«Сделки нет». Saudi Aramco отказалась от участия в СПГ-проекте «Новатэка» на Ямале

«Сделки нет». Saudi Aramco отказалась от участия в СПГ-проекте «Новатэка» на Ямале

Saudi Aramco прекратила переговоры об участии в проекте «Новатэка» — «Арктик СПГ-2» в Ямало-Ненецком АО, сообщили «Ведомостям» четыре близких к разным сторонам потенциальной сделки человека. 

«Сделки больше нет, потому что „Новатэк“ отдал ее [долю] Китаю», — объясняет один из них. Saudi Aramco не устроили предлагаемые «Новатэком» условия сделки, также саудитов беспокоили потенциальные санкционные риски, добавляет другой собеседник издания.

«„Новатэк“ не комментирует ход конкретных переговоров, — сообщил представитель российской компании. — Как мы говорили ранее, мы ведем обсуждения с потенциальными партнерами, которые завершатся в первом полугодии 2019 года». В Saudi Aramco не ответили на запрос «Ведомостей».

«Арктик СПГ — 2» — второй крупный проект «Новатэка» по сжижению газа на базе месторождений полуостровов Ямал и Гыдан. Первый завод в Арктике — «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн тонн в год компания достроила с опережением сроков на год и вывела на проектную мощность в конце 2018 года. Партнерами «Новатэка» в нем стали китайские CNPC (20%), Silk Road Fund (9,9%) и французская Total (20%), а общая стоимость проекта составила около 27 млрд долларов. Предполагается, что производительность «Арктик СПГ-2» будет еще выше — около 20 млн тонн СПГ в год, ожидаемая стоимость проекта — 20–21 млрд долларов.

«Новатэк» ждет условий, которые Saudi Aramco предложит за 30% в «Арктик СПГ-2»

О возможном участии Saudi Aramco в проекте стало известно еще полтора года назад. Впервые об этом сообщила Financial Times со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака в октябре 2017 года. В декабре того же года министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалех, не побоявшись 20-градусного мороза, прилетел в Сабетту на запуск первой очереди «Ямал СПГ». «Это большой проект, — сказал ТАСС чуть позднее аль-Фалех об „Арктик СПГ-2“ и подчеркнул: — Он станет частью газовой стратегии Aramco».

Кроме Saudi Aramco интерес к новому проекту «Новатэка» проявляли Total, CNPC, японские компании и корейская Kogas, говорил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Он подчеркивал, что «Новатэк» планирует продать иностранным партнерам суммарно не более 40% в «Арктик СПГ-2». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Россия
Глава Саратова намерен взыскать компенсации с участников митинга 21 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.