«Игра престолов»

Челябинские кланы начали борьбу за пост мэра города

В кулуарах Челябинска активизировалась политическая борьба за кресло главы города. Практически никто из действующих лиц городской политики не сомневается в том, что Владимир Елистратов, в прошлом году назначенный руководить областным центром от имени экс-вице-губернатора Евгения Тефтелева, в недалеком будущем покинет свой пост (возможно, это произойдет до выборов губернатора, но, не исключено, что и после). 

Никто из городских групп влияния не стремится оказать поддержу Владимиру Елистратову, которого постоянно критикует Алексей ТекслерНаиль Фаттахов / Znak.com

Владимир Елистратов регулярно подвергается критике врио губернатора Алексея Текслера — за убогое благоустройство, грязь и мусор. Кроме того, мэрия провалила одно из первых заданий врио по подготовке плана спасения муниципального транспорта. Последний «залет» — субботники и вывоз мусора, оставшегося после уборки города. Текслер говорил об этом всю минувшую неделю, а на этой пообещал кадровые решения, если мусор не будет вывезен. Объезд спецкомиссии показал, что мусор, несмотря на угрозы главы региона, остался на своем месте. Владимир Елистратов, как и другие чиновники мэрии, к слову, тоже. 

«От областной власти пока нет четких сигналов по городу, — говорит источник, близкий к мэрии Челябинска. — Понятно, что у Елистратова контакта с Текслером нет. Но — не более того. Не раз на совещаниях всплывают такие моменты, когда мэра просят сходить на Цвиллинга, заручиться поддержкой, а он отвечает: я не могу, меня не примут. При этом, что именно Текслер хочет от Челябинска, тоже не очень понятно, потому что внятных вводных не дано».

На этом фоне практически все городские кланы и элитные группировки активизировались как в медийном пространстве, так и в кулуарах, пытаясь если не найти прямой выход на Алексея Текслера, то хотя бы обозначить своего кандидата. 

При этом первой в списке потенциальных сменщиков Владимира Елистратова называют его первого зама Наталью Котову. Уже сейчас многие предпочитают решать городские вопросы через нее. 

Наталья КотоваНаталья Котова

«За Котовой нет какого-то клана, она — представитель городской номенклатуры, уже много лет на посту. За это время расставила по разным ведомствам своих людей и сейчас довольно влиятельная фигура, — говорит один из сотрудников администрации Челябинска. — Видно, что ее хорошо нагружают по областным темам, она курирует подготовку к саммиту ШОС, презентовала планы по благоустройству. Последнее было показательно, так как благоустройство — не ее тема. С другой стороны, такой концентрированный заряд позитивной информации должен был выдавать мэр, чтобы поработать на рейтинг, но по какой-то причине о новых скверах горожанам рассказывала Котова».

Еще одной не связанной с городскими группами влияния фигурой можно назвать Романа Болотова, который ранее работал в мэриях Кусы и Златоуста, а потом возглавлял Управление транспорта администрации Челябинска. Причем был довольно активен, не скрывал, что карьерист и хочет роста. Но в прошлом году он покинул свой пост и переехал в Ростов-на-Дону. На днях Болотов приезжал в Челябинск: по слухам, на собеседование.

Пост мэра Челябинска — это лакомый кусок, так как за последние годы на этой должности были сконцентрированы все рычаги управления мегаполисом и все финансовые потоки. 

Поэтому о кабинете, который сейчас занимает Елистратов, мечтают представители всех городских ФПГ, особенно специализирующихся на городском рентном бизнесе: мелкой торговле, маршрутках, подрядах на благоустройство и обслуживание и т. п. 

Егор КовальчукЕгор Ковальчукпресс-служба губернатора Челябинской области

Так, по неофициальным данным, известный предприниматель Борис Видгоф, который в последние годы был отодвинут от городской политики, хотел бы вернуться в эту сферу. Но по своей персоне он уже получил четкий сигнал — был назначен директором хоккейного клуба «Трактор». С другой стороны, у Видгофа остаются лоббистские возможности, и он продвигает на пост главы Челябинска бывшего министра промышленности области Егора Ковальчука, который в последние годы работал в ХМАО, а сейчас трудится в минстрое РФ. 

Пост в ХМАО Ковальчук покинул после скандала в марте 2019 года. Занимая должность руководителя окружного департамента ЖКХ Югры, Ковальчук проходил свидетелем по уголовному делу о пропаже 98 млн рублей при строительстве в Пыть-Яхе четвертой очереди водоочистных сооружений. 

Глава департамента ЖКХ Югры, проходивший свидетелем по уголовному делу, уходит в отставку

Само дело было возбуждено в апреле 2017 года в отношении руководителя Пыть-Яхского управления городского хозяйства Александра Рабиновича, челябинца и приятеля Ковальчука. Рабиновичу СКР вменяет 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и 160 УК РФ («Растрата»). В конце декабря прошлого года следственное управление СКР по ХМАО заявило о завершении расследования уголовного дела в отношении Рабиновича и передаче материалов в суд. После этого Ковальчук уехал с Севера.  

Интересно, что по поводу Ковальчука в Челябинске ведет переговоры бывший вице-мэр по экономике и финансам Олег Слиньков, которого связывают дружеские отношения с Борисом Видгофом. В окружении Ковальчука Znak.com подтвердили, что тема должности главы Челябинска всплывала, но никакой конкретики нет.

Еще одним интересантом можно считать депутата Госдумы, близкого к совладельцу ЧЭМК Александру Аристову, Андрея Барышева, которому уже не первый год приписывают мэрские амбиции. У Барышева остаются бизнес-интересы в городе, поэтому, несмотря на выход политика на федеральный уровень, из областного центра он никогда не уходил. 

Человек Аристова выступил за возврат прямых выборов мэра Челябинска и отмену райсоветов

Не так давно Барышев сделал громкие заявления на тему городской власти, заявив, что необходимо отменить реформу МСУ и начать выбирать городскую думу напрямую, а не через районные советы, да и прямые выборы мэра хорошо бы вернуть. Это выступление многие расценили как попытку поставить свой флажок на политической поляне Челябинска.

Кроме того, сильной фигурой может считаться вице-спикер городской думы Челябинска Сергей Овчинников, который является партнером депутата, опытного предпринимателя Виталия Рыльских. У этой группы есть интересы в сфере уличной торговли, ЖКХ и т. д.

«Насколько можно судить по отрывочным данным, сейчас идет простой перебор кандидатур, кто бы мог по своим компетенциям возглавить город, — говорит источник в правительстве региона. —

Формируется сначала лонг-лист, потом шорт-лист. Какие-то коррективы вносят силовики, так как врио губернатора, помимо прочего, опирается на данные правоохранителей. Потом начинают смотреть связи: кто чей человек, кто с кем работал, вел бизнес, конфликтовал, кого приведет за собой и т. д. 

При таком подходе в списки потенциальных мэров могут попасть и, на первый взгляд, неожиданные фигуры. Например, вице-губернатор, курирующий ЖКХ и стройку, Сергей Шаль, которому пост мэра уже предлагали, или начальник областного управления налоговой службы Михаил Бирюк, с которым еще в конце прошлого года вел переговоры экс-губернатор Борис Дубровский, или советник мэра, депутат Дмитрий Довженко».

Собеседники Znak.com сходятся во мнении, что кланы и группы влияния примут любое решение врио губернатора Алексея Текслера по мэру Челябинска и конкурс на этот пост пройдет гладко. Но при этом все до последнего момента будут пытаться протолкнуть в список своего человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.