Доллар
Евро

«Выбранное место подавляющим большинством горожан отвергается»

ВЦИОМ опубликовал итоги опроса екатеринбуржцев о строительстве храма в сквере

Яромир Романов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса по строительству храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге. По данным на сайте ВЦИОМ, 74% респондентов назвали сквер у Драмтеатра неудачным местом для строительства храма. Лишь 10% респондентов сказали, что это место «скорее удачное». 12% опрошенных сообщили, что для них этот опрос не важен, 4% затруднились ответить. 

У участников опроса также спрашивали, насколько они знакомы с ситуацией и считают ли этот вопрос важным. Также социологи зачитывали разные мнения о строительстве храма святой Екатерины и предлагали респондентам выбрать те, с которыми они наиболее согласны. В итоге 58% опрошенных сказали, что храм лучше построить в другой части города, строительство храма в нынешнем виде и на существующей площадке поддержали 7% респондентов, строительство в сквере при корректировке проекта поддерживают 14% опрошенных. Еще 18% выступили за то, чтобы не строить храм вовсе, 3% затруднились определиться с мнением.

«Отмечается запрос на информацию о проекте по строительству храма святой великомученицы Екатерины: только 49% жителей заявили о том, что им достаточно информации о планах относительно строительства, 27% назвали конкретные темы дефицита информации и еще 24% затруднились назвать темы, по которым им не хватает информации», — говорится в сообщении ВЦИОМ.

Также социологи обратили внимание, что для жителей города важно узнать мнение экспертов. Больше всего люди хотят знать суждения историков, краеведов. Такое мнение выразили 42% опрошенных. 32% небезразлично мнение общественности, выступающей против строительства храма. 20% хотели бы понять позицию патриарха Кирилла. От 13 до 19% респондентов интересуют мнения митрополита Кирилла, губернатора Евгения Куйвашева, сторонников строительства и главы города Александра Высокинского.

Опрос был проведен 16–20 мая этого года. В нем приняли участие жители Екатеринбурга в возрасте от 18 лет. «Метод опроса — телефонное интервью с объемом выборки 3 тыс. респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки не превышает 1,8%», — добавили во ВЦИОМ.

«Опрос, проведенный ВЦИОМ в Екатеринбурге в связи с конфликтом вокруг строительства храма, показал разобщенность городского сообщества. Сама по себе идея возвести храм отторжения не вызывает, за исключением небольшой части респондентов (около 18%). В то же время выбранное мэрией место его строительства подавляющим большинством горожан отвергается. Решение конфликта, очевидно, состоит в поиске и подборке альтернативной площадки для храма», — прокомментировал итоги опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Ранее результаты опроса представил екатеринбургский фонд «Социум». Согласно результатам опроса, 52% выступают категорически против или скорее против строительства храма в сквере, 28% поддерживают строительство (относятся положительно или скорее положительно), 20% относятся безразлично или не могут определиться. Также был задан вопрос про референдум по этому вопросу — 66% опрошенных считают, что он нужен, 17% — что не нужен.Опрос проводился по телефону с 14 по 16 мая. Было опрошено 300 человек от 18 лет и старше. Инициатором исследования стал сам фонд «Социум».

Строительство храма в честь святой Екатерины началось 13 мая. Тогда в сквере появился забор вокруг стройплощадки. Тем же вечером там началась массовая акция протеста против строительства культового сооружения на этом месте. Люди выходили протестовать в сквер на протяжении всей недели. В результате по обвинению в различных правонарушениях были задержаны почти сто человек, по некоторым из них суд принял решение об административном аресте, другим назначил общественные работы. В конце прошлой недели в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин, объявив, что нужно изучить мнение населения. Сразу после этого власти города объявили, что готовы этим заняться. Во время встреч с властями защитники сквера настаивали, что в городе должен быть проведен референдум, так как он охраняется законом и обязателен к исполнению, в отличие от опроса. Власти же отмечают, что опрос дешевле — и его результат все равно будет обязательным к исполнению. Ожидается, что вопрос с опросом решится на следующей неделе, решение примет городская дума. Сегодня также стало известно, что защитники сквера собираются подать в избирательную комиссию города заявку о регистрации инициативной группы для проведения референдума о введении запрета на строительство в скверах и парках муниципалитета.

Администрация Екатеринбурга начала принимать заявки на альтернативные места для размещения храма святой Екатерины. Заявки будут собирать 10 дней, затем состоится рейтинговое голосование. Пока вопрос с местом не будет решен окончательно, строители демонтировали ограждение.

Новости России
Россия
Сергей Лавров рассказал, что ему было «не по себе» во времена развала СССР
Россия
В Ростове задержан подозреваемый в поджоге дома, где погибло пятеро детей
Россия
По делу о прорыве дамбы в Красноярском крае задержано еще два человека
Россия
Банки обяжут проверять номера телефонов россиян
Россия
Силуанов заявил, что Россия готова к падению цен на нефть до 20 долларов за баррель
ЯНАО
На Ямале больше тысячи краснокнижных моржей вышли на берег
Россия
Советник Путина считает, что страна не готова к «суверенному Рунету»
Россия
Задержан глава компании-собственника артели, где при прорыве дамбы погибло 15 рабочих
Россия
В Новосибирске загорелась больница скорой помощи. Эвакуировано 160 пациентов
Санкт-Петербург
Бортко не стали исключать из КПРФ. Договорился с Зюгановым
Россия
В Лондоне приняли поправку об отсрочке Brexit
Россия
В Орловской области девочка из многодетной семьи попала в больницу из-за истощения
Россия
В «Сибзолоте» прошли обыски после обрушения дамбы в Красноярском крае
Россия
В Москве мужчина ударил полицейского ножом в ответ на просьбу показать документы
Россия
В Турции пятилетняя девочка погибла при падении с велосипеда
Россия
В Киргизии бывший кандидат в президенты объявил себя богом. Его проверяет милиция
Россия
В Нальчике студенты института МВД устроили драку: один погиб
Россия
«Аэрофлот» оштрафовали почти на 300 тыс. из-за багажного коллапса в Шереметьево
Россия
В Ростове на пожаре погибли пять детей
Россия
Рейс Улан-Удэ — Москва экстренно сел из-за сообщения о бомбе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно