Доллар
Евро

«Доход — более 120 млн рублей»

Центробанк заподозрил известного челябинского бизнесмена в махинациях на фондовом рынке

Дмитрий Карабинцев известен в Челябинске и по девелоперским проектам Деловой квартал

Банк России по итогам проверки направил в правоохранительные органы материалы в отношении известного челябинского бизнесмена и трейдера Дмитрия Карабинцева, его родственницы Надежды Карабинцевой и партнера Константин Извекова. Центробанк считает, что за счет неправомерного использования инсайдерской информации эти люди манипулировали рынком ценных бумаг, за счет чего получили доход на сумму более 120 млн рублей. По данным источников Znak.com, уже в ближайшее время в Москве ГСУ МВД России возбудит по данному факту уголовное дело.

Как говорится в сообщении Центробанка, проверка установила, что в 2015–2017 годах Карабинцевы и Извеков занимались на бирже манипулированием рынками обыкновенных акций нескольких крупных компаний, которые зарегистрованы как в Челябинской области, так и в других регионах России: ПАО «ЧЗПСН-Профнастил» (гендиректор Игорь Свеженцев), ПАО «ОГК-2», ПАО «Группа «РАЗГУЛЯЙ» (ликвидировано в 2018 году), ПАО «Ашинский метзавод» (гендиректор Владимир Мызгин) и ПАО «Тучковский КСМ».

По данным ЦБ, сделки с ценными бумагами этих предприятий заключались на бирже по брокерским счетам клиентов Надежды Карабинцевой, Константина Извекова, ООО «Япи Трэйд» (принадлежит Дмитрию Карабинцеву), Дмитрия Карабинцева и ряда связанных с ними физических лиц.

«Банком России выявлены совершенные по предварительному соглашению однотипные операции с ценными бумагами, в рамках которых сделками физлиц оказывалось влияние на цены бумаг на торгах биржи и обеспечивались благоприятные условия для покупки или продажи крупных объемов ценных бумаг Карабинцевой и Извековым, получавшими доход от операций, — говорится в сообщении ЦБ. 

— В результате совершения 27 серий подобных операций. Карабинцевой и Извековым был получен доход в общем размере более 120 млн рублей. 

Физическим лицам в связи с использованием их активов в указанных операциях, с высокой долей вероятности, причинены убытки в сопоставимом размере».

При этом, по мнению Банка России, в рамках этих операций свыше 400 сделок с ценными бумагами предприятий, заключенных между Карабинцевой и Извековым с одной стороны и физическими лицами с другой стороны, привели к существенным отклонениям объема торгов ценными бумагами.

Дмитрий Карабинцев попросил перезвонить ему, но больше на звонки не ответилДмитрий Карабинцев попросил перезвонить ему, но больше на звонки не ответилИА «Доступ»

«Проверкой Банка России установлено, что скоординированная подача поручений указанных лиц на совершение сделок в высокой степени обеспечивалась действиями Карабинцева, которому физические лица доверили пароли системы удаленного доступа к собственным брокерским счетам, — говорится в сообщении. — Также установлены факты совершения Карабинцевым сделок с обыкновенными акциями ПАО «ЧЗПСН-Профнастил» и ПАО «ОГК-2» между собственным брокерским счетом и счетом подконтрольного ему ООО «Япи Трэйд». При этом такие сделки привели к существенным отклонениям параметров торгов данными ценными бумагами».

Банк России прямо указал, что все эти сделки относятся к манипулированию рынками ценных бумаг в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

«Материалы проверки направлены Банком России в правоохранительные органы, — сообщает ЦБ. — Банк России обращает внимание на повышенные риски нарушения Федерального закона, возникающие в связи с передачей третьим лицам ключевой информации, предоставляющей доступ к своему брокерскому счету».

По данным источников Znak.com, по поступившим из ЦБ материалам проверку проводят оперативные подразделения МВД Росиии. 

В ближайшее время материалы доследственной проверки будут направлены в Главное следственное управление МВД для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 185.3 УК РФ («Манипулирование рынком, то есть совершение операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами либо иные умышленные действия, запрещенные законодательством Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком»).

Санкция данной статьи УК РФ предусматривает до семи лет лишения свободы и штраф в размере до одного миллиона рублей. 

Суть преступления, которое в случае возбуждения уголовного дела могут вменить Дмитрию Карабинцеву и его партнерам, простым языком сводится к тому, что они по несколько раз продавали акции предприятий (к слову, акции именно этих фирм относятся к третьему, самому низкодоходному эшелону) сами себе и аффилированным лицам, пользуясь различными связанными счетами. Тем самым акции на фондовом рынке искусственно росли в цене (чем выше спрос — тем выше предложение — тем выше цена). Когда цена вырастала максимально — акцию продавали уже сторонним лицам, получая дополнительный, но незаконный доход. К примеру, когда-то акцию купили за рубль, потом начали прокручивать ее между своими счетами, отдавая мизерный процент брокеру. Участники биржи видели, что акция пользуется активным спросом, то есть продается и покупается, соответственно, цена на нее начинает расти. Когда цена вырастает до 10 рублей — владелец продает акцию уже стороннему трейдеру. Доход от такой аферы — 9 рублей. 

При этом источники Znак.com, играющие на бирже, уверяют, что помнят странные скачки акций ЧЗПСН и Ашинского метзавода, которые обычно торгуются крайне плохо.

По мнению экспертов, довести такое уголовное дело до суда довольно сложно. Гораздо серьезнее в данном случае могут ударить санкции Росфинмониторинга.

Из крупной компании Челябинска ушел еще один совладелец

Дмитрий Карабинцев родился в Челябинске в 1976 году. Окончил факультет экономики и управления Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Кандидат экономических наук. Доцент кафедры антикризисного управления международного факультета ЮУрГУ. Много лет работал на рынке ценных бумаг. В 2011 году был советником председателя Челябинского регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. В 2005 году назначался руководителем центра МВА ЮУрГУ. Занимал различные должности в бизнес-структурах, в том числе в 2010–2011 годах был гендиректором компаний ЮУ КЖСИ и «Гринфлайт».

Дмитрий Карабинцев сегодня ответил на звонок корреспондента Znak.com, сказал, что догадывается, по какому он поводу. Затем попросил перезвонить. Позже на звонок так и не ответил.

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно