Доллар
Евро

Должны были уже построить, а еще проекта нет

Власти Челябинской области пытаются расторгнуть контракт с компанией, где идут обыски

Обыски идут и в офисах АО «Управление отходами», и в органах власти ряда регионовНаиль Фаттахов / Znak.com

Челябинские власти с тревогой смотрят на происходящее вокруг АО «Управление отходами» (опосредовано контролируется УК «Лидер»), в ряде офисов которого прошли обыски. Компания по всей стране занимается строительством и эксплуатацией мусорных полигонов. Два крупных проекта есть и в Челябинской области (Магнитогорск и Чишма). По данным телеграм-канала «Незыгарь», сейчас правительство региона пытается расторгнуть с «Управлением отходами» договор концессии на строительство полигона под Чишмой, который должен принимать мусор из Челябинска и соседних муниципалитетов. В органах власти Челябинской области Znak.com подтвердили, что претензии к компании есть. 

«Объекты должны были появиться в мае 2019 года. Но до сих пор нет еще готового проекта. За эти два проекта лично отвечал Павел Бесшапов (президент АО „Управление отходами“ — прим. ред.)., — пишет „Незыгарь“. — В Челябинске ответственной за эту работу была Яна Куприкова, в то время и. о. министра экологии Челябинской области, которая и подписала от правительства региона данную кабальную по условиям концессию. Она в близких отношениях с Бесшаповым и считается его человеком. Сейчас делает все, чтобы новый глава региона Текслер не расторг договор по концессии, что хотел сделать Дубровский (экс-губернатор) перед своим уходом.  Если сейчас договор не расторгнут, то в последующем при расторжении бюджет Челябинской области обязан будет погасить все расходы, выставленные „Лидером“ по данной концессии».

Источник Znak.com в правительстве Челябинской области подтвердил, что у региона есть претензии к «Управлению отходами». Полигон в Магнитогорске до сих пор не сдан, полигон для Челябинска в Чишме еще не начали проектировать, также не начинались работы и по строительству мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, которые должны облегчить ситуацию с отходами в областном центре.

«По условиям концессии, мы не можем поручить эту работу кому-то другому, все эти объекты должно создавать АО „Управление отходами“, — сообщил источник Znak.com. — А от них нет никакой конкретики. Говорят: да, будем строить, но когда — не знаем. Для Челябинска такая ситуация критична, так как вся система выстраивалась под полигон в Чишме. Мощности полигона в Полетаево, конечно, хватит, но это социальное напряжение». 

По словам нашего собеседника, «действительно, еще летом прошлого года Дубровский дал поручение министерству экологии проработать вопрос расторжения концессии как минимум по Челябинску». «Но вопрос по-прежнему изучается где-то в недрах ведомства. Сейчас врио губернатора Алексей Текслер занял ту же позицию: от такого партнера нужно избавляться. Обыски в компании в этой мысли врио только укрепляют», рассказал источник Znak.com. 

В министерстве экологии Нижегородской области проходят обыски

Напомним, на этой неделе обыски прошли в офисах «Управления отходами» в Москве, Нижнем Новгороде и Волгограде, по неофициальным данным, расследуются махинации по выводу денег региональными «мусорными» концессионерами. 

Как ранее сообщал Znak.com, АО «Управление отходами» заключило два концессионных соглашения в Челябинской области на строительство полигонов в Магнитогорске и в районе села Чишма, а также на создание сети мусороперегрузочных и сортировочных станций. По Чишме сумма проекта составит 25 млрд рублей, которые концессионер должен будет получить в течение 25 лет после создания полигона. Объект обещали построить в 2019 году.

Интересно, что в Магнитогорском кластере подрядчиками концессионера — «Управление отходами» — выступают компании, аффилированные с Борисом Дубровским. 
Контракты на 1 млрд. Компания, близкая к семье Дубровского, начинает новую большую стройку

Так, три мусороперегрузочные станции (в Агаповском, Верхнеуральском и Кизильском районах) и полигон захоронения ТКО по контракту с «Управлением отходами» строит ПО «Монтажник» (аффилировано с семьей экс-губернатора Бориса Дубровского), сумма подряда — 952,5 млн рублей.  

Строительством подъездной автодороги к будущему полигону ТКО занималась другая фирма Дубровского — ООО «Челябстройкомплект». Также на работах «Управления отходами» была задействована компания «Синай».

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге маршрутка врезалась в трамвай: 10 человек пострадали
Россия
В Лондоне могут заморозить активы российского миллиардера из-за спора с экс-супругой
Россия
Боец Росгвардии погиб в Хабаровске во время сдачи экзамена
Россия
СК: в Красноярском крае произошло разрушение не одной, а сразу пяти дамб
Россия
Сергей Лавров рассказал, что ему было «не по себе» во времена развала СССР
Россия
В Ростове задержан подозреваемый в поджоге дома, где погибло пятеро детей
Россия
По делу о прорыве дамбы в Красноярском крае задержано еще два человека
Россия
Банки обяжут проверять номера телефонов россиян
Россия
Силуанов заявил, что Россия готова к падению цен на нефть до 20 долларов за баррель
ЯНАО
На Ямале больше тысячи краснокнижных моржей вышли на берег
Россия
Советник Путина считает, что страна не готова к «суверенному Рунету»
Россия
Задержан глава компании-собственника артели, где при прорыве дамбы погибло 15 рабочих
Россия
В Новосибирске загорелась больница скорой помощи. Эвакуировано 160 пациентов
Санкт-Петербург
Бортко не стали исключать из КПРФ. Договорился с Зюгановым
Россия
В Лондоне приняли поправку об отсрочке Brexit
Россия
В Орловской области девочка из многодетной семьи попала в больницу из-за истощения
Россия
В «Сибзолоте» прошли обыски после обрушения дамбы в Красноярском крае
Россия
В Москве мужчина ударил полицейского ножом в ответ на просьбу показать документы
Россия
В Турции пятилетняя девочка погибла при падении с велосипеда
Россия
В Киргизии бывший кандидат в президенты объявил себя богом. Его проверяет милиция
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно