Петицию против передачи объектов ЖКХ Нижневартовска в концессию поддержали 72 тыс. жителей

Петиция жителей Нижневартовска против передачи частной компании в концессию муниципальных коммунальных предприятий набрала уже более 72 тыс. голосов. По мнению авторов обращения, концессия не принесет задуманной цели по модернизации коммунальной инфраструктуры, но даст возможность заработать бизнесу, в том числе за счет согласования значительного роста коммунальных тарифов.

Яромир Романов

«Мы, граждане Российской Федерации, жители города Нижневартовска против заключения концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего, холодного водоснабжения и водоотведения, отдельных объектов таких систем муниципального образования город Нижневартовск и против установления предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальному образованию город Нижневартовск с 01 июля 2019 года в размере, превышающем с 4% до 11% индекс по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре более, чем на величину отклонения по автономному округу. С нами эти вопросы не обсуждались, решения по ним представителями власти и бизнеса принимались кулуарно, без широкого публичного обсуждения с жителями Нижневартовска», — говорится в тексте петиции.

Авторы считают, что концессия внедряется в интересах бизнес-структур, которые какое-то время будут бесконтрольно зарабатывать на ней за счет населения и бюджета города, а через какое-то время вернут коммунальные объекты и системы жизнеобеспечения Нижневартовска обратно под контроль муниципалитета. «Но в каком уже виде, вот в чем вопрос», — говорится в тексте.

Авторы ссылаются и на опыт других регионов России, который указывает, что при передаче в концессию муниципальных предприятий, создание или реконструкция объектов и систем коммунальной сферы происходит не за счет частного бизнеса, а за счет населения (путем кратного повышения коммунальных тарифов) и городского бюджета (в виде разного рода компенсаций и вложений).

«В России все ЖКХ должно быть национализировано. И государство, а не муниципалитеты должно само решать вопросы модернизации любых систем жизнеобеспечения, не перекладывая это на людей, за счет тарифов. Концессия — это обман государства и населения, и все это ведет к существенному росту тарифа. Только государство может инвестировать в систему ЖКХ и не поднимать тариф», — высказывают мнение авторы петиции.

В ТИК разрешили жителям Нижневартовска провести референдум о передаче ЖКХ в концессию

В завершении они требуют отказаться от передачи объектов ЖКХ в концессию частному бизнесу и отменить согласованное Региональной службой по тарифам решение об увеличении с 4% до 11% предельного индекса изменения размера платы жителей Нижневартовска за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года в размере. Также жители требуют провести аудит муниципальных предприятий «Теплоснабжение» и «Горводоканал», чтобы установить и отправить в отставку виновных в доведении их до плачевного состояния. Напомним, что власти города используют факт убыточности этих предприятий главным аргументом в запуске концессии.

Добавим, что жители также добиваются проведения городского референдума по вопросам передачи муниципальных коммунальных предприятий в частные руки. В мае территориальная избирательная комиссия зарегистрировала соответствующее ходатайство от активистов и направила его в думу города. Теперь депутаты должны проголосовать, запускать ли референдум или отказать жителям в публичном решении этого вопроса.

АО «Городские электрические сети», которое принадлежит «Корпорации СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва, обратилось к властям Нижневартовска с предложением о передаче им крупнейшего коммунального предприятия города — МУП «Теплоснабжение» на условиях концессионного соглашения. Мэр Василий Тихонов и губернатор ХМАО Наталья Комарова их поддержали, однако против выступают жители Нижневартовска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.