«Выбранное место подавляющим большинством горожан отвергается»

ВЦИОМ опубликовал итоги опроса екатеринбуржцев о строительстве храма в сквере

Яромир Романов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса по строительству храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге. По данным на сайте ВЦИОМ, 74% респондентов назвали сквер у Драмтеатра неудачным местом для строительства храма. Лишь 10% респондентов сказали, что это место «скорее удачное». 12% опрошенных сообщили, что для них этот опрос не важен, 4% затруднились ответить. 

У участников опроса также спрашивали, насколько они знакомы с ситуацией и считают ли этот вопрос важным. Также социологи зачитывали разные мнения о строительстве храма святой Екатерины и предлагали респондентам выбрать те, с которыми они наиболее согласны. В итоге 58% опрошенных сказали, что храм лучше построить в другой части города, строительство храма в нынешнем виде и на существующей площадке поддержали 7% респондентов, строительство в сквере при корректировке проекта поддерживают 14% опрошенных. Еще 18% выступили за то, чтобы не строить храм вовсе, 3% затруднились определиться с мнением.

«Отмечается запрос на информацию о проекте по строительству храма святой великомученицы Екатерины: только 49% жителей заявили о том, что им достаточно информации о планах относительно строительства, 27% назвали конкретные темы дефицита информации и еще 24% затруднились назвать темы, по которым им не хватает информации», — говорится в сообщении ВЦИОМ.

Также социологи обратили внимание, что для жителей города важно узнать мнение экспертов. Больше всего люди хотят знать суждения историков, краеведов. Такое мнение выразили 42% опрошенных. 32% небезразлично мнение общественности, выступающей против строительства храма. 20% хотели бы понять позицию патриарха Кирилла. От 13 до 19% респондентов интересуют мнения митрополита Кирилла, губернатора Евгения Куйвашева, сторонников строительства и главы города Александра Высокинского.

Опрос был проведен 16–20 мая этого года. В нем приняли участие жители Екатеринбурга в возрасте от 18 лет. «Метод опроса — телефонное интервью с объемом выборки 3 тыс. респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки не превышает 1,8%», — добавили во ВЦИОМ.

«Опрос, проведенный ВЦИОМ в Екатеринбурге в связи с конфликтом вокруг строительства храма, показал разобщенность городского сообщества. Сама по себе идея возвести храм отторжения не вызывает, за исключением небольшой части респондентов (около 18%). В то же время выбранное мэрией место его строительства подавляющим большинством горожан отвергается. Решение конфликта, очевидно, состоит в поиске и подборке альтернативной площадки для храма», — прокомментировал итоги опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Ранее результаты опроса представил екатеринбургский фонд «Социум». Согласно результатам опроса, 52% выступают категорически против или скорее против строительства храма в сквере, 28% поддерживают строительство (относятся положительно или скорее положительно), 20% относятся безразлично или не могут определиться. Также был задан вопрос про референдум по этому вопросу — 66% опрошенных считают, что он нужен, 17% — что не нужен.Опрос проводился по телефону с 14 по 16 мая. Было опрошено 300 человек от 18 лет и старше. Инициатором исследования стал сам фонд «Социум».

Строительство храма в честь святой Екатерины началось 13 мая. Тогда в сквере появился забор вокруг стройплощадки. Тем же вечером там началась массовая акция протеста против строительства культового сооружения на этом месте. Люди выходили протестовать в сквер на протяжении всей недели. В результате по обвинению в различных правонарушениях были задержаны почти сто человек, по некоторым из них суд принял решение об административном аресте, другим назначил общественные работы. В конце прошлой недели в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин, объявив, что нужно изучить мнение населения. Сразу после этого власти города объявили, что готовы этим заняться. Во время встреч с властями защитники сквера настаивали, что в городе должен быть проведен референдум, так как он охраняется законом и обязателен к исполнению, в отличие от опроса. Власти же отмечают, что опрос дешевле — и его результат все равно будет обязательным к исполнению. Ожидается, что вопрос с опросом решится на следующей неделе, решение примет городская дума. Сегодня также стало известно, что защитники сквера собираются подать в избирательную комиссию города заявку о регистрации инициативной группы для проведения референдума о введении запрета на строительство в скверах и парках муниципалитета.

Администрация Екатеринбурга начала принимать заявки на альтернативные места для размещения храма святой Екатерины. Заявки будут собирать 10 дней, затем состоится рейтинговое голосование. Пока вопрос с местом не будет решен окончательно, строители демонтировали ограждение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно