Писатель Иванов рассказал, почему убрал свое имя из титров фильма «Тобол»

Российские писатель Алексей Иванов заявил, что сюжет фильма «Тобол» по его одноименной книге получился «весьма далек» от сюжета, который придумал писатель. Из-за этого он вычеркнул свое имя из титров картины и ушел из проекта, рассказал Иванов в интервью журналисту Юрию Дудю.

Скриншот интервью «вДудь»/YouTube

«Мне не понравилось, как перелопатили сценарий, в какую туфту его превратил режиссер Игорь Зайцев (снимал „Каникулы строгого режима“, „Красные горы“ и т. д. — прим. Дудя). Мы говорим сейчас и про фильм, и про сериал. Потому что я придумал такой сюжет, что, меняя одну часть, меняешь все. Я не смотрел сериал, не знаю, как там. Могу судить только по фильму. Но если судить по фильму — сериал тоже будет весьма далек от того сюжета, который я придумал», — сказал писатель.

Сам фильм Иванов смотрел уже в кино и, как ушел из проекта (дату он не называет), «не интересовался там ничем». Он заявил, что «ушел не из-за денег, хотя если бы остался в проекте — может, что-то бы еще смог получить». «Все, что нужно было сделать по договоренностям с продюсером, — я сделал свою работу до конца. Но отказался работать дальше и получать дальше, потому что мне не нравилось», — добавил Иванов.

И сказал журналисту, что после этого опыта «сделал вывод, что больше никогда не буду писать сценарий — и тотчас же свое решение нарушил». Озвучить, над сценарием к какому фильму сейчас работает, Иванов отказался, ссылаясь на ограничения по контракту. «Но предложили более выгодные условия с точки зрения прав и отношения продукта, который я делаю. Надежда победила опыт», — добавил писатель.

Ранее, перед премьерой, Иванов уже критиковал «Тобол». «Думал, окажется просто глупо, но получил бонус в виде скуки. Недоваренная каша из топора», — охарактеризовал тогда писатель получившийся фильм.

Уральскому писателю Алексею Иванову не понравился фильм, снятый по его роману «Тобол»

Картина «Тобол» снята при поддержке Фонда кино и правительства Тюменской области по мотивам книги Алексея Иванова «Тобол. Много званых». Она рассказывает об истории освоения Сибири, о первом сибирском губернаторе Матвее Гагарине и просветителе Семене Ремезове. Действие фильма проходит в эпоху Петра I.

Премьера состоялась 21 февраля. При этом бюджет фильма составил более 500 млн рублей, а сборы — чуть более 140 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.