Доллар
Евро

Третий завод «Новатэка» на Ямале обойдется компании в 5 млрд долларов

Завод «Ямал СПГ» (архив)Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Новатэк» собирается уже в этом году принять инвестрешение по своему третьему проекту по выпуску СПГ после «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2». Как пишет «Коммерсантъ», накануне гендиректор созданного «Новатэком» в начале года ООО «Обский СПГ» Владимир Хуртин на конференции с поставщиками оборудования обозначил параметры этого проекта. Это будет завод в порту Сабетта мощностью 4,8 млн тонн, состоящий из трех очередей. Согласно презентации господина Хуртина, которую цитирует ТАСС, ввод первой очереди планируется на четвертый квартал 2022 года, а выход на полную мощность — в третьем квартале 2023 года. С учетом работы «Ямал СПГ» выше проектной мощности, общее производство в Сабетте может вырасти до 23,2 млн тонн.

«Детали и сроки проекта носят предварительный характер и предназначены для получения предложений от потенциальных российских поставщиков и подрядчиков», — сообщили в компании. Там добавили, что сейчас ведется концептуальная проработка, изыскания и начинается проектирование «Обского СПГ». Ресурсной базой проекта станут Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения на Ямале, расположенные в 80 км от Сабетты. Их запасы — 157 млрд кубометров по стандартам SEC.

Ключевой особенностью этого проекта станет то, что он будет реализован полностью на российском оборудовании и российской технологии сжижения («Арктический каскад», патент принадлежит «Новатэку»). Именно поэтому линии сжижения имеют столь небольшую мощность — 1,6 млн против 6,6 млн тонн в рамках «Арктик СПГ». Мощность линии сдерживается отсутствием соответствующей российской газовой турбины — сейчас в РФ производятся турбины до 32 МВт, и именно на ней базируется линия мощностью 1,6 млн тонн. В таких процессах, как сжижение, масштаб линии прямо влияет на эффективность, и обычно выгоднее строить как можно более крупные линии.

При этом, подчеркивали собеседники газеты, российское оборудование примерно в два раза дешевле, чем зарубежное.

«Новатэк» выбрал подрядчика для строительства «Арктик СПГ 2»

В этом году «Новатэк» должен ввести первую линию на российском оборудовании на 0,9 млн тонн в рамках «Ямал СПГ» — удельные затраты на нее составляют 500 долларов на тонну против 1,1 тыс. долларов на «больших линиях» «Ямал СПГ». Это достигается в том числе за счет использования уже построенной инфраструктуры (причалов, хранилищ СПГ). В «Новатэке» не стали говорить, какую удельную стоимость сжижения они ожидают в рамках нового проекта. «Разумно предположить, что удельная стоимость сжижения не будет существенно выше, чем на „Арктик СПГ-2“, иначе выбор концепции маленьких линий выглядит бессмысленным», — говорит один из собеседников газеты. Финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей называл удельную стоимость производства СПГ в рамках «Арктик СПГ-2» — 1,05 тыс. долларов с учетом затрат на разработку месторождения. Таким образом, стоимость всего проекта мощностью 4,8 млн тонн может составить около 5 млрд долларов.

Эта сумма более чем посильна для «Новатэка», даже несмотря на то, что компании в этом году предстоит принимать инвестрешение еще и по «Арктик СПГ-2» стоимостью 20–21 млрд долларов. Текущий свободный денежный поток компании составляет 2,5 млрд долларов в год, напоминает Андрей Полищук из Райффайзенбанка, и примерно столько же «Новатэк» может получать от «Ямал СПГ». «Если „Новатэк“ решит делать проект самостоятельно, то проще всего построить его на заемные средства», — полагает аналитик. В компании не исключают привлечения иностранных партнеров на новый завод, но решение будет приниматься после завершения проектирования. 

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге маршрутка врезалась в трамвай: 10 человек пострадали
Россия
В Лондоне могут заморозить активы российского миллиардера из-за спора с экс-супругой
Россия
Боец Росгвардии погиб в Хабаровске во время сдачи экзамена
Россия
СК: в Красноярском крае произошло разрушение не одной, а сразу пяти дамб
Россия
Сергей Лавров рассказал, что ему было «не по себе» во времена развала СССР
Россия
В Ростове задержан подозреваемый в поджоге дома, где погибло пятеро детей
Россия
По делу о прорыве дамбы в Красноярском крае задержано еще два человека
Россия
Банки обяжут проверять номера телефонов россиян
Россия
Силуанов заявил, что Россия готова к падению цен на нефть до 20 долларов за баррель
ЯНАО
На Ямале больше тысячи краснокнижных моржей вышли на берег
Россия
Советник Путина считает, что страна не готова к «суверенному Рунету»
Россия
Задержан глава компании-собственника артели, где при прорыве дамбы погибло 15 рабочих
Россия
В Новосибирске загорелась больница скорой помощи. Эвакуировано 160 пациентов
Санкт-Петербург
Бортко не стали исключать из КПРФ. Договорился с Зюгановым
Россия
В Лондоне приняли поправку об отсрочке Brexit
Россия
В Орловской области девочка из многодетной семьи попала в больницу из-за истощения
Россия
В «Сибзолоте» прошли обыски после обрушения дамбы в Красноярском крае
Россия
В Москве мужчина ударил полицейского ножом в ответ на просьбу показать документы
Россия
В Турции пятилетняя девочка погибла при падении с велосипеда
Россия
В Киргизии бывший кандидат в президенты объявил себя богом. Его проверяет милиция
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно