Доллар
Евро

Проверить на неуважение к государству

Екатеринбургский адвокат обратился в генпрокуратуру из-за высказываний Соловьева о «бесах»

Андрей Бельянский предоставлено Андреем Бельянским

Известный екатеринбургский адвокат Андрей Бельянский подал заявление в управление Генпрокуратуры РФ по УрФО с требованием проверить скандальные высказывания телеведущего Владимира Соловьева, который в эфире утренней авторской передачи на радио «Вести FM» назвал часть жителей уральской столицы «бесами» и пообещал приехать «в Ебург чертей гонять», на предмет наличия информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство, общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу. В тексте обращения говорится, что если субъективное мнение высказывается в оскорбительной форме, «унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика возлагается обязанность компенсации морального вреда», согласно статье 130 УК РФ («Оскорбление») и статьям 150 («Нематериальные блага») и 151 («Компенсация морального вреда») Гражданского кодекса РФ.

В обращении Бельянский ссылается на лингвистическую экспертизу профессора кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики и текстоведения УрФУ, доктора филологических наук Анны Плотниковой. В документе (есть в распоряжении Znak.com) говорится, что слова «урод» и «бесы», согласно словарю, имеют в данном контексте бранное значение. «Бес» в данном случае используется в переносном значении как «человек, кто вызывает раздражение, гнев, негодование своим поведением».

По мнению лингвиста, цель, которую Владимир Соловьев выражал своими высказываниями в отношении участников протестов в защиту сквера, связана с информированием о враждебно-неуважительном и презрительном отношении к адресату, который не достоин уважения. Причем относятся его высказывания не только к участникам митинга, но и ко всем жителям Екатеринбурга.

В конце обращения адвокат просит рассмотреть вопрос о принятии мер по обеспечению защиты интересов муниципального образования «город Екатеринбург» в суде в связи с распространением в отношении жителей города сведений, носящих оскорбительный характер.

Кроме того, Бельянский просит проверить заявления Соловьева на предмет наличия информации, отвечающей признакам статьи 15.1-1 ФЗ-149 — «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ», а в случае обнаружения этой информации обратиться в Роскомнадзор с требованием по блокировке сайта «Вестей» и удалению этой информации.

Дополнительно он просит проверить высказывания на наличие административного правонарушения по части 2 статьи 5.61 «Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» и в случае обнаружения принять меры по привлечению лиц к ответственности. 

Андрей Бельянский также подготовил проект иска, который может подать в суд администрация Екатеринбурга как представитель жителей города. В частности, адвокат предлагает мэрии потребовать от Владимира Соловьева удалить оскорбительные сведения с сайта радио «Вести FM», а также обязать их опровергнуть. Обращение Бельянский официально передал в администрацию Екатеринбурга.

Очередные свои оскорбления в адрес жителей уральской столицы телеведущий Владимир Соловьев озвучил в эфире утренней авторской передачи на радио «Вести FM» после того, как в Екатеринбурге прошли протесты в защиту сквера у Театра драмы, где собирались построить храм святой Екатерины. Выпуск озаглавлен «Гоняю и буду гонять бесов!» и был направлен против горожан, защищавших сквер у Театра драмы.

Соловьев зачитал комментарий от читателя по имени Максим, после чего стал кричать: «Приеду в Ёбург вас, чертей, гонять!». Также телеведущий упомянул, что на него написали заявление в правоохранительные органы по поводу предыдущего выступления, в котором он назвал жителей Екатеринбурга бесами. «С удовольствием буду с вами в суде биться. Давайте, бесы, кучкуйтесь! С радостью, коль судьба моя изгонять бесов! — орал в эфире Соловьев. — Вы бесы, о которых я и 15, и 20, и 30 лет назад говорил. Вы бесы и в бога не веруете!»

За несколько дней до этого ведущий обозвал сторонников сквера у Театра драмы бесами: «И вот этот город, в котором бесы до сих пор ходят и гуляют, этот город, разрушивший свой храм и не восстановивший, этот город проявил себя бесами снова, — сказал он. — Наследники тех бесов устраивают и сейчас свой шабаш. Полторы тысячи — это много? А то, что 20 тысяч вышло на крестный ход за восстановление храма — это не народ? Это не люди? Любая социология показала, что сторонников храма больше, чем противников».

Новости России
Виктор Шеймов в 2000 году
Россия
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ Виктор Шеймов
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно