«Сделки нет». Saudi Aramco отказалась от участия в СПГ-проекте «Новатэка» на Ямале

Saudi Aramco прекратила переговоры об участии в проекте «Новатэка» — «Арктик СПГ-2» в Ямало-Ненецком АО, сообщили «Ведомостям» четыре близких к разным сторонам потенциальной сделки человека. 

«Сделки больше нет, потому что „Новатэк“ отдал ее [долю] Китаю», — объясняет один из них. Saudi Aramco не устроили предлагаемые «Новатэком» условия сделки, также саудитов беспокоили потенциальные санкционные риски, добавляет другой собеседник издания.

«„Новатэк“ не комментирует ход конкретных переговоров, — сообщил представитель российской компании. — Как мы говорили ранее, мы ведем обсуждения с потенциальными партнерами, которые завершатся в первом полугодии 2019 года». В Saudi Aramco не ответили на запрос «Ведомостей».

«Арктик СПГ — 2» — второй крупный проект «Новатэка» по сжижению газа на базе месторождений полуостровов Ямал и Гыдан. Первый завод в Арктике — «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн тонн в год компания достроила с опережением сроков на год и вывела на проектную мощность в конце 2018 года. Партнерами «Новатэка» в нем стали китайские CNPC (20%), Silk Road Fund (9,9%) и французская Total (20%), а общая стоимость проекта составила около 27 млрд долларов. Предполагается, что производительность «Арктик СПГ-2» будет еще выше — около 20 млн тонн СПГ в год, ожидаемая стоимость проекта — 20–21 млрд долларов.

«Новатэк» ждет условий, которые Saudi Aramco предложит за 30% в «Арктик СПГ-2»

О возможном участии Saudi Aramco в проекте стало известно еще полтора года назад. Впервые об этом сообщила Financial Times со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака в октябре 2017 года. В декабре того же года министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалех, не побоявшись 20-градусного мороза, прилетел в Сабетту на запуск первой очереди «Ямал СПГ». «Это большой проект, — сказал ТАСС чуть позднее аль-Фалех об „Арктик СПГ-2“ и подчеркнул: — Он станет частью газовой стратегии Aramco».

Кроме Saudi Aramco интерес к новому проекту «Новатэка» проявляли Total, CNPC, японские компании и корейская Kogas, говорил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Он подчеркивал, что «Новатэк» планирует продать иностранным партнерам суммарно не более 40% в «Арктик СПГ-2». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.