В Челябинской области глава района отказалась увольнять подследственного заместителя

Глава Чесменского района Челябинской области Татьяна Жморщук отказалась исполнить представление прокурора и уволить в связи с утратой доверия своего заместителя Константина Гнипу, обвиняемого в получении взятки. Сейчас надзорное ведомство изучает ответ из администрации, чтобы решить вопрос о своих дальнейших действиях, рассказал Znak.com прокурор Чесменского района Дмитрий Киселев.

Татьяна Жморщукпресс-служба губернатора Челябинской области

По версии следствия, Гнипа, в чьи должностные обязанности входило заключение муниципальных контрактов, получил взятку в сумме 480 тыс. рублей за совершение действий, способствовавших заключению муниципального контракта с одним из предпринимателей. Уголовное дело возбуждено по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). По решению суда Гнипа помещен под домашний арест. 

«При изучении прокурором материалов уголовного дела установлено, что обвиняемый в нарушение требований законодательства о противодействии коррупции не принял мер к предотвращению конфликта интересов, — рассказал Дмитрий Киселев. — Письменное уведомление о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, представителю нанимателя не направил. Напротив, способствовал его возникновению — лично получил денежные средства за совершение действий в пользу взяткодателя, используя при этом свои служебные полномочия. Указанные действия дают основания для утраты доверия к работнику со стороны работодателя, что является обстоятельствами влекущими расторжение трудового договора по инициативе работодателя».

Замглавы Чесменского района избрали меру пресечения по делу о взятке в полмиллиона

Прокурор Чесменского района внес главе муниципалитета представление с требованием о расторжении трудового договора с заместителем и его увольнению в связи с утратой доверия. Но буквально 22 мая из администрации поступил ответ — уволить Гнипу глава отказалась.

«Глава района мотивировала тем, что Гнипа вину не признает, приговора суда по его делу не было, — уточнил Дмитрий Киселев. — Материалы дела администрация не видела, поэтому оснований для увольнения в связи с утратой доверия не видит. Более того, Гнипа написал заявление на отпуск и получил отпускные, уже будучи под домашним арестом. Сейчас решается вопрос о принятии дальнейших мер прокурорского реагирования».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.