Вино — отдельно, свинина — отдельно

Александр Аристов и Юрий Антипов поделили бизнес

Известные Челябинские бизнесмены и многолетние партнеры Александр Аристов и Юрий Антипов, владеющие ЧЭМК и агрофирмой «Ариант», разделили свой пищевой бизнес. Как стало известно Znak.com от источников из окружения предпринимателей, в результате долгих переговоров было решено, что производство мяса отойдет Юрию Антипову, а винодельческий бизнес останется за  Александром Аристовым. Раздел стал результатом напряженных отношений партнеров в последние несколько лет. 

Александр Аристов «выехал» из мясного бизнесаНаиль Фаттахов / Znak.com

«Не так давно завершила работу швейцарская компания, которая оценивала активы „Арианта“. В результате раздел имущества таков: мясной дивизион уходит Юрию Антипову, винный — Александру Аристову, — сообщил источник Znak.com. — С поста руководителя агрофирмы „Ариант“ уже смещен зять Аристова Александр Кретов, который возглавил „Центр пищевой индустрии Ариант“, занимающийся алкогольными и безалкогольными напитками. Агрофирму возглавил сын гендиректора ЧЭМК Павла Ходоровского Евгений Ходоровский, ранее управлявший собственными ресторанами The Rules и „Два гвардейца“».

Агрофирма «Ариант» — это вертикально-интегрированный холдинг по производству свинины, который включает в себя полный цикл: от выращивания зерна на корм до производства деликатесов. В структуру входят несколько свинокомплексов, а также фабрика по производству колбас и других изделий широкого ценового диапазона от эконома до элитного. Несколько лет назад компания предприняла попытку экспансии в другие регионы присутствия металлургических активов Аристова и Антипова — в Серов и Новокузнецк, где расположены ферросплавные заводы. Однако проекты не стали удачными. 

Свиней в Челябинск привозили из-за рубежаСвиней в Челябинск привозили из-за рубежапресс-служба «Арианта»

Винный бизнес — это отдельное направление, которое началось с производства алкогольных напитков в Челябинске. Несколько лет назад холдинг начал скупать виноградники в районе Тамани в Краснодарском крае, там же было налажено современное производство вина. Напитки выпускаются под несколькими торговыми марками, в том числе «Аристов» и «Шато Тамань» в различных ценовых сегментах. 

«Перемены в „Арианте“ уже начались, — рассказывает наш собеседник. — Идет чистка кадров: увольняют всех, кого устраивал на работу Аристов. Кроме того, начали оптимизацию персонала, убирают двойные ставки и тому подобные схемы. Сдвинули график работы на полчаса раньше, что оказалось неудобно сотрудникам, которые не успевают возить детей в школы и детсады. В компании проводится тщательный аудит. По субботам Антипов собирает топ-менеджмент на мозговые штурмы, где решают, как исправить дела в компании».

Своего зятя Александра Кретова (слева) Александр Аристов отправил заниматься винным бизнесомСвоего зятя Александра Кретова (слева) Александр Аристов отправил заниматься винным бизнесомНаиль Фаттахов / Znak.com

На сегодня формально оба актива — винный и мясной — принадлежат одной структуре, которой владеют семьи Юрия Антипова и Александра Аристова, — ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания» (УСМК). По данным базы СПАРК, в январе 2019 года партнеры упорядочили свои доли в УСМК. Они и ранее владели этим активом на паритетной основе, но в разные годы в уставном капитале менялась доля Александра Кретова. Последние изменения в ЕГРЮЛ внесены 21 января этого года. На сегодня доли в УСМК распределены следующим образом: Людмила и Юрий Антиповы владеют по 25% долей, Александр и Людмила Аристовы — по 15% (у каждого), Елена и Александр Кретовы (дочь и зять Аристова) — по 10% (у каждого).

А 7 мая 2019 года в ЕГРЮЛ внесена запись о том, что УСМК стала 100% владельцем ООО «Агрофирма Ариант». Ранее по 50% долей в «Арианте» принадлежало Челябинскому электрометаллургическому комбинату и «Кузнецким ферросплавам» — другим активам Аристова и Антипова. 

УСМК также владеет 100% в ЧЭМК, «Кузнецких ферросплавах», а также в АО «Агрофирма Южная» (Краснодарский край). 

По данным Znak.com, относительно основного и самого прибыльного актива — ферросплавного производства — между партнерами достигнуто джентельменское соглашение: в ближайшие пять лет они не будут продавать свои доли или менять структуру собственности, а пищевой бизнес будет вестись отдельно. 

Разлад между многолетними партнерами, которые получили в собственность ЧЭМК еще в начале 90-х, начался в 2016 году, когда Юрий Антипов остался недоволен финансовыми результатами «Арианта». Тогда прошла первая волна оптимизации структуры, часть подразделений холдинга была ликвидирована, в том числе и медиа-актив — газеты «Южноуральская правда» и интернет-телеканал Ural1. 

Аристов и Антипов отказались от PR и расформировали пресс-службу

В прошлом году на Урале прошло большое сокращение собственной торговой сети «Арианта», через которую шла реализация мясной и винной продукции. В регионах, где УСМК не была представлена металлургическими активами, магазины сети «Ариант» закрылись, в Челябинской, Свердловской областях, а также на Кузбассе сеть осталась, но в урезанном варианте. В компании объяснили это изменениями в налоговом законодательстве: подобные магазины перестали подпадать под сельскохозяйственный налог, и их работа стала нерентабельной. Третья волна оптимизации «Арианта» прошла в начале 2019 года, когда направления были разделены между собственниками.

По данным СПАРК, агрофирма «Ариант» в 2016 году показала чистый убыток в 126 млн рублей, в 2017  году предприятие вышло в плюс, показав чистую прибыль в более чем 900 млн рублей. Отчетность за 2018 год пока не доступна. 

Финансовые показатели агрофирмы «Ариант»Финансовые показатели агрофирмы «Ариант»СПАРК

При этом основной актив Антипова — Аристова ЧЭМК в 2016 году показал рекордную прибыл почти в 7 млрд рублей, что связано с резким скачком курса валют, так как значительная часть ферросплавов идет на экспорт. В 2017 году чистая прибыль снизилась до 3,3 млрд рублей. 

Финансовые показатели ЧЭМКФинансовые показатели ЧЭМКСПАРК

Головная структура — УСМК — в 2017 году показала чистую прибыль в 9,5 млрд рублей. Годом ранее этот показатель составил 0,8 млрд. Судя по всему, в тот год все сверхприбыли металлургов «съели» просевшие проекты в других отраслях.

Финансовые показатели УСМКФинансовые показатели УСМКСПАРК
Работники ЧЭМК устроили стихийный митинг с требованием индексации заплат

Как ранее сообщал Znak.com, несколько дней назад сотрудники ЧЭМК устроили стихийный митинг у проходной предприятия, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. По словам рабочих зарплата не индексировалась годами, при этом сотрудники постоянно теряют льготы и дополнительные выплаты. Так, одной из последних была отменена выдачи молока на вредном производстве. С представителями рабочих тогда пообщался гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский, обещавший начать переговоры с сотрудниками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.