«Так было задумано». Челябинские архитекторы ответили на обвинения в плагиате

Василий Важенинпресс-служба администрации Челябинска

В Челябинске обсуждают скандал с проектом благоустройства сквера на улице Тернопольской, который оказался калькой с проекта чешского архитектурного бюро. Челябинский проект сквера возле ЮУрГУ, разработанный «УралНИИСтромПроект», презентовали несколько дней назад. Сразу после этого активисты движения «Челябинский урбанист» обратили внимание на то, что практически аналогичный проект двора офисного комплекса в Чехии уже был разработан ранее. 

«Компания „УралНИИСтромПроект“ выиграла тендер на создание проекта благоустройства. Ее директор Василий Важенин сказал, что „были задействованы 10 архитекторов, которые день и ночь рисовали“. Наш подписчик прислал ссылку на портфолио архитектурного бюро cigler marani architects, которое разработало благоустройство в Праге. Проекты совпадают вплоть до расположения скамеек, — написали в группе „Челябинский урбанист“. — Мы считаем подобную практику очень порочной и хотим предупредить администрацию, что могут возникнуть правовые проблемы из-за нарушения авторских прав зарубежного архитектурного бюро или прав их заказчика».

Власти Челябинска показали, как будет выглядеть сквер у ЮУрГУ без храма

В Сети развернулось бурное обсуждение этого инцидента. Генеральный директор компании «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин признал, что проект скопирован с чешского, так как на разработку дали очень мало времени, а тянуть было нельзя, так как пройдут сроки летнего сезона и сквер просто останется без благоустройства.

«Мы и не скрывали того, что этот дизайн был скопирован с удачного проекта, реализованного в Праге, — сообщил Василий Важенин. — Думаю, достаточно глупо считать, что это можно как-то скрыть или мы рассчитывали, что об этом никто никогда не узнает. Он удачно вписывался в контекст, отображал ситуационные требования и имел сбалансированную идею. Мы осознанно шли на копирование этого участка в целях анализа и интерпретации качественной среды в нашем городе. Чтобы у нас появился качественный уголок, как в Праге. Думаю, для любого уважающего себя архитектора это честь, когда его дизайн копируют. Мы могли бы сделать сами не хуже, если бы, конечно у нас на это было время. В условиях сжатых сроков и большого объема работы приходится выбирать средства, обеспечивающие качественный результат быстро. Нет времени на то, чтобы думать. Я давно говорю о том, что благоустройство надо проектировать на год вперед. А не весной, чтобы реализовывать летом. Просто невозможно разработать качественный проект и вложить в него кучу хороших идей, делая это за два-три месяца. За этот срок мы должны делать всю конструкторскую документацию и сметы, а также проходить госэкспертизу».

Челябинский урбанист в Instagram

Василий Важенин ответил и тем, кто стал намекать на то, что город платит за проект как за полноценную работу, но получает ворованное.

«В этом конкретном случае это я плачу городу за то, чтобы реализовать проект. Стоимость договора далеко не соответствует реальной стоимости проектирования объектов такой сложности в такие сроки, — написал Важенин под одним из комментариев в Facebook. — Но это проблемы госзакупок. Я уже принял решение внести изменение в проект. Несмотря на то, что сроки работают против нас, и мы действительно можем просто опоздать и потерять деньги, которые выделены на реализацию. Максимум, чего вы добьетесь такими постами, это то, что участок выкинут из проекта и все останется по-старому. И проходя мимо, вы всегда будете думать о том, что здесь могло бы быть так же круто, как в Праге».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Россия
В Москве скончались еще 29 человек с коронавирусом
Россия
Координатор «Открытой России» рассказала, что после обыска ей не вернули ключи от машины
Санкт-Петербург
В Петербурге ученицы повесили перед школой ЛГБТ-флаг. Администрация обратилась в полицию
Россия
В Новосибирской области задержали восьмиклассника, который зарезал завуча
Россия
Россия начнет переговоры о возвращении полетов за границу
Россия
Кто и зачем отстаивает права курьеров, которые жаловались на невыплаты зарплат в Москве
Россия
Художницу Юлию Цветкову оштрафовали на ₽75 тыс. за рисунок против гомофобии
Россия
Эрдоган своим указом вернул мечеть в храм-музей Святой Софии в Стамбуле
Россия
Правительство Нидерландов подаст иск против РФ по делу о крушении малайзийского Boeing
Россия
В России предложили деноминировать рубль
Россия
Новые репрессии, новые законы, дела Фургала и Сафронова. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
В Хабаровском крае проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Замначальника ГУ ФСИН по Нижегородской области задержан за поборы
Россия
Сергей Фургал арестован до 9 сентября
Россия
Кремль ответил на публикацию записи дружеского разговора Путина и Порошенко
Россия
МИД подготовил ответ на ЛГБТ-флаги посольств. Гей-комьюнити в РФ могут ждать новые запреты
Россия
Адвокатов Ефремова привлекли к ответственности за нарушение этики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно