Доллар
Евро

Жители Нефтеюганска спорят о необходимости строительства в городе нового храма РПЦ

Митрополит ПавелАдминистрация Нефтеюганска

В Нефтеюганске развернулась дискуссия горожан о необходимости появления в городе очередного храма РПЦ. Как передает корреспондент Znak.com, накануне Нефтеюганск посетил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, который вместе с местными священнослужителями объявил о начале строительства в микрорайоне № 11 церкви Святых мучеников Леонида и Татьяны.

В присутствии мэра Сергея Дегтярева, городских и окружных чиновников, депутатов городского собрания, владыка провел церемонию освящения закладного камня нового храма.

Журналистам Павел сообщил, что новый объект рассчитан на 14 тыс. прихожан, жителей микрорайона. Говоря о храме, Владыка употребил словосочетание «шаговая доступность».

«Особенно умиляет формулировка „в шаговой доступности“. Церковь приравняли к магазину или аптеке. Логика бизнеса — надо идти навстречу потребителям, а то без прибыли останемся», — написал в группе соцсети «ВКонтакте» «Это Юганск, детка!» житель города Андрей Вылегжанин.

В других комментариях к новости о строительстве храма нефтеюганцы сообщают о проблемах с чистой водой, нехватке доступного и комфортного жилья для молодых и многодетных семей, отсутствии качественной медицины новых детских садов. По словам горожан, миллионы рублей, которые уйдут на строительство храма, которых в городе и так три, «могли пойти на более полезное дело».

Администрация Нефтеюганска
В Нефтеюганске продолжают гореть дома. Есть версия о намеренных поджогах

«Достройте лучше детсад в 11-м микрорайоне. Зачем нам церковь, когда дети ходят в барак? Вы видели садик „Колосок“? Это просто одноэтажное убожество, где древние площадки, один еле дышащий актовый зал, который и музыкальный, и физкультурный, и для собраний! Куда жаловаться идти, никто не подскажет?» — написала в соцсети жительница Нефтеюганска Варвара Кириллова.

Горожане также жалуются и на многочисленные уродливые деревянные двухэтажные дома в Нефтеюганске, в которых «жить невозможно и опасно», так как они периодически горят. В качестве примера, нефтеюганцы указывают на два недавних пожара в ветхих двухэтажках, случившихся в начале мая в пятом микрорайоне города. Тогда без жилья и имущества остались больше полусотни горожан.

Znak.com/Виктор Жуков

Кроме храма в микрорайоне №11, в Нефтеюганске РПЦ планирует построить еще как минимум четыре культовых объекта. Один из них — часовня на территории Нефтеюганской окружной больницы. Еще три храма хотят возвести в микрорайонах № 10-а, 11-а и на территории кладбища в районе поселка СУ-62. При этом чиновники городской администрации и мэр сегодня уверяют, что строить храмы будут исключительно на добровольные пожертвования.

«Строительство нового храма — это благое дело для нашего города. Их возведение — не удел одного человека, а общее дело и служение народа. Веру нужно укреплять», — заявил накануне мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев.

 У строительства новых храмов есть и многочисленные сторонники.

Znak.com/Виктор Жуков
Уральский полпред прокомментировал протесты вокруг сквера в Екатеринбурге

«Если и так не строится ничего в городе, так пусть хоть церкви будут. Территория облагорожена будет! Да вас же в храм насильно не тянут, не ходите! Ну а если в 11-м на пустыре засияет красивый храм, то почему бы и нет. Я вот прогуливаясь по набережной любуюсь нашими храмами. Они красивы. Да если храмы не построят, это все равно никак не скажется на строительстве садиков и школ. Да и строить их сейчас смысла нет. Скоро очередной демографический провал. Сейчас мало рожают», — написал в соцсети Валентин Сивков.

В этом его поддерживают и другие нефтеюганцы, которые сегодня, судя по комментариям в социальных сетях, как и верующие в Екатеринбурге, готовы выйти на улицу в защиту идеи строительства новых церквей.

В самом Екатеринбурге сегодня в уральском полпредстве проходило семинар-совещание по реализации стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года. Участие в нем принимают губернаторы регионов УрФО, в том числе глава ХМАО Наталья Комарова. Среди обсуждаемых вопросов — тема строительства в Екатеринбурге храма в городском сквере, которая привела на прошлой неделе к массовым протестам горожан.

Новости России
Россия
Ростуризм рекомендует российским туристам не ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Россия
Рывок из Северной Кореи в Южную. Какой путь должна проделать Россия
Россия
«Коммерсантъ» узнал о проекте еще одной новой партии. Ее создаст основатель Faberlic
Россия
Эпидемия смертельного коронавируса в фотографиях и видео
Россия
Собянин и Мединский получили премию «Золотой Ершик» за расточительство
ХМАО
Обвиняемый США в киберпреступлениях уроженец ХМАО частично признал вину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно