Доллар
Евро

Уволенных журналистов «Коммерсанта» выводили из редакции с охраной

«Яндекс»

Уволенных журналистов издательского дома «Коммерсантъ» сегодня выводили из здания редакции с охраной. Об этом в своем Twitter сообщила журналист BBC Олеся Герасименко.

Экс-сотрудница отдела политики в «Коммерсанте» Мария-Луиза Тирмастэ рассказала, что у тех работников издания, кто еще официально не уволен, уже заблокировали пропуска в редакцию. «Об этом [журналистов] известил руководитель службы персонала со ссылкой на главреда [Владимира] Желонкина», — написала Тирмастэ на своей странице в Facebook.

Главный редактор издания Владимир Желонкин, в свою очередь, сегодня сообщил ТАСС, что уже подписал заявления на увольнение тем 11 сотрудникам газеты, кто накануне в знак протеста против увольнения журналистов Ивана Сафронова и Максима Иванова решили вслед за ними покинуть издание.

Напомним, Сафронова и Иванова, по их словам, уволили из газеты из-за публикации о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Корреспонденты заявили, что требование об их увольнении озвучил акционер издательского дома Алишер Усманов. Однако Сафронов и Иванов не уточняли, чем именно были вызваны претензии акционера к их публикации. По данным источника Znak.com в «Коммерсанте», недовольство материалом исходило непосредственно от Валентины Матвиенко.

Главный редактор Владимир Желонкин накануне рассказал ВВС, что уволить Иванова и Сафронова не просили ни власти, ни акционеры. По словам Желонкина, поводом для увольнения стало то, что «статья была написана не по стандартам издательского дома». Однако какие именно «стандарты» были нарушены журналистами, он говорить не стал.

Интересно, что председатель совета директоров «Коммерсанта» Иван Стрешинский в интервью The Bell заявил, что после того, как материал о Матвиенко был опубликован, ему «поступил сигнал», что статья была «заказной». Но от кого поступил сигнал, Стрешинский тоже не уточнял. Он лишь сказал, что журналисты отказались «доказать добросовестность своей работы». 

Алишер Усманов в свою очередь сообщил, что об увольнении журналистов «Ъ» узнал из прессы, а к самому увольнению якобы не имеет никакого отношения.

Отметим, что информацию о возможном уходе спикера Совфеда Валентины Матвиенко в отставку в мае 2019 года сообщил не только издательский дом «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, но и телеканал «Дождь». Публикации о Матвиенко вышли почти одновременно: 17 апреля в 00:00 часов на сайте «Дождя» и буквально через две минуты на сайте «Коммерсанта».

Примечательно, что два месяца назад из издания «Коммерсантъ» была уволена журналист из Санкт-Петербурга Мария Карпенко из-за критики врио губернатора Северной столицы Александра Беглова. Карпенко рассказывала Znak.com, что руководитель издательского дома Владимир Желонкин вынудил ее уволиться, потому что Карпенко, будучи журналистом «Коммерсанта», также вела телеграм-канал «Ротонда», который нередко критикует Александра Беглова. «Объясняя, чем именно написанное в „Ротонде“ вредит издательскому дому, Владимир Желонкин произнес слова „активизм, несовместимый с журналистским статусом“», — заявляла ранее Карпенко, указывая, что инициатива ее увольнения исходила от представителей Кремля.

Владимир Желонкин, комментируя увольнение Карпенко, подчеркивал, что Карпенко работала в двух медиа: «Мы предложили ей выбрать, работать либо там, либо там, она выбрала остаться в одном из них». Кроме того, Желонкин говорил, что «давления со стороны администрации президента не было».

Новости России
Россия
В России на 68% выросло число личных банкротств
Россия
Правительство подумает об увеличении порога ипотеки для кредитных каникул
Россия
Эпидемиологи определили влияние прививки от туберкулеза на заболеваемость коронавирусом
Россия
В Курской области девочек-подростков подозревают в попытке убить опекунов и четверых детей
Россия
Трамп подписал указ о праве США на коммерческую добычу ресурсов на Луне
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Повар Путина» Евгений Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград»
Россия
Кадыров снова ответил Мишустину по поводу закрытия границ Чечни, на этот раз эмоционально
Россия
Альфа-банк перестал выдавать кредиты россиянам, работающим в самых пострадавших секторах
Россия
Российские власти решили запретить ввоз в страну дешевого бензина
Россия
Соавтора закона о кредитных каникулах удивили ограничения в итоговой версии документа
Россия
В каких странах из-за пандемии COVID-19 были отменены или перенесены выборы? Доклад ФоРГО
Россия
Британского премьера Бориса Джонсона перевели на интенсивную терапию из-за COVID-19
Россия
СМИ: «Спортмастер» временно закрывает магазины и увольняет сотрудников
Россия
Минпросвещения опубликовало скорректированное расписание ЕГЭ-2020
Россия
Россия возобновляет вывоз своих граждан, застрявших за границей
Россия
Кадыров отказался открывать границы Чечни, несмотря на критику Мишустина
Россия
В комитете Госдумы по образованию и науке предлагают отменить ЕГЭ в 2020 году
Россия
Суд оштрафовал Иисуса Воробьева, задержанного во время прогулки с собакой в Москве
Россия
Адвокат: фигурант «московского дела», который голодает больше месяца, пропал из СИЗО
Россия
Сотрудник рязанской колонии прилетел из Таиланда и пошел работать. У него нашли COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно