«Интересанты из администрации не хотят, чтобы территория развивалась»

Семен Мительман — о скандале с элитным поселком «Тихая заводь»

В пятницу, 24 мая, собрание депутатов города Миасса должно принять решение, благодаря которому территория, где находится поселок «Тихая заводь», будет переведена из категории «земли сельхозназначения» в категорию «земли поселения». Это позволит муниципалитету получить дополнительные налоги, а территории — развиваться, стать привлекательной для инвесторов, рыбаков и туристов. 

Семен Мительман, один из собственников и инвесторов поселка «Тихая заводь», решил представить свою позицию по происходящему вокруг этого проектаНаиль Фаттахов / Znak.com

Мы год боролись за то, чтобы это решение состоялось, отстаивали свою правоту в суде. Нашу позицию поддержала прокуратура Миасса. Однако, по всей видимости, не все должностные лица заинтересованы в том, чтобы территория становилась привлекательной, появлялись рабочие места, чтобы к нам приезжали туристы. Иначе я не могу объяснить, зачем некие анонимные «источники» и «эксперты» дают Znak.com искаженную информацию накануне заседания собрания депутатов. 

Прежде всего, хочу сказать, что территория в районе Верхнего Атляна, где сегодня расположен поселок «Тихая заводь», еще недавно была заброшенным, полузаболоченным участком с заросшим прудом. 

Так былоТак былопредоставлено Семеном Мительманом

Местный бизнесмен Фатих Мамлеев решил сделать ее привлекательной для туристов, зарыбить пруд. Получив участок для ведения рыбного хозяйства, он построил там домик, но столкнулся с тем, что к нему не подведены электричество, газ, нет дорог. Своих средств на это не хватало. Поэтому он обратился к своим знакомым с предложением приобрести там участки и построить дома для рыбаков, расчистить пруд, убрать сухостой, подвести коммуникации. Все это было сделано, появились два больших дома для рыбаков и охотников, где останавливаются туристы. Поскольку работы выполнялись на средства инвесторов, Фатих Мамлеев подарил нам общую землю. Участки были поделены в зависимости от объемов вложения в инфраструктуру. Речь именно об общей земле, свои участки мы приобретали у Фатиха Мамлеева по цене, за которую он выкупил их у администрации.

А так сталоА так сталопредоставлено Семеном Мительманом

После того как место стало привлекательным, начались претензии со стороны чиновников. У меня такое ощущение, что люди просто из зависти не дают развиваться поселку. Сначала были попытки администрации доказать, что пруд является федеральной собственностью. При том, что когда он был заросшим, загнивающим, он никому не был нужен. Суд эти доводы не принял. После этого в поселке побывали представители Контрольно-счетной палаты области. Однако все «нарушения», которые они там обнаружили, мы опровергли документами и фактами, на все претензии подготовили мотивированные ответы. 

В Миассе пытаются узаконить элитный поселок, из-за которого замминистра лишился поста

В июле 2018 года собрание депутатов Миасса приняло решение о переводе земель, где находится поселок, из категории «земли сельхозназначения» в «земли поселения». Говорить о том, что это ничего не принесет городу, кроме обязательств по строительству дорог и прокладке коммуникаций, нельзя. Это ложь! Все коммуникации там уже проведены, дороги построены на средства собственников. Зато налог на землю после принятия решения станет выше и его получит бюджет. Кроме того, на территории есть свободные участки, которые можно предлагать инвесторам. 

Новый статус позволит развивать территорию. Земли сельхозназначения имеют много ограничений. К примеру, там нельзя строить жилые дома, гостиницы, кемпинги. На сегодняшний день существует план развития территории, который был составлен на средства собственников «Тихой заводи». Но для его реализации нужно внести изменения в генплан. И их приняли депутаты, но из-за технической ошибки — часть одного из участков попала в категорию «лесная зона», а один участок не может находиться в черте города и за её пределами, — изменения не были зарегистрированы. Ошибку быстро исправили, там речь о 10 метрах. Но теперь требуется новое решение собрания депутатов. А вопрос не могут вынести уже год, хотя никаких объективных препятствий для этого нет. Претензии минстроя, на которые ссылаются, носят технический характер и легко устранимы. 

Я считаю, что администрация Миасса затягивает решение данного вопроса. Такого же мнения придерживаются и в прокуратуре города, откуда пришло требование об устранении ошибки.

 И вот теперь, когда выработано приемлемое решение и завтра его должны принять депутаты, кто-то начинает предоставлять СМИ недостоверную информацию. По всей видимости, чтобы повлиять на результаты голосования. 

Меня как человека, который имеет на руках вступившие в законную силу решения судов и который вместе с другими собственниками год борется с этой бюрократической машиной в лице сотрудников администрации Миасса, возмущает такое положение дел. Я понимаю, что после арестов глав в Миассе всего боятся, но нужно ведь думать о людях, которые живут в муниципалитете. И мне удивительно, что в администрации города есть интересанты, которые не хотят, чтобы территория развивалась. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.