Доллар
Евро

Жители Нефтеюганска спорят о необходимости строительства в городе нового храма РПЦ

Митрополит ПавелАдминистрация Нефтеюганска

В Нефтеюганске развернулась дискуссия горожан о необходимости появления в городе очередного храма РПЦ. Как передает корреспондент Znak.com, накануне Нефтеюганск посетил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, который вместе с местными священнослужителями объявил о начале строительства в микрорайоне № 11 церкви Святых мучеников Леонида и Татьяны.

В присутствии мэра Сергея Дегтярева, городских и окружных чиновников, депутатов городского собрания, владыка провел церемонию освящения закладного камня нового храма.

Журналистам Павел сообщил, что новый объект рассчитан на 14 тыс. прихожан, жителей микрорайона. Говоря о храме, Владыка употребил словосочетание «шаговая доступность».

«Особенно умиляет формулировка „в шаговой доступности“. Церковь приравняли к магазину или аптеке. Логика бизнеса — надо идти навстречу потребителям, а то без прибыли останемся», — написал в группе соцсети «ВКонтакте» «Это Юганск, детка!» житель города Андрей Вылегжанин.

В других комментариях к новости о строительстве храма нефтеюганцы сообщают о проблемах с чистой водой, нехватке доступного и комфортного жилья для молодых и многодетных семей, отсутствии качественной медицины новых детских садов. По словам горожан, миллионы рублей, которые уйдут на строительство храма, которых в городе и так три, «могли пойти на более полезное дело».

Администрация Нефтеюганска
В Нефтеюганске продолжают гореть дома. Есть версия о намеренных поджогах

«Достройте лучше детсад в 11-м микрорайоне. Зачем нам церковь, когда дети ходят в барак? Вы видели садик „Колосок“? Это просто одноэтажное убожество, где древние площадки, один еле дышащий актовый зал, который и музыкальный, и физкультурный, и для собраний! Куда жаловаться идти, никто не подскажет?» — написала в соцсети жительница Нефтеюганска Варвара Кириллова.

Горожане также жалуются и на многочисленные уродливые деревянные двухэтажные дома в Нефтеюганске, в которых «жить невозможно и опасно», так как они периодически горят. В качестве примера, нефтеюганцы указывают на два недавних пожара в ветхих двухэтажках, случившихся в начале мая в пятом микрорайоне города. Тогда без жилья и имущества остались больше полусотни горожан.

Znak.com/Виктор Жуков

Кроме храма в микрорайоне №11, в Нефтеюганске РПЦ планирует построить еще как минимум четыре культовых объекта. Один из них — часовня на территории Нефтеюганской окружной больницы. Еще три храма хотят возвести в микрорайонах № 10-а, 11-а и на территории кладбища в районе поселка СУ-62. При этом чиновники городской администрации и мэр сегодня уверяют, что строить храмы будут исключительно на добровольные пожертвования.

«Строительство нового храма — это благое дело для нашего города. Их возведение — не удел одного человека, а общее дело и служение народа. Веру нужно укреплять», — заявил накануне мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев.

 У строительства новых храмов есть и многочисленные сторонники.

Znak.com/Виктор Жуков
Уральский полпред прокомментировал протесты вокруг сквера в Екатеринбурге

«Если и так не строится ничего в городе, так пусть хоть церкви будут. Территория облагорожена будет! Да вас же в храм насильно не тянут, не ходите! Ну а если в 11-м на пустыре засияет красивый храм, то почему бы и нет. Я вот прогуливаясь по набережной любуюсь нашими храмами. Они красивы. Да если храмы не построят, это все равно никак не скажется на строительстве садиков и школ. Да и строить их сейчас смысла нет. Скоро очередной демографический провал. Сейчас мало рожают», — написал в соцсети Валентин Сивков.

В этом его поддерживают и другие нефтеюганцы, которые сегодня, судя по комментариям в социальных сетях, как и верующие в Екатеринбурге, готовы выйти на улицу в защиту идеи строительства новых церквей.

В самом Екатеринбурге сегодня в уральском полпредстве проходило семинар-совещание по реализации стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года. Участие в нем принимают губернаторы регионов УрФО, в том числе глава ХМАО Наталья Комарова. Среди обсуждаемых вопросов — тема строительства в Екатеринбурге храма в городском сквере, которая привела на прошлой неделе к массовым протестам горожан.

Новости России
Россия
Священники опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»
Россия
РФ и Украина находятся в шаге от конструктивных переговоров по урегулированию в Донбассе
Россия
Российские пограничники задержали более 80 граждан КНДР в Японском море
Россия
В Петербурге назначен новый начальник Центра «Э». СМИ нашли его фото в форме НКВД
Санкт-Петербург
Жители Петербурга потребовали отменить результаты выборов и отправить Беглова в отставку
Россия
Отец росгвардейца, который вывихнул плечо при задержании Павла Устинова, вступился за сына
Россия
Роскомнадзор потребовал от правозащитников удалить статью про обход блокировок в Сети
Россия
Фракция «Яблока» в Мосгордуме будет требовать отставки главы Мосгоризбиркома Горбунова
Туристы у Берлинской стены
Россия
Fake news, власть и пропаганда: как в Германии борются за правдивую информацию
Россия
Басманный суд согласовал проведение еще 47 обысков по делу об отмывании денег в ФБК
Россия
После единого дня голосования «СР» предложила заметно изменить избирательную систему
Россия
В Смоленске депутаты горсовета отказались одобрить установку памятника росгвардейцам
Россия
Дело Устинова: можно ли привлечь судью к уголовной ответственности?
Россия
ГИБДД начала опрос о необходимости внести водителей электросамокатов в дорожные правила
Россия
Илья Яшин обратился в СКР из-за парада коммунальной техники в Москве
Россия
На российских пограничников в Японском море напал экипаж северокорейской шхуны
Россия
Суд оправдал участника акции «Он нам не царь», осужденного за нападение на силовика
Россия
Песков о деле Устинова: Путин, безусловно, в курсе, но он не может влиять на решение суда
Россия
Российские юристы обратились к главе КС РФ Зорькину в связи с делом Константина Котова
Роман Чиквиладзе
Россия
Жителя Оренбуржья полицейский пытал током ради признания в краже. СК возбудил дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно