За три месяца Рогозин поменял мнение о причинах аварии ракеты «Союз-ФГ»

За три месяца глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поменял мнение о причинах аварии ракеты «Союз-ФГ». В феврале, уже после завершения расследования, он заявлял, что причиной аварии стала техника, но сегодня сказал, что ЧП произошло из-за человеческого фактора.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий РогозинДарья Шелехова/Znak.com

«Человеческий фактор. Техника надежная. Инструкции все кровью прописаны, но этого не было сделано», — цитируют РИА «Новости» выступление Рогозина лекции в МГУ имени М. В. Ломоносова, когда он рассказывал об аварии ракеты «Союз-ФГ» в октябре 2018 года.

Глава госкорпорации добавил, сейчас остро стоит вопрос о повышении квалификации кадров. «Как уберечь надежную технику от ненадежных людей», — заключил Рогозин.

Напомним, в феврале текущего года глава «Роскосмоса», комментируя аварию с «Союзом-ФГ», заявил, что техника «рано или поздно дает сбой». «Вы знаете, что нет ни одного образца техники, которая имеет стопроцентную надежность. Коэффициент надежности техники равен, скажем, 99. И за запятой какие-то там еще проценты», — заявил Рогозин в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

Рогозин раскрыл причины неудачных космических запусков: «Это все техника»

Напомним, ЧП с «Союзом-ФГ» стало первой в истории современной России аварией в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель «Союз-ФГ» 11 октября не смогла вывести космический корабль «Союз МС-10» с новым экипажем МКС на орбиту, но космонавтам удалось эвакуироваться в спасательной капсуле на Землю. 

Как сообщало РБК, в ноябре 2018 года председатель аварийной комиссии Олег Скоробогатов заявил, что причиной ЧП стала деформация датчика разделения первой и второй ступеней ракеты. Из-за чего на 118-й секунде полета не открылась крышка сопла увода бокового блока от центрального.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.