Благоустройство Шарташского лесопарка началось с вырубки деревьев

В Шарташском лесопарке работы по реконструкции начались с вырубки деревьев, на месте которых должна пройти велопешеходная дорожка, сообщили Znak.com в департаменте информационной политики региона. «Действительно, часть деревьев вырубается, это связано с тем, что начались работы по строительству велопешеходной дорожки длиной 1,6 километра. Она имеет ширину 7 метров, чтобы проектной ширины достичь, приходится убирать деревья. Перед этим было просчитано, как их убирать по минимуму», — пояснила сотрудник департамента Юлия Гибадуллина.

предоставлено Александром Озерковым

В департаменте также добавили, что за процессом реконструкции будет следить лично министр природных ресурсов региона Алексей Кузнецов. «Чтобы компенсировать вырубленные при строительстве деревья, подрядчик проведет стопроцентное восстановительное озеленение в Калиновском лесном парке», — уточнили в ведомстве.

Вместе с тем местные жители уже начали бить тревогу. Так, в редакцию Znak.com обратился Александр Озерков, который сообщил, что всего по проекту должны вырубить 800 деревьев. «Сегодня вырубили несколько деревьев, чтобы, видимо, проверить, какая будет реакция на подобное действие. Срубленные деревья мгновенно увезли, а пеньки попытались засыпать. Порядка 100 деревьев помечены синей краской. На срубленных стволах также были такие же метки, поэтому методом дедукции можно предположить, что и эти деревья будут снесены. По нашей информации, массовый снос начнется на следующей неделе в понедельник», — сказал Озерков.

Он также напомнил, что по проекту «планируется асфальтовое покрытие берегов Шарташа», то есть, как пояснил мужчина, строительство той самой велопешеходной дорожки. Также, добавил он, была огорожена площадь места стоянки древнего человека.

предоставлено Александром Озерковым

Отметим, ранее эту дорожку также критиковал общественник Алексей Беззуб, заявив, что если бы по проекту в парке делали не второстепенный проезд с тротуаром и клумбами, разделяющими машины и велосипедистов, как сейчас, а парковую дорогу, которая по спецификации и предназначена для проезда обслуживающей техники, то затраты на создание дорожек сократились бы втрое — с 69 млн до 20 млн рублей. Также у него возникли вопросы к освещению за 130 млн рублей.

Также Беззуб говорил, что тротуары спроектированы так, что по ним будет сложно ходить и их трудно будет убирать. В ответ директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин говорил, что узкий 75-сантиметровый тротуар предназначен для содержания дорожек.

Идея благоустроить парк, создав велодорожки и обустроив зону для отдыха, возникла в августе 2017 года. Тогда же губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил организовать здесь ежегодную велогонку «Тур де Шарташ». Проект создания сети дорожек разработала компания «Уралдортехнологии», он прошел общественные слушания. Эта же организация будет выполнять работы, она выиграла второй конкурс на подряд, запросив за это 331 млн рублей. Компания «Урал Инжиниринг», которая стала победителем первых торгов, зимой так и не вышла на объект, из-за чего контракт был расторгнут, а сама организация попала в список недобросовестных поставщиков.

Работы первого этапа планируют завершить к 2020 году. На втором этапе велопешеходная дорожка будет построена от Егоршинского подхода до улицы Большой Шарташский Каменный Карьер, а затем и до улицы Поселок Пески. Второй этап строительства велопешеходной дорожки составляет около трех километров, этот участок должен быть готов к ноябрю 2020 года. Сама же масштабная реконструкция зоны отдыха должна ориентировочно завершиться к 2022 году. Затем парк будет развиваться в рамках концепции развития, которая сейчас находится на этапе разработки.

предоставлено Александром Озерковым

Добавим, из-за вырубки деревьев недавно разгорелся скандал вокруг реконструкции парка Зеленая Роща. Общественник Владимир Злоказов обнаружил, что по финальному проекту, разработанному «Архитек», в парке планируют вырубить 230 деревьев, в том числе 47 вековых сосен. У эксперта также есть претензии к другим аспектам проекта, в частности к геометрии, к зауженным дорожкам, к разделенным круглым детским площадкам с десятком фонарей, к отсутствию явной дренажной системы.

После общественного возмущения в парк пришел глава Екатеринбурга Александр Высокинский, выслушал жителей и общественников, после чего заявил, что они «будут смотреть» по каждому дереву, а проект может быть изменен. После этого конкурс по выполнению работ в этом парке был переобъявлен, документация не изменилась, но Высокинский пояснял, что правки будут внесены во время рабочего процесса. »«Как только мы начинаем корректировать проект официально, мы теряем где-то месяца три, и это означает, что в этом году реконструкции не будет. Когда мы во время проекта делаем рабочие корректировки, то это проходит», — пояснил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.