Роскомнадзор: число сайтов, торгующих липовыми документами, увеличилось в пять раз

За первые четыре месяца 2019 года количество сайтов в Рунете, предлагающих приобрести липовые документы, увеличилось в практически в пять раз — за аналогичный период 2018 года Роскомнадзор заблокировал только около тысячи таких ресурсов, а в текущем году уже 4,6 тыс. Как сообщают «Известия», в Сети предлагают приобрести паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение старого и нового образца, загранпаспорта, СНИЛС, ИНН и штамп о прописке.

Яромир Романов/Znak.com

«В 2016 году было заблокировано около 2,2 тыс. сайтов или отдельных указателей страниц сайтов. В 2017-м — около 5 тыс. сайтов. В 2018 году этот показатель вырос до 7,8 тыс. сайтов», — цитирует издание сообщение пресс-службы Роскомнадзора.

Согласно исследованию «Известий», изготовлением фальшивых документов в Сети, как правило, рекламируют фирмы-однодневки. 

Расценки: в районе 15 тыс. рублей за права, 40–45 тыс. за паспорт.

Чаще всего мошенники изготовляют паспорта зеркальным образом: они воруют персональные данные человека, после чего создают документ с этой же информацией, но вклеивают туда фото клиента. Но, по словам сотрудников МВД, фальшивка обнаруживается при первой же проверке.  

В МВД также подтверждают о росте этого сегмента рынка криминальных услуг, но, по их сведениям, пик «липовых» документов пришелся на 2017 год — тогда было выявлено более 36 тыс. преступлений, связанных с подделкой удостоверений или их использованием.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.