«Это нормальная история для развитых стран»

Совет Федерации и Мосгордума приняли законы об электронном голосовании в Москве

Верхняя палата российского парламента приняла закон об электронном дистанционном голосовании в виде эксперимента на выборах депутатов Московской городской думы в сентябре этого года. Спустя несколько минут после Совета Федерации такой закон приняла и Мосгордума.

С сайта Мосгордумы

Закон предусматривает проведение электронного дистанционного голосования на выборах депутатов Мосгордумы. Таким образом, москвичи смогут проголосовать за кандидатов в депутаты из дома, «с помощью мобильных устройств», после регистрации на портале mos.ru и личного появления в МФЦ для подтверждения своей личности. 

В этом году в России опробуют «электронное голосование». Что это такое?

При этом, если люди заявили о желании голосовать удаленно, за три дня до дня выборов они уже не смогут отозвать свое заявление в пользу голосования бюллетенем, так как за два дня до голосования в избиркомы направляются списки об участниках электронного голосования. Если же избиратель передумал голосовать дома, он может прийти в день голосования на специальный участок, оборудованный компьютерами.

В Мосгордуме принятие этого закона вызвало разногласия. Во фракции КПРФ заявили, что будут голосовать против, потому что в Великобритании и других странах отказались от такой практики. В «Единой России» им возразили, что это «нормальная история, которая должна быть у развитых стран», а если у кого-то есть сомнения в тайне голосования, они могут проголосовать по старинке — бумажным бюллетенем на стационарном избирательном участке. Фракция «Родина» заявила, что закон нужно принимать, потому что это эксперимент, «а результаты мы увидим». В итоге за принятие законопроекта проголосовал 31 депутат, а против только двое.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.