Челябинские силовики извинятся перед анархистом, брызнувшим из баллончика в лицо полиции

Акция у здания УФСБ по Челябинской областистраница «Народная самооборона» в соцсети «ВКонтакте»

Следственный комитет прекратил в связи с отсутствием состава преступления уголовное преследование 22-летнего анархиста из Челябинска Михаила Перкова, подозревавшегося в применении насилия в отношении двух сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Челябинской области. При задержании молодой человек брызнул полицейским в лицо из газового баллончика. Об этом сегодня, 22 мая 2019 года, сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин, представляющий интересы Перкова.

По версии следствия, вечером 6 октября 2018 года в Челябинске возле детского сада № 57 Михаил Перков распылил слезоточивый газ из газового баллончика «Факел 2» в лица двух оперуполномоченных Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Челябинской области, то есть «применил насилие, не опасное для жизни и здоровья в отношении представителей власти». Это случилось во время совместного с ФСБ оперативно-разыскного мероприятия в отношении еще одного анархиста — 23-летнего Дмитрия Цибуковского. Правоохранители посчитали, что именно анархисты в тот вечер написали на трансформаторной будке «Наша бедность — их прибыль. Пенсионная реформа».

Как сообщается в постановлении о прекращении уголовного дела, «органы предварительного следствия приходят к выводу о том, что Перков, исходя из сложившейся обстановки в момент задержания, мог добросовестно заблуждаться относительно того, что задержание производится сотрудниками полиции, находящимися при исполнении должностных обязанностей». Дело в том, что полицейские должным образом не представились, служебные удостоверения перед задержанием ими не предъявили, в форменном обмундировании никто из них не находился, задержание происходило в темное время суток на неосвещенной местности.

У челябинских анархистов прошли обыски по делу о подрыве в здании ФСБ в Архангельске

«Таким образом, в ходе расследования уголовного дела каких-либо объективных данных, свидетельствующих о наличии у Перкова прямого умысла на применение насилия в отношении сотрудников полиции, …не установлено …все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены, …толкуются в пользу обвиняемого», — говорится в постановлении СК.

«За Перковым следователь следственного отдела по Калининскому району Челябинска признал право на реабилитацию и разъяснил ему порядок возмещения морального вреда, связанного с незаконным уголовным преследованием», — рассказал Андрей Лепехин. 

Как ранее сообщал Znak.com, Перков является активистом движения анархистского толка «Народная самооборона». На счету участников движения несколько провокаций в Челябинске: они разрисовывали здания Южно-Уральского госуниверситета, закидывали фаер за забор управления ФСБ. Группу также связывают с анархистом Михаилом Жлобицким, который устроил самоподрыв у здания ФСБ в Архангельске. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно