Защитники сквера в Екатеринбурге подадут заявку о проведении референдума

Защитники сквера в Екатеринбурге подадут заявку о проведении референдума

Защитники сквера у Театра драмы в Екатеринбурге, где собирались построить храм святой Екатерины, собираются подать в избирательную комиссию города заявку о регистрации инициативной группы для проведения референдума о введении запрета на строительство в скверах и парках муниципалитета. Как рассказал Znak.com юрист Иван Волков, возглавивший «Комитет спасения сквера», уже подготовлен черновик ходатайства с примерными вопросами.

Иван Волков (слева) и Александр Высокинский Яромир Романов

В черновике ходатайства, который есть у Znak.com, предложены три вопроса для референдума о том, поддерживают ли горожане инициативу о сохранении сквера у Театра драмы, поддерживают ли запрет на капитальное строительство в границах сквера и поддерживают ли запрет на капитальное строительство во всех парках и скверах Екатеринбурга и Свердловской области. По словам Волкова, пока тексты вопросов составлены примерно.

Кто подаст заявку на проведение референдума, пока не известно. По словам Волкова, ведутся переговоры со свердловским отделением КПРФ. Сегодня глава ячейки, депутат Заксобрания Свердловской области Александр Ивачев обещал принять участие в заседании «Комитета спасения сквера». Кроме того, рассматриваются варианты подать заявку от общественной организации, в уставе которой прописана соответствующая возможность, либо от инициативной группы. В инициативную группу «Комитет» предложил войти и представителям Фонда святой Екатерины — им сегодня было направлено соответствующее письмо.

Отметим, что Иван Волков был одним из 59 горожан, которые на шестой день протеста попали на встречу с главой Екатеринбурга Александром Высокинским, посвященную протестам за сквер.

Протесты в защиту сквера в Екатеринбурге, где собирались построить храм святой Екатерины, начались 13 мая. Тогда в сквере появился забор вокруг стройплощадки. Тем же вечером в сквере началась массовая акция протеста против строительства культового сооружения на этом месте. С того дня люди выходили протестовать в сквер на протяжении всей недели. В результате была задержана почти сотня человек, по некоторым из них суд принял решение об административном аресте.

В конце прошлой недели в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин, объявив, что нужно изучить мнение населения. Сразу после этого власти города объявили, что готовы на опрос. Защитники сквера настаивают, что в городе должен быть проведен именно референдум, так как он охраняется законом и обязателен к исполнению, в отличие от опроса. Ожидается, что вопрос с опросом решится на следующей неделе, решение примет городская дума.

Мэрия Екатеринбурга начала принимать заявки на альтернативные места для размещения храма святой Екатерины. Заявки будут собирать 10 дней, затем состоится рейтинговое голосование по ним. Победители, вероятно, будут включены в список, который будет представлен во время опроса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Россия
Пермскому стрелку ампутировали ногу. Его состояние остается крайне тяжелым
Россия
Математик Шпилькин: почти 50% голосов за ЕР могут быть сфальсифицированы
Россия
Алексей Навальный подвел итоги выборов и высказался о возможности митингов протеста
Россия
В ТИК Уссурийска коммунисты подрались с полицией: госпитализированы три человека
Санкт-Петербург
Проигрывающий выборы в Петербурге кандидат от «Яблока» собирается уехать из страны
Россия
Максимум голосов по округам среди единороссов получили кандидаты от «султанатов» и Володин
Россия
«ВКонтакте» скрывает аккаунты сторонников Алексея Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.