, что об увольнении журналистов «Ъ» узнал из прессы, а к самому увольнению якобы не имеет никакого отношения.

Отметим, что информацию о возможном уходе спикера Совфеда Валентины Матвиенко в отставку в мае 2019 года сообщил не только издательский дом «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, но и телеканал «Дождь». Публикации о Матвиенко вышли почти одновременно: 17 апреля в 00:00 часов на сайте «Дождя» и буквально через две минуты на сайте «Коммерсанта».

Примечательно, что два месяца назад из издания «Коммерсантъ» была уволена журналист из Санкт-Петербурга Мария Карпенко из-за критики врио губернатора Северной столицы Александра Беглова. Карпенко рассказывала Znak.com, что руководитель издательского дома Владимир Желонкин вынудил ее уволиться, потому что Карпенко, будучи журналистом «Коммерсанта», также вела телеграм-канал «Ротонда», который нередко критикует Александра Беглова. «Объясняя, чем именно написанное в „Ротонде“ вредит издательскому дому, Владимир Желонкин произнес слова „активизм, несовместимый с журналистским статусом“», — заявляла ранее Карпенко, указывая, что инициатива ее увольнения исходила от представителей Кремля.

Владимир Желонкин, комментируя увольнение Карпенко, подчеркивал, что Карпенко работала в двух медиа: «Мы предложили ей выбрать, работать либо там, либо там, она выбрала остаться в одном из них». Кроме того, Желонкин говорил, что «давления со стороны администрации президента не было».

Новости России
Россия
Россиян больше всего беспокоят социальная несправедливость и снижение доходов
Россия
Калужский губернатор: Путин поддержал идею празднования окончания монголо-татарского ига
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно