Челябинские силовики извинятся перед анархистом, брызнувшим из баллончика в лицо полиции

Челябинские силовики извинятся перед анархистом, брызнувшим из баллончика в лицо полиции

Следственный комитет прекратил в связи с отсутствием состава преступления уголовное преследование 22-летнего анархиста из Челябинска Михаила Перкова, подозревавшегося в применении насилия в отношении двух сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Челябинской области. При задержании молодой человек брызнул полицейским в лицо из газового баллончика. Об этом сегодня, 22 мая 2019 года, сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин, представляющий интересы Перкова.

Акция у здания УФСБ по Челябинской областистраница «Народная самооборона» в соцсети «ВКонтакте»

По версии следствия, вечером 6 октября 2018 года в Челябинске возле детского сада № 57 Михаил Перков распылил слезоточивый газ из газового баллончика «Факел 2» в лица двух оперуполномоченных Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Челябинской области, то есть «применил насилие, не опасное для жизни и здоровья в отношении представителей власти». Это случилось во время совместного с ФСБ оперативно-разыскного мероприятия в отношении еще одного анархиста — 23-летнего Дмитрия Цибуковского. Правоохранители посчитали, что именно анархисты в тот вечер написали на трансформаторной будке «Наша бедность — их прибыль. Пенсионная реформа».

Как сообщается в постановлении о прекращении уголовного дела, «органы предварительного следствия приходят к выводу о том, что Перков, исходя из сложившейся обстановки в момент задержания, мог добросовестно заблуждаться относительно того, что задержание производится сотрудниками полиции, находящимися при исполнении должностных обязанностей». Дело в том, что полицейские должным образом не представились, служебные удостоверения перед задержанием ими не предъявили, в форменном обмундировании никто из них не находился, задержание происходило в темное время суток на неосвещенной местности.

У челябинских анархистов прошли обыски по делу о подрыве в здании ФСБ в Архангельске

«Таким образом, в ходе расследования уголовного дела каких-либо объективных данных, свидетельствующих о наличии у Перкова прямого умысла на применение насилия в отношении сотрудников полиции, …не установлено …все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены, …толкуются в пользу обвиняемого», — говорится в постановлении СК.

«За Перковым следователь следственного отдела по Калининскому району Челябинска признал право на реабилитацию и разъяснил ему порядок возмещения морального вреда, связанного с незаконным уголовным преследованием», — рассказал Андрей Лепехин. 

Как ранее сообщал Znak.com, Перков является активистом движения анархистского толка «Народная самооборона». На счету участников движения несколько провокаций в Челябинске: они разрисовывали здания Южно-Уральского госуниверситета, закидывали фаер за забор управления ФСБ. Группу также связывают с анархистом Михаилом Жлобицким, который устроил самоподрыв у здания ФСБ в Архангельске. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Проект»: преподаватель физики в СУНЦ при МГУ годами домогался до учеников-мальчиков
Санкт-Петербург
При обыске в квартире Резника изъяли кулинарные весы его жены. Депутата везут на допрос
Россия
Терешкова не выступала в Госдуме со дня своего знаменитого предложения об обнулении
Санкт-Петербург
Петербургского ЛГБТ-активиста за репост в ВК отправили на принудительное психлечение
Россия
За лодкой Аксенова, приехавшего в Керчь, плыли неизвестные
Санкт-Петербург
В общежитии СПбГУ — обыски у журналистки, задержанной вместе с акционистом Крисевичем
Россия
Отец Софьи Сапеги обратился к Лукашенко: «Хватит жестокостей»
Россия
Минобороны подключит все военкоматы к интернету
Россия
На очное обучение в ВШЭ будут допускать только привитых или переболевших ковидом студентов
Россия
На Сахалине тоже вводят обязательную вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.