Вино — отдельно, свинина — отдельно

Александр Аристов и Юрий Антипов поделили бизнес

Александр Аристов «выехал» из мясного бизнесаНаиль Фаттахов / Znak.com

Известные Челябинские бизнесмены и многолетние партнеры Александр Аристов и Юрий Антипов, владеющие ЧЭМК и агрофирмой «Ариант», разделили свой пищевой бизнес. Как стало известно Znak.com от источников из окружения предпринимателей, в результате долгих переговоров было решено, что производство мяса отойдет Юрию Антипову, а винодельческий бизнес останется за  Александром Аристовым. Раздел стал результатом напряженных отношений партнеров в последние несколько лет. 

«Не так давно завершила работу швейцарская компания, которая оценивала активы „Арианта“. В результате раздел имущества таков: мясной дивизион уходит Юрию Антипову, винный — Александру Аристову, — сообщил источник Znak.com. — С поста руководителя агрофирмы „Ариант“ уже смещен зять Аристова Александр Кретов, который возглавил „Центр пищевой индустрии Ариант“, занимающийся алкогольными и безалкогольными напитками. Агрофирму возглавил сын гендиректора ЧЭМК Павла Ходоровского Евгений Ходоровский, ранее управлявший собственными ресторанами The Rules и „Два гвардейца“».

Агрофирма «Ариант» — это вертикально-интегрированный холдинг по производству свинины, который включает в себя полный цикл: от выращивания зерна на корм до производства деликатесов. В структуру входят несколько свинокомплексов, а также фабрика по производству колбас и других изделий широкого ценового диапазона от эконома до элитного. Несколько лет назад компания предприняла попытку экспансии в другие регионы присутствия металлургических активов Аристова и Антипова — в Серов и Новокузнецк, где расположены ферросплавные заводы. Однако проекты не стали удачными. 

Свиней в Челябинск привозили из-за рубежаСвиней в Челябинск привозили из-за рубежапресс-служба «Арианта»

Винный бизнес — это отдельное направление, которое началось с производства алкогольных напитков в Челябинске. Несколько лет назад холдинг начал скупать виноградники в районе Тамани в Краснодарском крае, там же было налажено современное производство вина. Напитки выпускаются под несколькими торговыми марками, в том числе «Аристов» и «Шато Тамань» в различных ценовых сегментах. 

«Перемены в „Арианте“ уже начались, — рассказывает наш собеседник. — Идет чистка кадров: увольняют всех, кого устраивал на работу Аристов. Кроме того, начали оптимизацию персонала, убирают двойные ставки и тому подобные схемы. Сдвинули график работы на полчаса раньше, что оказалось неудобно сотрудникам, которые не успевают возить детей в школы и детсады. В компании проводится тщательный аудит. По субботам Антипов собирает топ-менеджмент на мозговые штурмы, где решают, как исправить дела в компании».

Своего зятя Александра Кретова (слева) Александр Аристов отправил заниматься винным бизнесомСвоего зятя Александра Кретова (слева) Александр Аристов отправил заниматься винным бизнесомНаиль Фаттахов / Znak.com

На сегодня формально оба актива — винный и мясной — принадлежат одной структуре, которой владеют семьи Юрия Антипова и Александра Аристова, — ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания» (УСМК). По данным базы СПАРК, в январе 2019 года партнеры упорядочили свои доли в УСМК. Они и ранее владели этим активом на паритетной основе, но в разные годы в уставном капитале менялась доля Александра Кретова. Последние изменения в ЕГРЮЛ внесены 21 января этого года. На сегодня доли в УСМК распределены следующим образом: Людмила и Юрий Антиповы владеют по 25% долей, Александр и Людмила Аристовы — по 15% (у каждого), Елена и Александр Кретовы (дочь и зять Аристова) — по 10% (у каждого).

А 7 мая 2019 года в ЕГРЮЛ внесена запись о том, что УСМК стала 100% владельцем ООО «Агрофирма Ариант». Ранее по 50% долей в «Арианте» принадлежало Челябинскому электрометаллургическому комбинату и «Кузнецким ферросплавам» — другим активам Аристова и Антипова. 

УСМК также владеет 100% в ЧЭМК, «Кузнецких ферросплавах», а также в АО «Агрофирма Южная» (Краснодарский край). 

По данным Znak.com, относительно основного и самого прибыльного актива — ферросплавного производства — между партнерами достигнуто джентельменское соглашение: в ближайшие пять лет они не будут продавать свои доли или менять структуру собственности, а пищевой бизнес будет вестись отдельно. 

Разлад между многолетними партнерами, которые получили в собственность ЧЭМК еще в начале 90-х, начался в 2016 году, когда Юрий Антипов остался недоволен финансовыми результатами «Арианта». Тогда прошла первая волна оптимизации структуры, часть подразделений холдинга была ликвидирована, в том числе и медиа-актив — газеты «Южноуральская правда» и интернет-телеканал Ural1. 

Аристов и Антипов отказались от PR и расформировали пресс-службу

В прошлом году на Урале прошло большое сокращение собственной торговой сети «Арианта», через которую шла реализация мясной и винной продукции. В регионах, где УСМК не была представлена металлургическими активами, магазины сети «Ариант» закрылись, в Челябинской, Свердловской областях, а также на Кузбассе сеть осталась, но в урезанном варианте. В компании объяснили это изменениями в налоговом законодательстве: подобные магазины перестали подпадать под сельскохозяйственный налог, и их работа стала нерентабельной. Третья волна оптимизации «Арианта» прошла в начале 2019 года, когда направления были разделены между собственниками.

По данным СПАРК, агрофирма «Ариант» в 2016 году показала чистый убыток в 126 млн рублей, в 2017  году предприятие вышло в плюс, показав чистую прибыль в более чем 900 млн рублей. Отчетность за 2018 год пока не доступна. 

Финансовые показатели агрофирмы «Ариант»Финансовые показатели агрофирмы «Ариант»СПАРК

При этом основной актив Антипова — Аристова ЧЭМК в 2016 году показал рекордную прибыл почти в 7 млрд рублей, что связано с резким скачком курса валют, так как значительная часть ферросплавов идет на экспорт. В 2017 году чистая прибыль снизилась до 3,3 млрд рублей. 

Финансовые показатели ЧЭМКФинансовые показатели ЧЭМКСПАРК

Головная структура — УСМК — в 2017 году показала чистую прибыль в 9,5 млрд рублей. Годом ранее этот показатель составил 0,8 млрд. Судя по всему, в тот год все сверхприбыли металлургов «съели» просевшие проекты в других отраслях.

Финансовые показатели УСМКФинансовые показатели УСМКСПАРК
Работники ЧЭМК устроили стихийный митинг с требованием индексации заплат

Как ранее сообщал Znak.com, несколько дней назад сотрудники ЧЭМК устроили стихийный митинг у проходной предприятия, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. По словам рабочих зарплата не индексировалась годами, при этом сотрудники постоянно теряют льготы и дополнительные выплаты. Так, одной из последних была отменена выдачи молока на вредном производстве. С представителями рабочих тогда пообщался гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский, обещавший начать переговоры с сотрудниками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Готова ли Белоруссия к майдану. Интервью c политтехнологом Светланы Тихановской, ставшей лидером протеста
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Андрей Смоленчук
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской и его жену
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше мужа-губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно