В Екатеринбурге после акций протеста мусульмане просят оставить им землю под мечеть

В Екатеринбурге после акций протеста мусульмане просят оставить им землю под мечеть

После стихийных акций протеста в Екатеринбурге, на которых горожане выступили против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра, мусульмане напомнили о нереализованных планах по строительству в центре города соборной мечети. Духовное управление мусульман Свердловской области (так называемый Уральский мухтасибат) обратилось с письмом в адрес полпреда президента РФ в УрФО Николая Цуканова, губернатора Среднего Урала Евгения Куйвашева и главы Екатеринбурга Александра Высокинского. Обращая внимание на главный вопрос городской повестки последнего времени — строительство храма святой Екатерины, авторы письма напоминают про нереализованный проект по строительству соборной мечети в центре города.

Яромир Романов

Как известно, в 2006 году под мечеть был зарезервирован земельный участок недалеко от снесенной в прошлом году недостроенной телебашни. По задумке властей (тогда губернатором Свердловской области был Эдуард Россель, а главой Екатеринбурга Аркадий Чернецкий), на берегу реки Исеть планировалось создать так называемую «Площадь мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама». Но мечеть не была построена. 

Авторы письма отмечают, что проект строительства мечети «поддержали и оказали финансовую помощь президент республики Татарстан Рустам Минниханов, известный российский предприниматель и меценат Алишер Усманов и тысяча простых граждан города и области». 

В Екатеринбурге мусульмане попросили отсрочить снос мечети рядом с будущей ареной УГМК

В 2006 году было принято распоряжение губернатора и постановление правительства области по этому поводу. «На сегодняшний день у нас нет оснований считать этот документ утратившим силу, — полагают мусульмане. — И тем не менее проект „Площади мира и согласия“, включавший в себя появление в городе ансамбля из соборной мечети Екатеринбурга, Свято-Троицкого собора и синагоги, не был воплощен, а земельный участок, предполагаемый для строительства мечети, сменил собственника. Объявлено о строительстве на указанной территории спортивного сооружения (Ледовой арены УГМК — ред.). Однако площадь земельного участка позволяет построить и Ледовую арену, и соборную мечеть Екатеринбурга при наличии к тому доброй воли властей различных уровней и инвесторов, вкладывающих средства в этот, безусловно, важный и нужный для города спортивный объект… В преддверии 300-летия столицы Урала в 2023 году реализация проекта „Площадь мира и согласия“ стала бы прекрасным подарком, по нашему мнению, не только городу, но и всей области, утвердило бы в обществе идеалы единства российской нации и солидарности всех ее народов. Настоятельно просим вас, уважаемые руководители округа, области и города, о помощи в поддержке в сохранении идеи „Площади мира и согласия“, возобновлении строительства соборной мечети и реального диалога власти и общества», — говорится в обращении.

До сих пор на месте непостроенной мечети расположена временная мечеть «Нур-Усман». АО «Ледовая арена» выиграла суды по сносу этого сооружения. По словам мусульман, их участок занимает всего 0,5 гектара из 6 гектаров, расположенных рядом с телебашней.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на Youtube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.