Доллар
Евро

«Так было задумано». Челябинские архитекторы ответили на обвинения в плагиате

Василий Важенинпресс-служба администрации Челябинска

В Челябинске обсуждают скандал с проектом благоустройства сквера на улице Тернопольской, который оказался калькой с проекта чешского архитектурного бюро. Челябинский проект сквера возле ЮУрГУ, разработанный «УралНИИСтромПроект», презентовали несколько дней назад. Сразу после этого активисты движения «Челябинский урбанист» обратили внимание на то, что практически аналогичный проект двора офисного комплекса в Чехии уже был разработан ранее. 

«Компания „УралНИИСтромПроект“ выиграла тендер на создание проекта благоустройства. Ее директор Василий Важенин сказал, что „были задействованы 10 архитекторов, которые день и ночь рисовали“. Наш подписчик прислал ссылку на портфолио архитектурного бюро cigler marani architects, которое разработало благоустройство в Праге. Проекты совпадают вплоть до расположения скамеек, — написали в группе „Челябинский урбанист“. — Мы считаем подобную практику очень порочной и хотим предупредить администрацию, что могут возникнуть правовые проблемы из-за нарушения авторских прав зарубежного архитектурного бюро или прав их заказчика».

Власти Челябинска показали, как будет выглядеть сквер у ЮУрГУ без храма

В Сети развернулось бурное обсуждение этого инцидента. Генеральный директор компании «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин признал, что проект скопирован с чешского, так как на разработку дали очень мало времени, а тянуть было нельзя, так как пройдут сроки летнего сезона и сквер просто останется без благоустройства.

«Мы и не скрывали того, что этот дизайн был скопирован с удачного проекта, реализованного в Праге, — сообщил Василий Важенин. — Думаю, достаточно глупо считать, что это можно как-то скрыть или мы рассчитывали, что об этом никто никогда не узнает. Он удачно вписывался в контекст, отображал ситуационные требования и имел сбалансированную идею. Мы осознанно шли на копирование этого участка в целях анализа и интерпретации качественной среды в нашем городе. Чтобы у нас появился качественный уголок, как в Праге. Думаю, для любого уважающего себя архитектора это честь, когда его дизайн копируют. Мы могли бы сделать сами не хуже, если бы, конечно у нас на это было время. В условиях сжатых сроков и большого объема работы приходится выбирать средства, обеспечивающие качественный результат быстро. Нет времени на то, чтобы думать. Я давно говорю о том, что благоустройство надо проектировать на год вперед. А не весной, чтобы реализовывать летом. Просто невозможно разработать качественный проект и вложить в него кучу хороших идей, делая это за два-три месяца. За этот срок мы должны делать всю конструкторскую документацию и сметы, а также проходить госэкспертизу».

Челябинский урбанист в Instagram

Василий Важенин ответил и тем, кто стал намекать на то, что город платит за проект как за полноценную работу, но получает ворованное.

«В этом конкретном случае это я плачу городу за то, чтобы реализовать проект. Стоимость договора далеко не соответствует реальной стоимости проектирования объектов такой сложности в такие сроки, — написал Важенин под одним из комментариев в Facebook. — Но это проблемы госзакупок. Я уже принял решение внести изменение в проект. Несмотря на то, что сроки работают против нас, и мы действительно можем просто опоздать и потерять деньги, которые выделены на реализацию. Максимум, чего вы добьетесь такими постами, это то, что участок выкинут из проекта и все останется по-старому. И проходя мимо, вы всегда будете думать о том, что здесь могло бы быть так же круто, как в Праге».

Новости России
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно