Участницу акции возле здания ФСБ, передумали увольнять из структуры «Роскосмоса»

Участницу акции возле здания ФСБ, передумали увольнять из структуры «Роскосмоса»

Активистку Алину Иванову, которая отбыла 5 суток ареста после акции «В защиту нового поколения: против пыток и репрессий» у здания ФСБ РФ, пока не будут увольнять из ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (структура «Роскосмоса»). Об этом сама Иванова сообщила «МБХ медиа»

Со страницы Алины Ивановой на Facebook

Девушка рассказала, что пришла к руководителю отдела, в котором работает, и спросила про увольнение. На этой ей ответили, что начальство в течение месяца решит вопрос о применении к Ивановой дисциплинарного взыскания, а уже потом, возможно, будет решать вопрос об увольнении. «Сказала: „Работайте, в случае чего с приказами вас ознакомят“. Кажется, кто-то пошел на попятную. Или нет. Я сама не знаю, чего теперь ожидать», — рассказала Иванова.

13 мая во время акции Иванова была задержана, а 15 мая арестована на 5 суток по части 8 статьи 20.2 КоАП («Повторное нарушение правил проведения мероприятия»). Активистка в связи с арестом не смогла появиться на работе с 14 по 17 мая и на это время взяла отпуск за свой счет. «Шаблоны заявлений с моей подписью лежат у меня в рабочем столе, как и у всех работников. Я попросила хорошего знакомого отнести эти заявления начальнику. Начальник подписал. Заявления отправились в отдел кадров. Все шло по плану без эксцессов», — писала Иванова на Facebook. 

По ее словам, позже она узнала, что к заместителю директора ФГУП по безопасности Гуляеву приходили «люди из ФСБ» и провели беседу, после чего на Иванову были составлены акты об отсутствии ее на рабочем месте без уважительной причины. 

Когда Иванова вышла на работу, ее вызвали к Гуляеву. «Говорил по методичкам. Шаблонными фразами. Что я пушечное мясо; что я ничего не понимаю, мною пользуются; мне платят, а если не платят тебе, говоришь, то и вовсе тебя там ни во что не ставят; да ты и ничего там не значишь, ты не активист даже, а [Алексей] Навальный с [Ильей] Яшиным зарабатывают на тебе», — описывала Иванова беседу на своей странице в Facebook. 

Гуляев заявил, что Иванова прогуляла дни без уважительной причины и предложил активистке написать заявление об увольнении по собственному желанию. В противном случае Гуляев пригрозил увольнением за прогулы. «После еще минут 15 разговора, появился третий вариант: я подхожу, говорю, что прекращаю заниматься активизмом, что буду заниматься только работой и все будет хорошо», — писала Иванова. 

Акция «В защиту нового поколения: против пыток и репрессий» возле здания ФСБ в Москве была организована правозащитником Львом Пономаревым. Протестующие выступали против преследований фигурантов дела «Сети», «Нового величия», Азата Мифтахова, а также других молодых политзаключенных. Во время акции были задержаны 13 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Администрация президента добавила в программу «школы губернаторов» творческие курсы
Россия
Жданов: отказ от участия в выборах — это личное решение Соболь, другие продолжают кампанию
Россия
Илье Варламову предложили временно стать заммэра Анапы по развитию городской среды
Россия
Роман Протасевич заявил, что в ближайшее время привьется «Спутником V»
Россия
«Грозный» опубликовал видео с Халимат Тарамовой, из-за которой силовики напали на шелтер
Россия
Протасевич заявил журналистам, что считает сейчас СИЗО самым безопасным для себя местом
Россия
Из-за роста числа заболевших COVID-19 доступ в Госдуму вновь ограничили
Россия
«Если не знаешь, что будет дальше, зачем менять, что есть?»: что сказал Путин в интервью
Россия
Протасевич на пресс-конференции в Минске заявил, что его не пытали. Журналисты не поверили
Россия
Любовь Соболь отказалась от избирательной кампании в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.