Уральский полпред прокомментировал протесты вокруг сквера в Екатеринбурге

Полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов Яромир Романов

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов прокомментировал протесты вокруг сквера в Екатеринбурге. По его словам, региональные и муниципальные власти должны «на ранней стадии прогнозировать и пресекать любые конфликты вокруг культовых сооружений». «В пример приведу Екатеринбург. Конечно, нужен диалог с сообществом, надо прислушиваться к жителям городов, населенных пунктов», — сказал Цуканов на совещании с участием заместителя главы администрации президента Магомедсалама Магомедова.

При этом в конфликтах вокруг культовых сооружений, по мнению полпреда, участвуют в том числе деструктивные политические силы.

Протесты в защиту сквера в Екатеринбурге, где собирались построить храм святой Екатерины, начались 13 мая. Тогда в сквере появился забор вокруг стройплощадки. Тем же вечером в сквере началась массовая акция протеста против строительства культового сооружения на этом месте. С того дня люди выходили протестовать в сквер на протяжении всей недели. В результате была задержана почти сотня человек, по некоторым из них суд принял решение об административном аресте. 

В конце прошлой недели в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин, объявив, что нужно изучить мнение населения. 

Сразу после этого власти города объявили, что готовы на опрос. Защитники сквера настаивают, что в городе должен быть проведен именно референдум, так как он охраняется законом и обязателен к исполнению, в отличие от опроса. Ожидается, что вопрос с опросом решится на следующей неделе, решение примет городская дума.

Тем временем администрация Екатеринбурга начала принимать заявки на альтернативные места для размещения храма святой Екатерины. Заявки будут собирать 10 дней, затем состоится рейтинговое голосование.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно