В Тобольске начался суд над врачом, отправившим раненного в сердце подростка домой умирать

«Такие дела расследуются годами, виновных освобождают от ответственности…»

В Тобольске начался суд над врачом, отправившим раненного в сердце подростка домой умирать

В Тобольском городском суде началось рассмотрение дела о смерти подростка. Раненный в сердце ножом парень был доставлен в Областную больницу № 3. После осмотра врач отправил его домой, а после десяти дней лечения подросток умер от кровотечения. На скамье подсудимых — врач-хирург Тимур Чаппаров. Гособвинение представляет тобольский прокурор Валерий Пушкарев. При этом источники Znak.com среди силовиков уверены, что даже в случае установления вины врач никакой ответственности за смерть подростка не понесет — так устроена российская система.

Подсудимый Тимур ЧаппаровВадим Калина/Znak.com

Сегодня, 22 мая, подсудимому было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности по части 2 статьи 109 УК РФ.

По версии обвинения, рано утром 9 апреля в приемное отделение Областной больницы № 3 в Тобольске с ножевым ранением был доставлен 16-летний подросток по имени Иван. Дежурный врач-хирург, не желая надлежаще выполнять свои обязанности, не выявил проникающий характер ранения, повреждения сердца. Подросток не был госпитализирован, его отпустили домой. Позднее он обратился в поликлинику и 20 апреля умер от повторного кровотечения. 

Подсудимый, выслушав обвинение, заявил суду, что суть ему понятна. Вину при этом врач не признал.

Суд допросил потерпевшую — мать Ивана и его отца, который проходит как свидетель. 

Женщина во время допроса не могла сдержать слез. По версии родителей, парень получил ранение на улице в драке, возвращаясь от друга. О ранении сына узнали утром и мать приехала к нему в больницу. В последующие дни ходили на прием к травматологу. Также подростка осматривали судмедэксперт и врач-педиатр, несколько раз парню делали рентген. При этом медработники убеждали мать несовершеннолетнего пациента, что ранение не проникающее. У подростка десять дней держалась повышенная температура, он кашлял, ему было больно дышать. Врачи убеждали мать, что это нормально. 20 апреля состояние Ивана ухудшилось, его на скорой увезли в больницу, где парень умер. 

Родители утверждают, что Иван выполнял все предписания врачей, находился дома, физических нагрузок не было, даже в полицию и в поликлинику его возили на машине. 

Мать также сообщила, что после смерти сына в его медкарте появились многочисленные записи, которых ранее там не было. 

Она также считает, что во время первого обращения у него обманом получили письменный отказ от госпитализации. Ему сказали расписаться в получении первой помощи и тяжелораненый несовершеннолетний подросток подписал какую-то бумагу.

Защитники подсудимого задавая многочисленные вопросы о роли в трагедии врача-травматолога, к которой потерпевшие ходили на прием в поликлинику, а также врача-педиатра. И очень внимательно сверяли показания родителей погибшего подростка в суде с тем, что они говорили на предварительном следствии.

Мать во время допроса в суде утверждала, что пыталась выяснить у врачей реальный характер ранения. Она сказала, что если бы знала о серьезности раны, повезла бы сына в Москву. «Я бы увезла ребенка отсюда, я бы все сделала, чтобы спасти сына», — со слезами говорила женщина.

Рассмотрение дела продолжится в июне. Планируется продолжить допросы свидетелей. 

При этом стороны могут прийти к примирению. Об этом сообщил суд, разъясняя права участникам процесса.

Осужденный за смерть пациента тобольский врач освобожден от наказания

Высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов в беседе с корреспондентом Znak.com, однако, выразил мнение, что процесс совершенно бесполезный. «Даже если установят вину врача, никакой ответственности он не понесет. Система в России выстроена так, что такие дела расследуются годами, сроки давности к ним очень маленькие; врачей, виновных в смерти людей, признавая их вину, освобождают от ответственности», — сказал наш собеседник. По его мнению, история похожа на дело тобольского врача-травматолога из той же Третьей областной, когда мужчину привезли после ДТП, не смогли диагностировать у него разрыв селезенки, не осматривали его всю ночь и человек в больнице умер от внутреннего кровотечения. Врача признали виновным, но по сроку давности освободили от наказания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жительница Бурятии подожгла односельчанина, который донес в полицию на ее сожителя
Россия
Главного бухгалтера МХАТ им. Горького заподозрили в краже более 4,2 млн рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге силовики собираются провести рейд по ресторанам участников QR-сопротивления
Россия
По факту пыток заключенных в саратовской колонии возбудили 20 уголовных дел
Россия
Краснодарский журналист рассказал об избиении сотрудниками полиции
Россия
Омбудсмен Чечни опубликовал видео с похищенной женой чеченского экс-судьи
Тюмень
В Тюмени задержали 13-летнего подростка, «минировавшего» школы
Россия
Кадыров назвал задержание жены чеченского судьи в отставке «законным и согласованным»
Тюмень
Депутат Госдумы направит запрос силовикам из-за нападения на журналистов «Новой» в Сургуте
Россия
Для сдерживания дебоширов экипаж самолета сможет применять наручники и ремни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.