Должны были уже построить, а еще проекта нет

Власти Челябинской области пытаются расторгнуть контракт с компанией, где идут обыски

Обыски идут и в офисах АО «Управление отходами», и в органах власти ряда регионовНаиль Фаттахов / Znak.com

Челябинские власти с тревогой смотрят на происходящее вокруг АО «Управление отходами» (опосредовано контролируется УК «Лидер»), в ряде офисов которого прошли обыски. Компания по всей стране занимается строительством и эксплуатацией мусорных полигонов. Два крупных проекта есть и в Челябинской области (Магнитогорск и Чишма). По данным телеграм-канала «Незыгарь», сейчас правительство региона пытается расторгнуть с «Управлением отходами» договор концессии на строительство полигона под Чишмой, который должен принимать мусор из Челябинска и соседних муниципалитетов. В органах власти Челябинской области Znak.com подтвердили, что претензии к компании есть. 

«Объекты должны были появиться в мае 2019 года. Но до сих пор нет еще готового проекта. За эти два проекта лично отвечал Павел Бесшапов (президент АО „Управление отходами“ — прим. ред.)., — пишет „Незыгарь“. — В Челябинске ответственной за эту работу была Яна Куприкова, в то время и. о. министра экологии Челябинской области, которая и подписала от правительства региона данную кабальную по условиям концессию. Она в близких отношениях с Бесшаповым и считается его человеком. Сейчас делает все, чтобы новый глава региона Текслер не расторг договор по концессии, что хотел сделать Дубровский (экс-губернатор) перед своим уходом.  Если сейчас договор не расторгнут, то в последующем при расторжении бюджет Челябинской области обязан будет погасить все расходы, выставленные „Лидером“ по данной концессии».

Источник Znak.com в правительстве Челябинской области подтвердил, что у региона есть претензии к «Управлению отходами». Полигон в Магнитогорске до сих пор не сдан, полигон для Челябинска в Чишме еще не начали проектировать, также не начинались работы и по строительству мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, которые должны облегчить ситуацию с отходами в областном центре.

«По условиям концессии, мы не можем поручить эту работу кому-то другому, все эти объекты должно создавать АО „Управление отходами“, — сообщил источник Znak.com. — А от них нет никакой конкретики. Говорят: да, будем строить, но когда — не знаем. Для Челябинска такая ситуация критична, так как вся система выстраивалась под полигон в Чишме. Мощности полигона в Полетаево, конечно, хватит, но это социальное напряжение». 

По словам нашего собеседника, «действительно, еще летом прошлого года Дубровский дал поручение министерству экологии проработать вопрос расторжения концессии как минимум по Челябинску». «Но вопрос по-прежнему изучается где-то в недрах ведомства. Сейчас врио губернатора Алексей Текслер занял ту же позицию: от такого партнера нужно избавляться. Обыски в компании в этой мысли врио только укрепляют», рассказал источник Znak.com. 

В министерстве экологии Нижегородской области проходят обыски

Напомним, на этой неделе обыски прошли в офисах «Управления отходами» в Москве, Нижнем Новгороде и Волгограде, по неофициальным данным, расследуются махинации по выводу денег региональными «мусорными» концессионерами. 

Как ранее сообщал Znak.com, АО «Управление отходами» заключило два концессионных соглашения в Челябинской области на строительство полигонов в Магнитогорске и в районе села Чишма, а также на создание сети мусороперегрузочных и сортировочных станций. По Чишме сумма проекта составит 25 млрд рублей, которые концессионер должен будет получить в течение 25 лет после создания полигона. Объект обещали построить в 2019 году.

Интересно, что в Магнитогорском кластере подрядчиками концессионера — «Управление отходами» — выступают компании, аффилированные с Борисом Дубровским. 
Контракты на 1 млрд. Компания, близкая к семье Дубровского, начинает новую большую стройку

Так, три мусороперегрузочные станции (в Агаповском, Верхнеуральском и Кизильском районах) и полигон захоронения ТКО по контракту с «Управлением отходами» строит ПО «Монтажник» (аффилировано с семьей экс-губернатора Бориса Дубровского), сумма подряда — 952,5 млн рублей.  

Строительством подъездной автодороги к будущему полигону ТКО занималась другая фирма Дубровского — ООО «Челябстройкомплект». Также на работах «Управления отходами» была задействована компания «Синай».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Сторонники отца Сергия провели для журналистов PR-тур в монастыре, где укрылся схимник
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно