Сотовые операторы начали отменять плату за роуминг в Крыму

С 29 мая «ВымпелКом» (бренд «Билайн») отменит плату за входящие вызовы в поездках по России в сетях других операторов, подобные звонки станут бесплатными для абонентов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря «ВымпелКома» Анну Айбашеву.

Znak.com

Речь идет о так называемом национальном роуминге: когда абонент попадает в регион или район, где у его сотового оператора нет сети связи, он может обслуживаться в сетях других компаний. Например, у «ВымпелКома» нет сетей в Крыму, Севастополе, некоторых удаленных районах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Бурятия, Забайкальского края. Стоимость других услуг останется прежней: минута исходящего звонка, СМС и первые 3 Мб интернет-трафика при поездках в указанные места обойдутся абонентам «ВымпелКома» в 2,03 руб.

Во вторник, 21 мая, «Т2 РТК Холдинг» (Tele2) объявил, что с 31 мая отменит плату за входящие звонки для клиентов, приезжающих в Крым и Севастополь. Остальные параметры оказания услуг при нахождении пользователей на полуострове не изменятся: минута исходящего вызова на любые номера в России, 1 Мб интернет-трафика и СМС обойдутся в 3 руб.

С 1 июня в России начнут действовать поправки в закон «О связи», по которым операторы могут брать плату с абонентов за входящие звонки, только если те находятся за пределами страны. Это следует из поправок в закон «О связи», принятых в конце 2018 года. До сих пор оператор имел право устанавливать в договоре об оказании услуг другие условия.

Представитель МТС сообщил, что с 1 июня компания обнулит стоимость входящих звонков в поездках по России при регистрации в сетях операторов-партнеров. Стоимость других услуг и направлений связи без подключенных опций остается прежней. По словам представителя «МегаФона», компания «готова к отмене национального роуминга в Крыму и с 1 июня все входящие звонки будут бесплатными». Все остальные услуги будут тарифицироваться в соответствии с выбранным тарифом и подключенными опциями, отметил он. Одновременно «МегаФон» введет домашние тарифы на мобильный интернет для абонентов, путешествующих в Норильск, Таймырский муниципальный район и Чукотский автономный округ.

Поправки, которые вводят бесплатные входящие звонки по всей стране, также предписывают операторам устанавливать для абонентов одинаковые условия оказания услуг в своей сети независимо от региона, то есть запрещают вводить наценку в так называемом внутрисетевом роуминге (когда абонент пользуется услугами в сети одного оператора, но в разных регионах).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.