Социологи узнали, кого россияне менее всего хотели бы видеть в соседях

Члены религиозной секты, однополые пары и неблагополучные семьи были названы россиянами в качестве самых нежелательных из возможных соседей. Таковы данные опроса «Левада-Центра», целью которого было измерение так называемой социальной дистанции, характеризующей отношение респондентов к различным общественным категориям. 

Яромир Романов / Znak.com

Социологи предложили участникам опроса поделиться своими эмоции по поводу вероятного соседства с представителями 11 категорий. В результате выяснилось, что охотнее других в качестве соседей россияне готовы видеть пожилого одинокого человека, семью с инвалидом и мать-одиночку. По поводу возможности такого соседства респонденты чаще всего высказывались нейтрально или доброжелательно. 

Что касается членов религиозных сект, гомосексуальных пар и неблагополучных семей, то к таким категориям была обозначена наиболее длинная социальная дистанция. Ее характеризует преобладание таких эмоций участников опроса, как «раздражение, неприязнь» или «недоверие, страх», следует из материалов исследования.

В комментарии к итогам опроса говорится, что молодые люди в возрасте 18-24 лет терпимее относятся к возможному соседству с гомосексуальной парой, с мигрантами и членами религиозных меньшинств.
На «России-24» поглумились над избиением геев

Также респонденты с высшим образованием в полтора раза чаще демонстрировали нейтральное отношение к гипотетическому въезду в соседнюю квартиру гомосексуальной пары, чем опрошенные с образованием ниже среднего. 

В то же время обращает на себя внимание динамика отношения молодых респондентов к возможным соседям-геям в сравнении с 2006 годом. Если доля тех, кто к соседству с однополой парой отнеслись бы с раздражением и неприязнью сократилась с 30 до 25%, то заметно стало больше респондентов, которые отнеслись бы к такой вероятности с недоверием и страхом — с 7 до 22%. Тех, кто встретил бы такое соседство с интересом и готовностью общаться, стало вдвое меньше: с 6% этот показатель сократился до 3%.

Опрос «Левада-Центра» был проведен 18–23 апреля 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1625 человек в возрасте от 18 лет и старше. Его участниками стали жители 137 населенных пунктов в 50 субъектах РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.