Доллар
Евро

Бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев заочно приговорен к 10 годам

Znak.com

Хамовнический суд Москвы приговорил заочно к 10 годам колонии бывшего адвоката нефтяной компании ЮКОС Павла Ивлева, признав его виновным в отмывании и присвоении $14 млрд, а также в уклонении от уплаты налогов, пишет ТАСС.

«Назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы, без штрафа. Дополнительно назначить наказание в виде запрета работать в адвокатуре в РФ в течение трех лет. Признать также право потерпевших на удовлетворение гражданских исков», — огласила приговор судья Марина Сырова.

Ивлев, который живет в Нью-Йорке, заочно арестован в РФ с конца 2012 года. По материалам дела, в 2001–2002 годах Ивлев в составе организованной группы под руководством экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского способствовал хищению $14 млрд, часть которых была легализована.

Судебный процесс начался в июне 2018 года и проходил в заочной форме. В ходе судебного разбирательства суд отказал в ходатайстве защиты Ивлева о возврате уголовного дела в прокуратуру в связи с отсутствием оснований. Адвокат Ивлева настаивал, что инкриминируемое его подзащитному преступление относится к адвокатской деятельности. Кроме того, суд отказал в допросе Ивлева посредством видеоконференции из США, а также отказал в допуске к процессу в качестве общественного защитника блогера Алексея Навального.

В ходе прений сторон гособвинитель попросил назначить Ивлеву наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также запретить ему в течение трех лет после отбытия наказания заниматься адвокатской деятельностью. Также прокурор попросил удовлетворить исковые заявления трех потерпевших компаний — «Роснефть», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК» — на общую сумму около 400 млрд рублей.

В январе 2012 года против Ивлева было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Присвоение вверенных средств» и «Отмывание денег». Как установил суд, Ивлев был привлечен в качестве адвоката, представляющего интересы в международных судах, и прикрывался правом юриста на неразглашение информации своих доверителей, скрыв тем самым совершенные хищения нефтепродуктов. Как следует из материалов дела, Ивлев, участвуя в судебных заседаниях в России и международных арбитражных судах, фальсифицировал доказательства и участвовал в легализации денежных средств через выплату дивидендов в офшорных компаниях.

Новости России
Россия
Голунова пригласили выступить на митинге в свою поддержку
Россия
Глава автономии цыган рассказала о причинах массовой драки под Пензой
Россия
Центробанк задумался о запуске собственной цифровой валюты
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Турции. Среди пострадавших есть россияне
Россия
Росстат впервые назвал число погибших в результате войн в 2018 году
Россия
Учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму
Россия
В Краснодаре самолет при посадке задел хвостом ВПП
Россия
Россиянам запретят держать дома крокодилов и акул
Екатеринбург
Ущерб забору вокруг стройки храма в Екатеринбурге оценили в 923 тысячи рублей
Россия
По делу о массовой драке под Пензой задержано 174 человека
Россия
Под Пензой 1,5 тысячи человек потребовали задержать цыган после массовой драки
Кадр из сериала «Чернобыль»
Россия
Роскомнадзор рассмотрит просьбу о блокировке сериала «Чернобыль»
Россия
За полгода цена на закупаемые Росгвардией электрошокеры выросла в четыре раза
Россия
В полиции назвали причину задержаний на Хохловской площади в Москве
Россия
В Ростовской области задержан мужчина по обвинению в убийстве сторожа 40 лет назад
Россия
В Москве автомобиль упал в реку напротив стадиона «Лужники»
Россия
Опубликовано видео с места жесткой посадки легкомоторного самолета в Подмосковье
Россия
В Москве ОМОН жестко задерживает молодежь в общественном пространстве «Яма»
Россия
В Пензенской области ОМОН очистил федеральную трассу от протестующих
Российский сноубордист Дмитрий Кольцов
Россия
Российский сноубордист Дмитрий Кольцов застрелен в США
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно