Доллар
Евро

Третий завод «Новатэка» на Ямале обойдется компании в 5 млрд долларов

Завод «Ямал СПГ» (архив)Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Новатэк» собирается уже в этом году принять инвестрешение по своему третьему проекту по выпуску СПГ после «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2». Как пишет «Коммерсантъ», накануне гендиректор созданного «Новатэком» в начале года ООО «Обский СПГ» Владимир Хуртин на конференции с поставщиками оборудования обозначил параметры этого проекта. Это будет завод в порту Сабетта мощностью 4,8 млн тонн, состоящий из трех очередей. Согласно презентации господина Хуртина, которую цитирует ТАСС, ввод первой очереди планируется на четвертый квартал 2022 года, а выход на полную мощность — в третьем квартале 2023 года. С учетом работы «Ямал СПГ» выше проектной мощности, общее производство в Сабетте может вырасти до 23,2 млн тонн.

«Детали и сроки проекта носят предварительный характер и предназначены для получения предложений от потенциальных российских поставщиков и подрядчиков», — сообщили в компании. Там добавили, что сейчас ведется концептуальная проработка, изыскания и начинается проектирование «Обского СПГ». Ресурсной базой проекта станут Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения на Ямале, расположенные в 80 км от Сабетты. Их запасы — 157 млрд кубометров по стандартам SEC.

Ключевой особенностью этого проекта станет то, что он будет реализован полностью на российском оборудовании и российской технологии сжижения («Арктический каскад», патент принадлежит «Новатэку»). Именно поэтому линии сжижения имеют столь небольшую мощность — 1,6 млн против 6,6 млн тонн в рамках «Арктик СПГ». Мощность линии сдерживается отсутствием соответствующей российской газовой турбины — сейчас в РФ производятся турбины до 32 МВт, и именно на ней базируется линия мощностью 1,6 млн тонн. В таких процессах, как сжижение, масштаб линии прямо влияет на эффективность, и обычно выгоднее строить как можно более крупные линии.

При этом, подчеркивали собеседники газеты, российское оборудование примерно в два раза дешевле, чем зарубежное.

«Новатэк» выбрал подрядчика для строительства «Арктик СПГ 2»

В этом году «Новатэк» должен ввести первую линию на российском оборудовании на 0,9 млн тонн в рамках «Ямал СПГ» — удельные затраты на нее составляют 500 долларов на тонну против 1,1 тыс. долларов на «больших линиях» «Ямал СПГ». Это достигается в том числе за счет использования уже построенной инфраструктуры (причалов, хранилищ СПГ). В «Новатэке» не стали говорить, какую удельную стоимость сжижения они ожидают в рамках нового проекта. «Разумно предположить, что удельная стоимость сжижения не будет существенно выше, чем на „Арктик СПГ-2“, иначе выбор концепции маленьких линий выглядит бессмысленным», — говорит один из собеседников газеты. Финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей называл удельную стоимость производства СПГ в рамках «Арктик СПГ-2» — 1,05 тыс. долларов с учетом затрат на разработку месторождения. Таким образом, стоимость всего проекта мощностью 4,8 млн тонн может составить около 5 млрд долларов.

Эта сумма более чем посильна для «Новатэка», даже несмотря на то, что компании в этом году предстоит принимать инвестрешение еще и по «Арктик СПГ-2» стоимостью 20–21 млрд долларов. Текущий свободный денежный поток компании составляет 2,5 млрд долларов в год, напоминает Андрей Полищук из Райффайзенбанка, и примерно столько же «Новатэк» может получать от «Ямал СПГ». «Если „Новатэк“ решит делать проект самостоятельно, то проще всего построить его на заемные средства», — полагает аналитик. В компании не исключают привлечения иностранных партнеров на новый завод, но решение будет приниматься после завершения проектирования. 

Новости России
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Россия
В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против
Россия
Совет Федерации поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Россия
ТАСС: найдены «черные ящики» Ми-28Н, потерпевшего крушение на Кубани
Россия
В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы
Россия
Протест футбольных фанатов: чем он вызван и может ли стать острее? Подкаст Znak.com
Россия
Верховный суд и Госдума выступают против штрафов за среднюю скорость на дорогах
Россия
Эксперты: для борьбы с тяжким насилием нужна не полиция, а снижение бедности и пьянства
Россия
Штрафы для российского бизнеса могут вырасти в десятки раз
Россия
Фанаты «Спартака» пошли в благотворительность против Запашного
Россия
Кудрин рассказал Путину о неисполнении расходов бюджета на ₽1 трлн из-за бюрократии
Россия
В московских аэропортах задержали более 70 рейсов
Россия
Депутаты Госдумы потратят на поездку в Австралию ₽5,5 млн, полетят бизнес-классом
Россия
В Краснодарском крае разбился боевой вертолет Ми-28, экипаж погиб
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно