Бывшего координатора тюменского отделения «Открытой России» объявили в федеральный розыск

Антон Михальчукvk.com

Тюменский координатор сетевого движения «Открытая Россия» (ликвидировано 31 марта) Антон Михальчук объявлен в федеральный розыск. Соответствующие сведения появились в базе данных МВД «Внимание, розыск». 

В базе данных говорится, что Михальчук разыскивается «по статье УК». По какой именно — не сообщается. Сам Михальчук в беседе с корреспондентом Znak.com заявил, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ за сотрудничество с нежелательными организациями. Поводом для возбуждения дела стала организация осенью 2018 года видеоконференции основателя «Открытой России» Михаила Ходорковского. В УМВД корреспонденту Znak.com не смогли уточнить, по какой статье разыскивается Михальчук, но сообщили, что его делом занимается Следственный комитет. В пресс-службе тюменского СУ СКР на звонки корреспондента не ответили.

В начале мая Михальчук также сообщал в своем телеграм-канале, что в квартиру, где он прописан, приходили сотрудники правоохранительных органов в рамках доследственной проверки по материалам уголовного дела о деятельности организации, признанной в РФ нежелательной (статья 284.1 УК РФ). 

Михальчук тогда написал, что больше не связывает свою деятельность с Тюменью. Корреспонденту Znak.com он сообщил, что с начала 2019 года живет не в России.

Ранее, в 2018 году, тюменская прокуратура заводила на Антона Михальчука два административных дела за сотрудничество с «нежелательной организацией» (статья 20.33 КоАП РФ) за то, что он в феврале прошлого года провел семинар правозащитников «Открытой России», а также за лекцию 27 апреля 2018 года российского журналиста и экономиста Дмитрия Травина на тему «Просуществует ли путинская экономическая система до 2042 года», организованную под брендом «Открытой России». В обоих случаях суд оштрафовал его на 10 тыс. рублей. 

Активистов штаба Собчак оштрафовали в Тюмени за надпись на снегу «Против Путина»

В конце марта движение «Открытая Россия» объявило о своей ликвидации. Как тогда пояснил экс-председатель движения Андрей Пивоваров, решение было принято для защиты активистов от уголовного преследования — в 2017 году британская организация Otkrytaya Rossia была признана Генпрокуратурой РФ нежелательной.

21 января в отношении активистки движения «Открытая Россия» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко было возбуждено первое в России уголовное дело за сотрудничество с органиазацией, признанной в России нежелательной (статья 284.1 УК РФ). Она сейчас находится под домашним арестом. Затем об уголовном деле заявил бывший координатор «Открытой России» в Екатеринбурге Максим Верников. СК допросил уже не менее восьми оппозиционеров в рамках расследования этого дела.

Также 9 апреля утром в Краснодаре силовики пришли с обысками к экс-координатору местного отделения «Открытой России», хирурга Яну Антонову по уголовному делу об осуществлении деятельности «нежелательной организации». Ранее активистку оштрафовали за ролик «Открытой России» о нехватке школ в регионе, а накануне Антонову задержали за пикет у мэрии в поддержку адвоката Михаила Беньяша. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Россия
В Белоруссии началась забастовка на предприятиях
Россия
Светлана Тихановская сделала первое заявление после отъезда в Литву
Россия
В Минске задержаны координаторы «Открытой России»
Россия
В России впервые с весны зафиксировано меньше 5 тыс. зараженных COVID-19 за сутки
Россия
Светлану Тихановскую вывезли в Литву белорусские власти
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская уехала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно