Гособвинение попросило освободить Капчука, обвиняемого в мошенничестве, от наказания

Гособвинение попросило освободить Капчука, обвиняемого в мошенничестве, от наказания

Сегодня в Верх-Исетском районном суде гособвинение запросило 2 года лишения свободы условно в качестве наказания бизнесмену из «списка Титова» Сергею Капчуку по предъявленному ему обвинению в мошенничестве, но из-за объявленной амнистии в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне прокурор также попросила суд освободить его от этого наказания. Как передает корреспондент Znak.com, при этом представитель прокуратуры заявила, что вина бизнесмена доказана в полном объеме, его действия квалифицированы верно.

Иван Маслов

 Также гособвинитель обратила внимание, что факты и события преступления, в котором обвиняют подсудимого, уже в целом были подтверждены в суде в 2006 году, когда был осужден брат Сергея Капчука Константин. Она добавила, что предварительный сговор между братьями считает досказанным. «Оснований для оговора обвиняемого рядом свидетелей не установлено», — отметила она. 

Представитель РЖД, присутствующий на заседании, сообщил, что он оставляет выбор наказания на усмотрения суда, но на строгом наказании не настаивает. Исковых требований к Капчуку компания тоже не имеет.

Качпук считает требование прокуратуры необоснованными, так как, по его мнению, в процессе судебного следствия его вина не была доказана в суде. «Я думаю, что прокуратура защищает честь мундира, так как их коллеги подписали обвинение моему брату. Я с амнистией не согласен, буду обжаловать любой обвинительный приговор», — заявил Капчук.

Судебные прения продолжаются.

Сергей Капчук обвиняется по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество с использованием своего служебного положения, а равно и в крупном размере»). Следствие считает, что он, используя служебное положение, вместе со своим братом Константином в период с конца 1996 года по 21 марта 1997 года вывел 2 млрд неденоминированных рублей из СвЖД, которые правительство области, где и работал Сергей, просило у железной дороги для покупки ему квартиры в Москве в счет погашения налоговой задолженности. Позже, считает следствие, Константин Капчук изготовил подложный счет-фактуру на компанию-однодневку «Лемингтон», на которую в итоге и были перечислены деньги. Все документы утверждались правительством Свердловской области и управделами губернатора Эдуарда Росселя, то есть распоряжение подписывал Алексей Воробьев, другие документы — управделами Сергей Туруновский.

Сам Капчук считает все обвинения сфабрикованными. По его словам, никаких переговоров по взаимозачетам он не вел, документы не составлял, всей организацией занимались Туруновский и экс-начальник СвЖД Петр Короткевич, а он лишь выполнял поручения управделами губернатора. «Мне Туруновский просто поручил найти квартиру и передать ее правительству области через гражданку Карпову. Квартира была поставлена на баланс области», — сообщил он во время допроса. 

Во время расследования было допрошено большое количество людей, в том числе бывший председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев и бывший управляющий делами губернатора региона Эдуарда Росселя Сергей Туруновский. Оба сообщили, что плохо помнят события и попросили зачитать показания прошлых лет. Показания, в частности, Туруновского менялись год от года, из-за чего сам Капчук назвал их «главным враньем во всем деле». 

Сергей Капчук уехал из России в начале 2000-х годов, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Некоторое время он жил в ОАЭ, затем в Великобритании. На судебном заседании он пояснил, что покинул страну из-за боязни расправы со стороны группировки «Уралмаш». В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует.

Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по этому делу, уже отбыл свой срок, вышел на свободу и живет в Екатеринбурге.

Сергей Капчук стал первым бизнесменом, который уже вернулся в Россию, из списка уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова — он сделал это в июне 2018 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Россия
В Прикамье начали хоронить убитых пермским стрелком Тимуром Бекмансуровым
Россия
Правозащитник: инвалидность не станет поводом для смягчения наказания пермскому стрелку
Россия
Число богатых семей в России сократилось на 40% на фоне пандемии
Россия
«Электоральные султанаты» стали хуже голосовать за «Единую Россию»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.