Доллар
Евро

«Сказали — это только начало давления»

Люди Дубровского выгоняют из помещения известный книжный магазин

Директор некогда государственного предприятия, а ныне частной компании «Челябинсккнига» Марианна Франк написала обращение на имя президента Владимира Путина и врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера с просьбой помочь сохранить старейший книжный магазин и разрешить конфликт с ООО «Протокол» (на 100% принадлежит минимущества региона). По словам Марианны Франк, «Протокол» как арендатор требует освободить занимаемое «Книгой» помещение в Челябинске на проспекте Ленина, 68, несмотря на то, что договор аренды заключен до 2027 года. Книжный магазин впал в немилость из-за попыток пересчитать арендную плату, что без проблем сделал другой арендатор «Протокола».

«Челябинсккнига» работает с 1934 года, когда-то предприятие было крупной сетью книжных магазинов на Южном Урале. Сейчас это частная компания, которая также занимается торговлей книгами, правда, представлена всего одним магазином на проспекте Ленина, 68. Но эта точка известна многим горожанам, так как работает на этом месте уже десятки лет. Помещение магазин арендует у областных структур. Сначала арендодателем выступало ОГУП «Областная казна», которое занималось управлением имуществом, не используемым органами власти, а после его ликвидации площади в самом центре Челябинска были переданы ГУП ЧО «Протокол», чья специализация — организация официальных мероприятий губернатора. В прошлом году государственное предприятие было реорганизовано в ООО. Руководить «Протоколом» остался Рудольф Готфрид — магнитогорец, пришедший в Челябинск вместе с командой Бориса Дубровского. 

Помещения на Ленина, 68 также были переданы «Протоколу»Помещения на Ленина, 68 также были переданы «Протоколу»областной фонд имущества

По данным Znak.com, ООО «Протокол» получило в собственность несколько объектов недвижимости, которыми владела «Областная казна», в том числе и помещение на проспекте Ленина, 68. При этом с реорганизацией в ООО у министерства имущества региона, которому принадлежит «Протокол», стало меньше возможностей по контролю за тем, как этой недвижимостью распоряжаются.

По словам Марианны Франк, ее опыт взаимодействия с «Протоколом» и его руководителем был не самым удачным. 

Так, с 2012 года для книжного магазина была установлена запредельная арендная плата почти в 900 тыс. рублей в месяц. Торгуя таким товаром, как книги, оплачивать столь высокую аренду невозможно. «Книга» просила снизить размер платы. Методика расчета позволяла оценивать состояние помещения, которое более 40 лет не видело ремонта. Но сначала чиновники, а потом и арбитражный суд отказали в этом. Хотя кафе, снимающее помещение по соседству, смогло добиться перерасчета. 

Из обращения Марианны ФранкИз обращения Марианны Франк

В итоге книжный магазин добился снижения платы за аренду, только освободив большую часть площадей. При этом чиновники за четыре года не смогли найти на них интересанта (очередной аукцион на аренду помещения площадью 508 квадратных метров областной фонд имущества назначил на 27 мая, начальная цена аренды — 254 тыс. рублей). 

Фонд имущества Челябинской области так и не может сдать в аренду эти площадиФонд имущества Челябинской области так и не может сдать в аренду эти площадиобластной фонд имущества

«Книга» предложила продать ей занимаемые помещения, но «Протокол» и минимущества сначала никак не реагировали, а потом и вовсе отказали в этом. 

Тогда магазин попытался взыскать часть денег, которые переплатил. Но в ответ получил уведомление о том, что должен освободить помещение.

«Из-за того, что мы обратились в суд за перерасчетом арендной платы с 2017 года, с нами расторгают договор аренды, — говорит Марианна Франк. — Основания надуманные: якобы мы не платили за коммунальные услуги, хотя „Протокол“ сам не направлял нам квитанции. Как только мы получили эту претензию, то сразу все оплатили. По словам сотрудников „Протокола“, это только начало санкционного давления на нас. Создается впечатление, что все устремления Челябинской области направлены не на то, чтобы поддержать социально значимое предприятие, а только на то, чтобы закрыть дом книги и распорядиться его помещением. У нас осталась одна надежда, что новый губернатор поможет сохранить наше предприятие».

Силовики установили схему, по которой у экс-губернатора появился автомобиль за 9 млн

Как ранее сообщал Znak.com, ООО «Протокол» недавно оказалось в центре скандала с покупкой автомобиля BMW для автопарка экс-губернатора Бориса Дубровского за 9 млн рублей. Машина была куплена по странной схеме, а затем была передана по договору дарения. Сейчас, по нашим данным, данную схему изучают силовики. 

Минимущества региона так и не ответило на запрос Znak.com по ситуации с BMW. 

Новости России
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно