Доллар
Евро

Бывшего координатора тюменского отделения «Открытой России» объявили в федеральный розыск

Антон Михальчукvk.com

Тюменский координатор сетевого движения «Открытая Россия» (ликвидировано 31 марта) Антон Михальчук объявлен в федеральный розыск. Соответствующие сведения появились в базе данных МВД «Внимание, розыск». 

В базе данных говорится, что Михальчук разыскивается «по статье УК». По какой именно — не сообщается. Сам Михальчук в беседе с корреспондентом Znak.com заявил, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ за сотрудничество с нежелательными организациями. Поводом для возбуждения дела стала организация осенью 2018 года видеоконференции основателя «Открытой России» Михаила Ходорковского. В УМВД корреспонденту Znak.com не смогли уточнить, по какой статье разыскивается Михальчук, но сообщили, что его делом занимается Следственный комитет. В пресс-службе тюменского СУ СКР на звонки корреспондента не ответили.

В начале мая Михальчук также сообщал в своем телеграм-канале, что в квартиру, где он прописан, приходили сотрудники правоохранительных органов в рамках доследственной проверки по материалам уголовного дела о деятельности организации, признанной в РФ нежелательной (статья 284.1 УК РФ). 

Михальчук тогда написал, что больше не связывает свою деятельность с Тюменью. Корреспонденту Znak.com он сообщил, что с начала 2019 года живет не в России.

Ранее, в 2018 году, тюменская прокуратура заводила на Антона Михальчука два административных дела за сотрудничество с «нежелательной организацией» (статья 20.33 КоАП РФ) за то, что он в феврале прошлого года провел семинар правозащитников «Открытой России», а также за лекцию 27 апреля 2018 года российского журналиста и экономиста Дмитрия Травина на тему «Просуществует ли путинская экономическая система до 2042 года», организованную под брендом «Открытой России». В обоих случаях суд оштрафовал его на 10 тыс. рублей. 

Активистов штаба Собчак оштрафовали в Тюмени за надпись на снегу «Против Путина»

В конце марта движение «Открытая Россия» объявило о своей ликвидации. Как тогда пояснил экс-председатель движения Андрей Пивоваров, решение было принято для защиты активистов от уголовного преследования — в 2017 году британская организация Otkrytaya Rossia была признана Генпрокуратурой РФ нежелательной.

21 января в отношении активистки движения «Открытая Россия» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко было возбуждено первое в России уголовное дело за сотрудничество с органиазацией, признанной в России нежелательной (статья 284.1 УК РФ). Она сейчас находится под домашним арестом. Затем об уголовном деле заявил бывший координатор «Открытой России» в Екатеринбурге Максим Верников. СК допросил уже не менее восьми оппозиционеров в рамках расследования этого дела.

Также 9 апреля утром в Краснодаре силовики пришли с обысками к экс-координатору местного отделения «Открытой России», хирурга Яну Антонову по уголовному делу об осуществлении деятельности «нежелательной организации». Ранее активистку оштрафовали за ролик «Открытой России» о нехватке школ в регионе, а накануне Антонову задержали за пикет у мэрии в поддержку адвоката Михаила Беньяша. 

Новости России
Россия
Провайдер заблокировал рассылку «Яблока» о Марше Немцова из-за упоминания Владимира Путина
Россия
Прокуратура в Воронеже не признала росгвардейцев соцгруппой и закрыла дело об экстремизме
Россия
В Госдуме предложили сажать в тюрьму на срок от 12 лет за пропаганду наркотиков в сети
Россия
S7 назвала ограничение полетов в Южную Корею нарушением конкуренции на рынке авиаперевозок
Россия
«Медуза» ответила на вопросы к своему расследованию по делу «Сети»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Простые вопросы»: почему в России пытают подследственных и как с этим бороться?
Мария Шарапова
Россия
Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры
Россия
Голосование по поправкам в Конституцию состоится между Пасхой и Рамаданом
Россия
В Саратове арестовали подростков, готовивших массовое убийство учащихся школы
Россия
Как российским призывникам легально помогают избежать службы в армии. Разбираемся с «ПризываНет»
Россия
Матвиенко вспомнила о строительстве парламентского центра и раскритиковала архитекторов
Россия
Россия введет новые и продлит уже действующие ограничения из-за коронавируса
Михаил Мишустин
Россия
Почему правительство бессильно в ускорении роста экономики и что может исправить ситуацию
Россия
Суд смягчил меру пресечения одному из полицейских, подбросивших наркотики Ивану Голунову
Россия
«Дело „Сети“»: родители пропавшей в Пензе девушки обратились в прокуратуру
Россия
«Мемориал» сообщил о возвращении домой четверых пропавших жителей Чечни
Россия
В Кремле отрицают дискриминацию китайцев из-за эпидемии коронавируса
Россия
Фигуранты дела об убийстве экс-мэра Киселевска оказались серийными преступниками
Санкт-Петербург
Против профессора Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, возбудили еще одно дело
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова к военкомату Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно