Доллар
Евро

В Екатеринбурге после акций протеста мусульмане просят оставить им землю под мечеть

Яромир Романов

После стихийных акций протеста в Екатеринбурге, на которых горожане выступили против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра, мусульмане напомнили о нереализованных планах по строительству в центре города соборной мечети. Духовное управление мусульман Свердловской области (так называемый Уральский мухтасибат) обратилось с письмом в адрес полпреда президента РФ в УрФО Николая Цуканова, губернатора Среднего Урала Евгения Куйвашева и главы Екатеринбурга Александра Высокинского. Обращая внимание на главный вопрос городской повестки последнего времени — строительство храма святой Екатерины, авторы письма напоминают про нереализованный проект по строительству соборной мечети в центре города.

Как известно, в 2006 году под мечеть был зарезервирован земельный участок недалеко от снесенной в прошлом году недостроенной телебашни. По задумке властей (тогда губернатором Свердловской области был Эдуард Россель, а главой Екатеринбурга Аркадий Чернецкий), на берегу реки Исеть планировалось создать так называемую «Площадь мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама». Но мечеть не была построена. 

Авторы письма отмечают, что проект строительства мечети «поддержали и оказали финансовую помощь президент республики Татарстан Рустам Минниханов, известный российский предприниматель и меценат Алишер Усманов и тысяча простых граждан города и области». 

В Екатеринбурге мусульмане попросили отсрочить снос мечети рядом с будущей ареной УГМК

В 2006 году было принято распоряжение губернатора и постановление правительства области по этому поводу. «На сегодняшний день у нас нет оснований считать этот документ утратившим силу, — полагают мусульмане. — И тем не менее проект „Площади мира и согласия“, включавший в себя появление в городе ансамбля из соборной мечети Екатеринбурга, Свято-Троицкого собора и синагоги, не был воплощен, а земельный участок, предполагаемый для строительства мечети, сменил собственника. Объявлено о строительстве на указанной территории спортивного сооружения (Ледовой арены УГМК — ред.). Однако площадь земельного участка позволяет построить и Ледовую арену, и соборную мечеть Екатеринбурга при наличии к тому доброй воли властей различных уровней и инвесторов, вкладывающих средства в этот, безусловно, важный и нужный для города спортивный объект… В преддверии 300-летия столицы Урала в 2023 году реализация проекта „Площадь мира и согласия“ стала бы прекрасным подарком, по нашему мнению, не только городу, но и всей области, утвердило бы в обществе идеалы единства российской нации и солидарности всех ее народов. Настоятельно просим вас, уважаемые руководители округа, области и города, о помощи в поддержке в сохранении идеи „Площади мира и согласия“, возобновлении строительства соборной мечети и реального диалога власти и общества», — говорится в обращении.

До сих пор на месте непостроенной мечети расположена временная мечеть «Нур-Усман». АО «Ледовая арена» выиграла суды по сносу этого сооружения. По словам мусульман, их участок занимает всего 0,5 гектара из 6 гектаров, расположенных рядом с телебашней.

Новости России
Фото с места стрельбы
Россия
Неизвестные устроили стрельбу в центре Краснодара
Россия
В возрасте 79 лет скончалась актриса Александра Назарова
Россия
Рособрнадзор: запрета на смартфоны в школах не будет
Россия
Суд признал сестер Хачатурян, убивших отца, его жертвами. Дело девушек могут скоро закрыть
Россия
При реконструкции парка в Рыбинске обнаружили капсулу с посланием из 1968 года
Россия
В Подмосковье воздушный шар с туристами повис на столбе
Россия
Заммэра Москвы заявил о нехватке строителей для реализации программы реновации жилья
Россия
Кузнецова предложила Путину ввести режим «одного окна» для решения вопросов семей с детьми
Россия
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен просить об отставке
Россия
КПРФ намерена обратиться в МГИК из-за роликов в Instagram про «безумных коммунистов»
Россия
В Ингушетии на 13 полицейских, отказавшихся разгонять митингующих, завели уголовные дела
Россия
В Греции потерпел крушение вертолет, на борту которого были двое россиян
Ресторан "Армения" находится в самом центре Москвы
Россия
«Армения» и оппозиция: кому принадлежит ресторан, решивший судиться с протестующими
Россия
Оппозиция направила властям Москвы заявки на проведение двух акций 31 августа
Россия
В Сети появились ролики с призывами прийти на выборы в МГД, чтобы туда не прошли либералы
Россия
Оппозиционеру Алексею Навальному могут продлить административный арест
Россия
СМИ: новое руководство «Рустави 2» уволило журналиста, обматерившего Путина в прямом эфире
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным активиста Котова, обвиняемого по «дадинской» статье
Россия
ФБК: сын депутата Мосгордумы оказался миллиардером и владельцем элитной недвижимости
Россия
Живущая на Алтае писательница готовит к изданию роман о преследованиях за репосты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно