Доллар
Евро

«58% за строительство собора в другом месте. Я в их числе»

Алексей Иванов — о беседе с Юрием Дудем, храме святой Екатерины, либералах и патриотах

22 мая на YouTube-канале самого популярного российского видео-блогера Юрия Дудя вышло интервью с писателем Алексеем Ивановым. За прошедшие двое суток его посмотрели уже 2,5 млн человек. В полуторачасовой беседе нашлось место для литературы и политики. Иванов рассказал о том, как возникают сюжеты его книг, как они воплощаются на киноэкранах, о культурной идентичности россиян, о новых вызовах, которые несут человечеству цифровые технологии, о своих взглядах на положение дел в стране. Тем, что осталось за кадром, Алексей Иванов поделился со Znak.com.

— Ваш разговор проходил в необычном для прежних интервью Дудя месте — в английском Манчестере. Кто был инициатором встречи в Британии и почему она состоялась именно там?

— Манчестер в качестве фона беседы предложил я. Этот город — отличный пример того, как индустриальное наследие может быть интегрировано в современную культуру. Услышав мое предложение, Дудь удивился и обрадовался: в недавнем прошлом он спортивный журналист, болел за Manchester United, и ему было удивительно, что этот город имеет какую-то еще историю, кроме спортивной. 

— Каковы личные впечатления от общения с Юрием Дудем?

— Все происходило очень профессионально, и было очень интересно. У Дудя небольшая команда: он сам, два оператора и один помощник.  Ребята очень мобильные и деловые. Они не теряют времени даром и не расходуют лишних денег. Сам Юрий очень умный и обаятельный человек. Как мне показалось, зачастую он просто играет в этакого начинающего задорного журналистика, который от простоты душевной задает разным зубрам и монстрам острые вопросы. Он проницательный и тонкий собеседник, и спрашивает о том, о чем нужно спросить, а не о том, о чем ему хочется спросить из-за его молодости. С Дудем исключительно приятно разговаривать, потому что он — человек свободный. Таких в нашей стране немного, а открытых и умеющих говорить — еще меньше. Мы беседовали долго и интересно, я даже забывал, что даю интервью, мы просто разговаривали. 

— Как долго продолжалась беседа?

— Проговорили около пяти часов. Мы и по Манчестеру гуляли, и в лофте сидели. Больше говорили по общегуманитарным вопросам, но из этого в программу вошло не все. Зато разговор о политике включен практически полностью. Такова уж специфика Юрия Дудя. Я учитывал, что это его авторская программа, и он спрашивал о темах, которые считал нужными и важными. Разумеется, для России политические темы важнее, чем сохранение индустриального наследия. Не все, что интересно уральцам, интересно москвичам. 

— Ваш разговор происходил в конце апреля. Если бы беседа была на днях, Дудь наверняка задал бы вопрос о вашем отношении к недавним событиям в Екатеринбурге. Каков бы был ваш ответ?

— А что тут можно сказать? 58% жителей, согласно опросу ВЦИОМа, за то, чтобы собор строился в другом месте. Я — в числе этих 58%. Вопрос с храмом общезначим, он важен для всех, и в этом вопросе мнение любого известного человека равно любому другому мнению. Это вопрос не компетентности, а народного выбора. 

— Не совсем привычно видеть Алексея Иванова, рассуждающего о политике.

— Мои читатели представляют весь спектр политических взглядов россиян. Меня самого они записывают то в стан абсолютных либералов, которых они называют либерастами, то в стан абсолютных патриотов, где царят православие, самодержавие и народность. Например, однажды на канале «Дождь» мне высказали претензию за то, что герой Хабенского в фильме «Географ глобус пропил» пьет березовый сок — это, дескать, государственная скрепа и т. д. Таким образом, на «Дожде» я оказался православным, самодержавным и народным. 

— После просмотра этой программы откроют ли читатели для себя нового Алексея Иванова? 

— Все зависит от компетенции. Кто-то откроет, кто-то — нет. Те, кто читал много моих произведений и мои интервью, уже в курсе моих взглядов. Те, кто прочитал одну-две мои книги, — могут удивиться. 

— Аудиторию Дудя принято считать молодежной. Коррелирует ли она с читательской аудиторией Алексея Иванова?

— Аудитория Дудя — это продвинутая аудитория. Конечно, в ней много молодежи, но и людей в возрасте тоже хватает. Естественно, с моей аудиторией она пересекается, но не полностью. 

— А каковы ваши собственные впечатления после просмотра финального интервью? 

— Воздержусь от оценок, я все равно не объективен. Мне было несколько удивительно смотреть на себя со стороны. Я никогда не бываю в восторге от себя, так что и сейчас не в восторге. Предпочитаю полагаться на мнение других людей. 

Новости России
Россия
Отец росгвардейца, который вывихнул плечо при задержании Павла Устинова, вступился за сына
Россия
Роскомнадзор потребовал от правозащитников удалить статью про обход блокировок в Сети
Россия
Фракция «Яблока» в Мосгордуме будет требовать отставки главы Мосгоризбиркома Горбунова
Туристы у Берлинской стены
Россия
Fake news, власть и пропаганда: как в Германии борются за правдивую информацию
Россия
Басманный суд согласовал проведение еще 47 обысков по делу об отмывании денег в ФБК
Россия
После единого дня голосования «СР» предложила заметно изменить избирательную систему
Россия
В Смоленске депутаты горсовета отказались одобрить установку памятника росгвардейцам
Россия
Дело Устинова: можно ли привлечь судью к уголовной ответственности?
Россия
ГИБДД начала опрос о необходимости внести водителей электросамокатов в дорожные правила
Россия
Илья Яшин обратился в СКР из-за парада коммунальной техники в Москве
Россия
На российских пограничников в Японском море напал экипаж северокорейской шхуны
Россия
Суд оправдал участника акции «Он нам не царь», осужденного за нападение на силовика
Россия
Песков о деле Устинова: Путин, безусловно, в курсе, но он не может влиять на решение суда
Россия
Российские юристы обратились к главе КС РФ Зорькину в связи с делом Константина Котова
Роман Чиквиладзе
Россия
Жителя Оренбуржья полицейский пытал током ради признания в краже. СК возбудил дело
Россия
Почему демократия плохо приживается в России? Интервью с политологом Артемием Магуном
Россия
Дизайнер, которому силовики 27 июля сломали ногу, оштрафован за нарушение правил митинга
Россия
На Колыме разрабатывается историко-туристический проект из остатков сталинских лагерей
Россия
Фонд Кадырова получил рекордные 1,5 млрд рублей за счет пожертвований
Россия
Высшая коллегия судей в очередной раз рекомендовала Лебедева на пост главы ВС РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно