Закон Хабенского: Госдума разрешила навещать родственников в реанимации

Российские больницы обяжут создать условия для того, чтобы родственники пациентов могли навещать их даже в реанимационных отделениях. Такой закон в окончательном третьем чтении приняли депутаты Государственной думы, сообщает «Российская газета»

Яромир Романов / Znak.com

Издание приводит комментарий главы нижней палаты Вячеслава Володина, который считает, что после вступления в силу закон должен заработать без бюрократических проволочек. По его словам, это «очень серьезный шаг вперед», навстречу обществу, которое просит, чтобы такие решения принимались как можно быстрее.

Сейчас решение о том, стоит ли разрешать посещение больных в реанимации, принимается главврачами больниц и заведующими реанимационными отделениями. Такое право им дано в мае 2017 года, когда Минздравом России было выпущено информационно-методическое письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)». Но письмо не является нормативно-правовым актом, обязательным к исполнению. 

Прямых отсылок на обязанность медицинской организации обеспечивать возможность посещения пациентов в реанимациях действующее законодательство не содержит, сказано в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в январе 2018 года.

«Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача. Это вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения пациентов», — констатируется в сопроводительных документах. В них приводится статистика в Приморском крае, где на момент внесения закона в Думу доступ родственникам был обеспечен лишь в 10 из 27 детских отделений реанимации и интенсивной терапии. 

В Красноярске медики реанимировали мужчину без пульса, на лице которого не таяли снежинки

Теперь, если закон одобрит Совет Федерации и подпишет президент, определять порядок допуска родственников будет Минздрав. При этом будет учитываться состояние больного и необходимость соблюдения противоэпидемического режима и интересов тех, кто работает или находится в больнице.

Неформальным инициатором принятия закона считается известный актер Константин Хабенский, который поставил проблему перед президентом Путиным в ходе одной из «Прямых линий» главы государства. Хабенский сослался на практику большинства зарубежных стран, где родители и другие члены семей могут находиться рядом с пациентами, которым оказывается стационарная медпомощь. Если родственники соблюдают соответствующие правила, им разрешено оставаться даже в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.