Доллар
Евро

«Испорченных продуктов в наше время уже нет, все съедаем»

Жители пригорода Кургана, заваленного мусором, вынуждены жечь отходы или увозить их в лес

Никита Телиженко

В целом ряде районов на окраине Кургана остро стоит вопрос с вывозом мусора, в результате чего множатся несанкционированные свалки, а жители частного сектора сообщают о нежелании управляющих компаний выполнять свою работу. Корреспондент Znak.com посетил ряд районов и лично убедился в серьезности проблемы.

Так, большая свалка образовалась на улицах Краснодонской и Технической в микрорайоне «Энергетики». Как рассказали нашей интернет-газете местные жители, мусор начал копиться с конца февраля после того, как управляющая компания «ДОМ» прекратила свою деятельность. С наступлением теплой погоды мусор начал гнить, по всей округе распространился удушливый запах, появилось большое количество мух. 

В 10 метрах от свалки находится пекарня. 

Никита ТелиженкоПо слова руководства предприятия, мусор и раньше всегда вывозили с перебоями, но с октября прошлого года отходы убрали всего один раз — в новогодние праздники. 

Неоднократные обращения в администрацию города не дали за это время никаких результатов. Работники пекарни своими силами сгребают мусор, чтобы он не вываливался на дорогу. В пекарне утверждают, что их контейнеры вывозятся исправно, копится же тот мусор, что привозят дачники и приносят жители соседних домов.

Аналогичная ситуация складывается на улице Конституции около дома № 32. Как признался Znak.com один из жильцов Александр, последний раз мусоровоз они видели в марте, с тех пор к переполненному мусорному контейнеру уже не пробраться: все подходы завалены. Разносящийся по окрестностям запах отходов привлекает к дому № 32, где находится общежитие, большое количество бездомных собак. Причины, по которым мусор перестали вывозить, жителям неизвестны.

Никита Телиженко

Еще одна крупная свалка — в самом центре города вблизи Кировского моста через реку Тобол. Возле дома № 15 на улице Набережной мусор не вывозится с весны прошлого года. Местные жители говорят, что их дом оборудован контейнером, который вывозят практически каждый день, но несанкционированная свалка за забором только растет. Как рассказала Znak.com одна из жительниц дома Анастасия, мусор привозят по утрам дачники с расположенного на другом берегу реки поселка, а также соседи по частному сектору. 

Не так давно помойку облюбовали местные наркоманы, которые перерывают ее в поисках «закладок». 

«Им замечание сделать страшно, тут же отвечают, что дом подожгут», — говорит женщина. До самой свалки, по ее словам, также никому нет дела. «Хоть бы камеру повесили, чтоб знать, кто валит», — говорит Анастасия, добавляя, что «летом дышать становится невозможно».

Однако бесхозяйственность отнюдь не единственная проблема. На прошлой неделе, 12 мая, сразу несколько районов поселка Северный и Тополя и несколько домов по улицам Промышленная и Некрасова остались без контейнеров. Прекратить обслуживание населения решила компания «ГлавСервис». 

Никита Телиженко

«Когда мы начинали работать, литр дизельного топлива стоил 24 рубля, сейчас тот же литр стоит уже 46 рублей. Из-за того, что договора на вывоз подписали лишь 50% жителей, мы уже на протяжении нескольких месяцев работаем в убыток», — объяснил Znak.com руководитель компании Виталий Попов. Кроме того, по его словам, c 1 июля практически в два раза возрастет плата за въезд на территорию Шуховского полигона —  со 169 до 320 рублей. «В связи с этим и было принято решение прекратить обслуживание населения, половина которого не оплачивает предоставляемые услуги», — сообщил Попов.

Тариф, по словам руководителя фирмы, и так был максимально щадящим (50 рублей с человека в месяц и не больше 200 рублей с семьи) и не повышался с 2016 года. «При этом платили лишь 524 дома, в то время как мусор вывозился с более чем тысячи домовых хозяйств», — сообщил Попов.

Как рассказали жители поселка Северный, то, что компания прекратит свою работу, было ясно заранее. Однако как теперь поступать с отходами, им неясно. Несмотря на то, что контейнеры увезли еще 12 мая, мусор по обыкновению сваливают к площадке, а значит, в ближайшее время там появится еще одна новая свалка. Как рассказала жительница поселка Наталья, не все жители хотят сваливать отходы у себя под окнами, кто-то сжигает весь хлам в банях, большинство свозят мусор на пустыри и в лес. Самостоятельно до Шуховского полигона доезжают лишь единицы, а значит, в самое ближайшее время в леса будет страшно зайти.

Никита Телиженко
При этом Наталья говорит, что подобная проблема с вывозом мусора есть во всех пригородах Кургана: в Северном, Восточном, Рябково и Западном, где большое количество домов частного сектора. «Испорченных продуктов в наше время уже нет, все съедаем», — заявила женщина.  

В администрации города Кургана корреспонденту Znak.com сообщили, что ситуация с несанкционированными свалками находится на контроле. В отношении компании УК «ДОМ», на балансе которой находится свалка по Краснодонской, 9 вблизи улицы Технической, было выдано предписание ликвидировать несанкционированную свалку до 28 мая. Ситуация со свалкой у общежития на улице Конституции, 32 находится в подвешенном состоянии, так как в данный момент там идут выборы управляющей компании, ранее вопросом по вывозу твердых бытовых отходов занималась управляющая компания «Респект», которая от обслуживания дома отказалась.

Про несанкционированную свалку вблизи дома по адресу улица Набережная, 15 в мэрии знают, однако вывоз мусора в этом году пока не планируется. Но город все же предпримет меры по опашке представляющего пожарную опасность сухостоя, вместе с тем уборка территории на расстоянии 5 метров от забора — это обязанность самих жителей.

Никита Телиженко

Комплексные причины, по которым Курган покрывается несанкционированными мусорными свалками официально не называется. Между тем стоит напомнить, что в Курганской области до сентября отложен старт «мусорной реформы», которая началась в РФ с 1 января этого года. Она, напомним, предусматривает разделение территории на территориальные группы, мусор из которых будет вывозить оператор, определенный по итогам конкурса.

В прошлом году региональным оператором по переработке и вывозу бытового мусора была выбрана компания «Рифей», аффилированная с энергокомпанией СТС Артема Бикова и Алексея Боброва. В ноябре стало известно, что департамент цен и тарифов Курганской области отказал «Рифею» в согласовании тарифа на вывоз мусора. Однако в декабре правительство Курганской области приняло решение расторгнуть соглашение с «Рифеем» и взять тайм-аут на проработку новой схемы вывоза и утилизации отходов, а также тарифной сетки.

Объявление нового конкурса по определению регоператора власти Зауралья анонсировали на конец мая. По данным облправительства, тариф на вывоз мусора будет примерно в два раза ниже того, что просила в прошлом году компания «Рифей».

Никита Телиженко

Кроме того, напомним, что в конце 2018 года врио губернатора Курганской области Вадим Шумков инициировал тотальные проверки управляющих компаний в областном центре. Причем он пригрозил тем, что у всех, кто плохо работает и нарушает закон, отберут лицензию. На сегодняшний день официально было объявлено о том, что лицензии аннулированы у УК «Респект» и «Управдом». По данным мэрии, был составлен график проведения общих собраний в многоквартирных домах, которые ранее обслуживала УК «Респект», для того чтобы решить проблему с вывозом мусора и выбрать другую управляющую компанию. На 20 мая собственники только шести домов уже самостоятельно определились со способом управления. Судьба домов «Управдома» пока неизвестна.

Новости России
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно