
2019.05.24
Гособвинение попросило освободить Капчука, обвиняемого в мошенничестве, от наказания
Сегодня в Верх-Исетском районном суде гособвинение запросило 2 года лишения свободы условно в качестве наказания бизнесмену из «списка Титова» Сергею Капчуку по предъявленному ему обвинению в мошенничестве, но из-за объявленной амнистии в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне прокурор также попросила суд освободить его от этого наказания. Как передает корреспондент Znak.com, при этом представитель прокуратуры заявила, что вина бизнесмена доказана в полном объеме, его действия квалифицированы верно.
Также гособвинитель обратила внимание, что факты и события преступления, в котором обвиняют подсудимого, уже в целом были подтверждены в суде в 2006 году, когда был осужден брат Сергея Капчука Константин. Она добавила, что предварительный сговор между братьями считает досказанным. «Оснований для оговора обвиняемого рядом свидетелей не установлено», — отметила она.
Представитель РЖД, присутствующий на заседании, сообщил, что он оставляет выбор наказания на усмотрения суда, но на строгом наказании не настаивает. Исковых требований к Капчуку компания тоже не имеет.
Качпук считает требование прокуратуры необоснованными, так как, по его мнению, в процессе судебного следствия его вина не была доказана в суде. «Я думаю, что прокуратура защищает честь мундира, так как их коллеги подписали обвинение моему брату. Я с амнистией не согласен, буду обжаловать любой обвинительный приговор», — заявил Капчук.
Судебные прения продолжаются.
Сергей Капчук обвиняется по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество с использованием своего служебного положения, а равно и в крупном размере»). Следствие считает, что он, используя служебное положение, вместе со своим братом Константином в период с конца 1996 года по 21 марта 1997 года вывел 2 млрд неденоминированных рублей из СвЖД, которые правительство области, где и работал Сергей, просило у железной дороги для покупки ему квартиры в Москве в счет погашения налоговой задолженности. Позже, считает следствие, Константин Капчук изготовил подложный счет-фактуру на компанию-однодневку «Лемингтон», на которую в итоге и были перечислены деньги. Все документы утверждались правительством Свердловской области и управделами губернатора Эдуарда Росселя, то есть распоряжение подписывал Алексей Воробьев, другие документы — управделами Сергей Туруновский.
Сам Капчук считает все обвинения сфабрикованными. По его словам, никаких переговоров по взаимозачетам он не вел, документы не составлял, всей организацией занимались Туруновский и экс-начальник СвЖД Петр Короткевич, а он лишь выполнял поручения управделами губернатора. «Мне Туруновский просто поручил найти квартиру и передать ее правительству области через гражданку Карпову. Квартира была поставлена на баланс области», — сообщил он во время допроса.
Во время расследования было допрошено большое количество людей, в том числе бывший председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев и бывший управляющий делами губернатора региона Эдуарда Росселя Сергей Туруновский. Оба сообщили, что плохо помнят события и попросили зачитать показания прошлых лет. Показания, в частности, Туруновского менялись год от года, из-за чего сам Капчук назвал их «главным враньем во всем деле».
Сергей Капчук уехал из России в начале 2000-х годов, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Некоторое время он жил в ОАЭ, затем в Великобритании. На судебном заседании он пояснил, что покинул страну из-за боязни расправы со стороны группировки «Уралмаш». В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует.
Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по этому делу, уже отбыл свой срок, вышел на свободу и живет в Екатеринбурге.
Сергей Капчук стал первым бизнесменом, который уже вернулся в Россию, из списка уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова — он сделал это в июне 2018 года.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com