Доллар
Евро

«Сказали — это только начало давления»

Люди Дубровского выгоняют из помещения известный книжный магазин

Директор некогда государственного предприятия, а ныне частной компании «Челябинсккнига» Марианна Франк написала обращение на имя президента Владимира Путина и врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера с просьбой помочь сохранить старейший книжный магазин и разрешить конфликт с ООО «Протокол» (на 100% принадлежит минимущества региона). По словам Марианны Франк, «Протокол» как арендатор требует освободить занимаемое «Книгой» помещение в Челябинске на проспекте Ленина, 68, несмотря на то, что договор аренды заключен до 2027 года. Книжный магазин впал в немилость из-за попыток пересчитать арендную плату, что без проблем сделал другой арендатор «Протокола».

«Челябинсккнига» работает с 1934 года, когда-то предприятие было крупной сетью книжных магазинов на Южном Урале. Сейчас это частная компания, которая также занимается торговлей книгами, правда, представлена всего одним магазином на проспекте Ленина, 68. Но эта точка известна многим горожанам, так как работает на этом месте уже десятки лет. Помещение магазин арендует у областных структур. Сначала арендодателем выступало ОГУП «Областная казна», которое занималось управлением имуществом, не используемым органами власти, а после его ликвидации площади в самом центре Челябинска были переданы ГУП ЧО «Протокол», чья специализация — организация официальных мероприятий губернатора. В прошлом году государственное предприятие было реорганизовано в ООО. Руководить «Протоколом» остался Рудольф Готфрид — магнитогорец, пришедший в Челябинск вместе с командой Бориса Дубровского. 

Помещения на Ленина, 68 также были переданы «Протоколу»Помещения на Ленина, 68 также были переданы «Протоколу»областной фонд имущества

По данным Znak.com, ООО «Протокол» получило в собственность несколько объектов недвижимости, которыми владела «Областная казна», в том числе и помещение на проспекте Ленина, 68. При этом с реорганизацией в ООО у министерства имущества региона, которому принадлежит «Протокол», стало меньше возможностей по контролю за тем, как этой недвижимостью распоряжаются.

По словам Марианны Франк, ее опыт взаимодействия с «Протоколом» и его руководителем был не самым удачным. 

Так, с 2012 года для книжного магазина была установлена запредельная арендная плата почти в 900 тыс. рублей в месяц. Торгуя таким товаром, как книги, оплачивать столь высокую аренду невозможно. «Книга» просила снизить размер платы. Методика расчета позволяла оценивать состояние помещения, которое более 40 лет не видело ремонта. Но сначала чиновники, а потом и арбитражный суд отказали в этом. Хотя кафе, снимающее помещение по соседству, смогло добиться перерасчета. 

Из обращения Марианны ФранкИз обращения Марианны Франк

В итоге книжный магазин добился снижения платы за аренду, только освободив большую часть площадей. При этом чиновники за четыре года не смогли найти на них интересанта (очередной аукцион на аренду помещения площадью 508 квадратных метров областной фонд имущества назначил на 27 мая, начальная цена аренды — 254 тыс. рублей). 

Фонд имущества Челябинской области так и не может сдать в аренду эти площадиФонд имущества Челябинской области так и не может сдать в аренду эти площадиобластной фонд имущества

«Книга» предложила продать ей занимаемые помещения, но «Протокол» и минимущества сначала никак не реагировали, а потом и вовсе отказали в этом. 

Тогда магазин попытался взыскать часть денег, которые переплатил. Но в ответ получил уведомление о том, что должен освободить помещение.

«Из-за того, что мы обратились в суд за перерасчетом арендной платы с 2017 года, с нами расторгают договор аренды, — говорит Марианна Франк. — Основания надуманные: якобы мы не платили за коммунальные услуги, хотя „Протокол“ сам не направлял нам квитанции. Как только мы получили эту претензию, то сразу все оплатили. По словам сотрудников „Протокола“, это только начало санкционного давления на нас. Создается впечатление, что все устремления Челябинской области направлены не на то, чтобы поддержать социально значимое предприятие, а только на то, чтобы закрыть дом книги и распорядиться его помещением. У нас осталась одна надежда, что новый губернатор поможет сохранить наше предприятие».

Силовики установили схему, по которой у экс-губернатора появился автомобиль за 9 млн

Как ранее сообщал Znak.com, ООО «Протокол» недавно оказалось в центре скандала с покупкой автомобиля BMW для автопарка экс-губернатора Бориса Дубровского за 9 млн рублей. Машина была куплена по странной схеме, а затем была передана по договору дарения. Сейчас, по нашим данным, данную схему изучают силовики. 

Минимущества региона так и не ответило на запрос Znak.com по ситуации с BMW. 

Новости России
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Россия
Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о «минировании» ЛГБТ-фестиваля
Россия
В Орске продлен домашний арест обвиняемым по резонансному делу о драке с силовиками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно