Депутаты Госдумы хотят вывести встречи с избирателями из-под закона о митингах

Депутаты Госдумы хотят вывести встречи с избирателями из-под закона о митингах

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предлагающий вывести публичные встречи народных избранников с избирателями из-под закона о митингах. Авторы документа считают, что такие встречи не должны считаться массовыми мероприятиями, потому что не являются ими по своей сути. Законопроект размещен на сайте правовой информации. 

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект направлен на защиту конституционного принципа разделения властей и призван устранить неясность правового регулирования реализации права депутатов на встречи с избирателями. 

В качестве юридического обоснования депутаты приводят постановления Конституционного суда РФ. Одно из них касается принципа разделения властных полномочий между различными ветвями власти. Второе непосредственно указывает на то, что встреча с избирателями не может расцениваться как публичное мероприятие: «Само признание возможности проведения встреч депутата с избирателями в форме публичного мероприятия не предполагает распространения на такие мероприятия в полном объеме всех правил, содержащихся в законодательстве Российской Федерации о собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях, а должно учитывать объективную специфику депутатской деятельности и обусловленное ею специальное, целевое назначение встреч депутатов с избирателями». 

«Отождествление, смешение указанных двух разных правовых категорий создает неоднозначность правового регулирования. Кроме того, данное обстоятельство идет вразрез с конституционным принципом разделения властей, который необходимо понимать максимально экспансивно, если мы хотим видеть Россию подлинно демократическим государством», — пишут авторы законопроекта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.