Доллар
Евро

В Челябинской области на базе уникального озера хотят сделать природный парк

Власти Челябинской области рассматривают вариант создания природного парка на базе особо охраняемой природной территории «памятник природы Тургояк». Об этом на заседании комитета по экологии Законодательного Собрания Челябинской области сообщил министр экологии региона Сергей Лихачев.

«Мы предлагаем создать на территории ООПТ „Озеро Тургояк“ природный парк, выделить рекреационную, охранную и бытовую зоны, — рассказал депутатам Лихачев. — В первой и третьей зонах можно будет развивать экологический туризм. Сейчас вопрос прорабатывается».

Формат природного парка предполагает, что на берегу озера будут выделены участки, где возможна деятельность баз отдыха и тому подобных заведений. По словам начальника управления экологического просвещения министерства экологии региона Виталия Безрукова, для бизнеса режим природного парка будет жестче, чем нынешний — «памятника природы».

«Да, будут выделены участки для туристической деятельности, но по факту объекты туристической сферы там уже есть. В случае с природным парком их обяжут убрать свои выгребные ямы и септики, которые никак не защищают озеро от стоков, и подключиться к централизованной системе канализации. Кроме того, будет куда более жесткий контроль за использованием территории. Часть лесов попадет в охранную зону, где нельзя будет делать ничего, только сохранять природный ландшафт», — отметил Безруков.

В Челябинской области такой формы, как природный парк, нет, ближайший пример — парк «Иремель» в Башкортостане, который отвечает за порядок на одноименной горе. Учреждение, в частности, следит за чистотой экотропы и безопасностью на ней. С посетителей взимается небольшая плата, которая идет на обеспечение деятельности структуры.

Экологи нашли на озере Тургояк плавучие форелевые фермы

Озеро Тургояк — уникальный водоем, который испытывает огромную нагрузку. Это место отдыха жителей Миасса, области и соседних регионов: в жаркие дни на берегу могут находиться тысячи человек. При этом берег частично застроен частным жильем и базами отдыха. Местные жители регулярно требуют навести порядок с доступом к береговой линии Тургояка, запретить подъезд к ней на автомобилях, начать убирать мусор, следить за стоками. Иногда высказываются достаточно радикальные предложения, такие как полный запрет на посещение Тургояка для иногородних или снос всех построек на берегу. 

В начале 90-х у миассцев была возможность придать особый статус озеру, включив его в создававшийся тогда национальный парк «Таганай», но городское собрание депутатов проголосовало против этого. Скорее всего, это было ошибкой, так как нацпарк «Таганай» — мощный центр притяжения туристов в соседний Златоуст, при этом территория остается заповедной.

Новости России
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Россия
В Петербурге завели дело из-за размещения фото политиков на могилах Смоленского кладбища
Россия
В Турции перевернулся автобус с российскими туристами: 14 пострадали
Россия
В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии
Россия
В Госдуме хотят создать рабочую группу по правовой защите медиков
Екатеринбург
Дети, получившие ожоги в Турции, доставлены в Екатеринбург
Россия
В Финляндии завели дело из-за нелегального ввоза волков из России
Россия
Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ
Россия
В Петербурге задержан мужчина, который намеренно сбил полицейского
Россия
В Коми чиновники торжественно открыли новые окна в детсаду
Россия
В Росгвардии за сутки два высокопоставленных служащих покончили с собой
Россия
Чиновников проверят после случая с девочкой, которую не берут в детсад из-за внешности
Россия
Мамаев может заключить контракт с московским «Динамо», пишут СМИ
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», отпустили под подписку о невыезде
Россия
Глава Совета муфтиев: число мусульман в Москве выросло до 4 млн человек
Россия
В Вологодской области задержаны вор в законе и трое смотрящих
Россия
В Москве жители дома требуют выселить детей с онкозаболеваниями из съемной квартиры
Россия
Названа предварительная причина возгорания в ТЦ «Максим» во Владивостоке
Россия
Крупный пожар в ТЦ «Максим» во Владивостоке тушили почти четыре часа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно