ФАС: нефтяные компании не соблюдают условия заморозки цен на бензин

Нефтяные компании не выполнили поручение вице-премьера Дмитрия Козака о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке, передает РБК со ссылкой на протокол по итогам совещания биржевого комитета ФАС от 22 мая. В документе сказано, что вопреки соглашению с правительством, нефтяники не увеличили поставки топлива на внутренний рынок и подняли оптовые цены на бензин и дизельное топливо на 20%.

Znak.com

В конце марта правительство продлило трехмесячное соглашение о заморозке цен на топливо еще на квартал — до 1 июля. Согласно одному из пунктов этой договоренности нефтяники должны были поставлять на внутренний рынок на 2% больше топлива, чем в ушедшем году. Но, по данным издания, «Роснефть» не поставила оговоренный объем ни того ни другого, «Газпром нефть» не выполнила обязательства по бензину, а «Лукойл»  — по дизелю. Одновременно нефтяные компании увеличили экспорт, указано в протоколе. Изданию удалось получить пока комментарий только «Лукойла». Представитель компании заявил, что она планирует увеличить поставки на внутренний рынок.

Второй пункт соглашения касался заморозки цен. Но 20 мая «Независимый топливный союз» и «Российский топливный союз» направили в правительство письма о том, что это условие не соблюдается. В письме НТС приводились конкретные примеры. Так, с 15 апреля по 15 мая оптовые цены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже на бензин марки АИ-92 выросли на 23%, а на АИ-95 — на 18,5%.

Эксперты РБК считают, что при таких условиях владельцы независимых АЗС скоро будут вынуждены поднять цены для конечных потребителей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.