Доллар
Евро

Ошибка клерка поставила под удар всю схему

В Миассе пытаются узаконить элитный поселок, из-за которого замминистра лишился поста

В поселке «Тихая заводь» - дюжина собственников, которые в момент создания этого «кооператива» договорились, что новых участков и поселенцев здесь больше не будетmiass-relax.ru

Собрание депутатов Миасса предпримет вторую попытку включить в городскую черту земли в районе Верхнего Атляна, где расположен элитный поселок «Тихая Заводь», в котором имеют участки известные политики и бизнесмены. По данным Znak.com, на ближайшей сессии городской думы будет вынесен вопрос о прокурорском представлении, в котором надзорный орган требует привести документацию по этому участку земли в соответствие с законодательством. 

Речь идет о прошлогоднем решении собрания депутатов, которым территории на окраине Верхнего Атляна включили в земли населенного пункта. Нужно отметить, что эта земля считается элитной, так как расположена в экологически чистом месте недалеко от горнолыжного курорта «Солнечная долина». При этом почти вся территория уже поделена, и свободной земли там нет. Местные эксперты считают, что город от такого решения только теряет, так как продавать на этой вновь присоединяемой территории нечего, а включение участка в границу города накладывает обязательства: нужно тянуть туда сети, обслуживать дороги, и в целом делает легитимными земельные участки, которые оказались в частных руках по разным, зачастую сомнительным схемам. 

Тогда это решение прошло без проблем, так как на той же сессии выбирали главу города и внимание депутатов было приковано к этому вопросу. 

Однако решение об изменениях в генплан должно пройти согласование в областных ведомствах, и региональные власти добро на включение территории не дали: отрицательные отзывы дали министерство экологии, минстрой, а также управление Росреестра по региону. 

Кроме того, включение земель в городскую черту посчитала ошибочной и проверка областной КСП, как раз по тем основаниям, что город приобретает только обязательства. 

Какие нарушения аудиторы КСП вскрыли в администрации Миасса

Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, в данный момент по материалам региональной Контрольно-счетной палаты идет совместная с Росреестром проверка прокуратуры. «Пока изучается документация, решение по этому вопросу будет вынесено в ближайшие недели», — уточнили в надзорном ведомстве.

При этом после всех разбирательств выяснилось, что в документацию по Верхнему Атляну закралась ошибка, из-за которой прокуратура и вынесла протест на прошлогоднее решение городской думы.

Специалист, который готовил материалы и рисовал карты и схемы, провел границу Миасса по участку, находящемуся в собственности. По закону нельзя, чтобы один и тот же участок был одновременно в городе и за его чертой.

 Чтобы исправить ошибку, собрание депутатов готовится рассмотреть вопрос о включении этой территории вместе с поселком «Тихая заводь» в земли населенного пункта повторно.

«По этому вопросу активно работает депутат Фатих Мамлеев, который, собственно, и создал этот поселок, а потом распродал участки городской и областной элите, — говорит источник в мэрии Миасса. — В беседах с чиновниками мэрии и коллегами-депутатами Мамлеев рассказывает, что все это нужно не ему, а высоким начальникам из Челябинска, поэтому решение нужно принять без споров. Но, судя по всему, без споров уже получится».

Вопрос планируют рассмотреть на ближайшей сессии собрания депутатов 24 мая.

Поселок «Тихая заводь» стал широко известен в прошлом году, когда там обнаружился земельный участок подследственного экс-замминистра экономического развития региона Антона Бахаева. Участок не был отражен в его декларации, за что Бахаева и уволили с поста, не дожидаясь разбирательства по уголовному делу, в рамках которого он обвиняется в хищении крупной суммы денег при организации форума Россия — Казахстан. 

У арестованного Антона Бахаева нашли недвижимость в элитном поселке для миллионеров

Изначально собственником земли под поселком был миасский коммерсант и депутат Фатих Мамлеев, который взял ее в аренду, а затем разделил на несколько участков и реализовал среди «своих». Распределялись участки через договоры дарения. 

В 2013 году появилась «Тихая заводь», в поселке всего 12 собственников, которые в момент создания этого «кооператива» договорились, что новых участков и поселенцев здесь больше не будет. Среди участников — зампред Заксобрания региона Семен Мительман, владелец «Солнечной долины» Олег Сиротин, жена бывшего челябинского сити-менеджера Сергея Давыдова Елена Заборских, депутат ЗСО Игорь Бутаков, коммерсант Сергей Карелин, дочь экс-владельца челябинского автомобильного холдинга «Сейхо-моторс» Сергея Еременко Дарья, экс-силовик Дмитрий Пикельный, жена совладельца группы «Конар» Валерия Бондаренко Елена и другие. 

Мэрия Миасса предпринимала слабые попытки отсудить землю у новых собственников, но все суды проиграла. Однако аудитор областной КСП записал эту ситуацию в пассив городской власти, посчитав, что потенциально дорогая земля ушла без боя. В прошлом году «Тихая заводь» предприняла попытки окончательно узакониться и включить свои земли в городскую черту. Процесс этот тянется до сих пор.

Новости России
Россия
Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России
Санкт-Петербург
Социологи выяснили антирейтинг потенциальных кандидатов в губернаторы Петербурга
Санкт-Петербург
Петербургский центр профилактики ВИЧ оштрафовали на 300 тыс. по закону об «иноагентах»
Россия
В СПЧ заявили, что не будут вмешиваться в ситуацию на выборах в Мосгордуму
Россия
В воскресенье — выборы в Верховную Раду. Что нужно знать
Россия
В Новороссийске возбуждено дело на помощницу мэра, напавшую на журналистку местной газеты
Россия
Росстандарт отменил ГОСТ на фотосессии для младенцев: нарушает права ВИЧ-инфицированных
Россия
Секретарь Совбеза считает российскую молодежь мишенью для иностранных спецслужб и НКО
Россия
Генерал-майор ФСБ ответил на предложение Госдумы запретить экс-чекистам ездить за границу
Россия
В Новосибирске уволили медика, который возглавил «Альянс врачей» и рассказал о нарушениях
Россия
Эксперты назвали пять причин и возможные последствия массовой гибели пчел в России
Россия
ФСБ РФ может получить право отменять международные авиарейсы из-за «угрозы безопасности»
Россия
Росстат выяснил, что более 11 тыс. россиян зарабатывают больше ₽1 млн в месяц
Игорь Жулев
Россия
В Костроме жильцы дома судятся с инвалидом, отказываясь платить по 16 рублей за пандус
Россия
Штрафы за задержку рейса и выдачу багажа хотят поднять в 10 раз
Сергей Дутчак
Россия
В Магаданской области пропал директор горнодобывающей компании. Возбуждено дело
Россия
Конгрессмены США подготовили санкции для 24 сотрудников ФСБ РФ
Россия
Источник назвал возможную причину задымления на борту самолета Nordwind Airlines
Президент РФ Владимир Путин
Челябинск
Песков: Путин во время визита в Магнитогорск не поедет к пострадавшему от взрыва дому
Россия
Пассажиры рейса Шереметьево — Ереван рассказали об экстренной эвакуации из самолета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно